Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Re: Всё о томатах

Сообщение Angelina »

Против вирусов человек бессилен. Хотя в аптеках и продают лекарства, якобы, от вирусных заболеваний, но это обман. Да и повышение иммунитета достигается образом жизни и питания, а не таблетками.
Всё это относится и к вирусам помидоров. Всё бесполезно. Но вот препятствовать их распространению очень даже и можно. Т.е. уничтожать всё, что помидоры грызет, сосет, кусает, по ним ползает – переносчиков вирусов. Да и не следует сажать помидоры на земле, где в прошлом году росли они же или картофель. (Гоните курящих, переносчиков Вируса Табачной Мозаики, не только со своего огорода, но и из жизни.)
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Вероятнее всего на фото показаны плоды поражённые вирусом табачной мозаики(ВТМ). Здоровые плоды даже при жаркой погоде не получают ожогов. При вирусной инфекции нарушается проводимость сосудов и как следствие -перегрев. Такие проявления вирусов в последнее время всё чаще у нас встречаются.
Внутреннее побурение плодов. Возбудитель болезни – вирус табачной мозаики Tobacco mosaic virus (ВТМ). Характерно возникновение на крупных зеленых плодах серовато-коричневых, без резких очертаний пятен, просвечивающихся под кожурой. На разрезе плода видны наружные ткани коричневого цвета. На зрелых красных плодах пятна желтого цвета, по краям постепенно переходящего в красный.
Ссылка
Борьба с переносчиками-насекомыми малоэффективна. Насекомые погибают на обработанных инсектицидами кустах, но в момент контакта успевают передать вирус.
Вылечить такие растения нельзя, только удалять с целью уменьшить распространение вируса.
id-rad
Освоившийся
Подпись: igor

Сообщение id-rad »

Я на своих спелых томатах столкнулся с ситуацией,когда один спелый помидор начинает усыхать(в два раза), а другой превращается в розовый прозрачный водянистый шар.
При полной защите всеми препаратами,в открытом грунте я столкнулся с двумя выжившими формами спор:
жёлтый лист началоИзображение
жёлтый лист пророслаИзображение
второй вариант сухой лист началоИзображение
сухой лист коричневые споры созрелиИзображение

Кто-нибудь может опознать эти болезни?(размер 1ммХ1мм)
валерий
Освоившийся
Подпись: валерий

Сообщение валерий »

Fatter писал(а):Вероятнее всего на фото показаны плоды поражённые вирусом табачной мозаики(ВТМ).
Внутреннее побурение плодов. Возбудитель болезни – вирус табачной мозаики Tobacco mosaic virus (ВТМ). Характерно возникновение на крупных зеленых плодах серовато-коричневых, без резких очертаний пятен, просвечивающихся под кожурой. На разрезе плода видны наружные ткани коричневого цвета. На зрелых красных плодах пятна желтого цвета, по краям постепенно переходящего в красный.
.
Евгений, !!!!!! ПРОФЕССИОНАЛ .я ,прочитал это сообщение и ..."как бы не так, я ведь четыре раза обрабатывал молоком с йодом и даже показывал на форуме что нет вируса на томатах(см в теме про эксперимент ) и сейчас сбегал ,разрезал "хворенького"-диагноз подтвердился(я определяю только визуально,по белым полосам ). тут же вопрос к Евгению -что делать ? не сейчас,а в общей методике. или процент заболевших есть всегда ?модераторы,не знаю,здесь оставить это сообщение или -в тему про эксперимент.С уважением ...Изображение
Изображение
id-rad
Освоившийся
Подпись: igor

Сообщение id-rad »

спелый помидор начинает усыхать
Когда помидор усыхает - это работа гнили её нашли в точке крепления плода .Рекомендуют травить аналогами СТОРБИ как самыми доступными по цене. Фото по сухому листу тоже относится к ней. А спора на жёлтом листе слишком большая , я такой не знаю.
Татьяна25
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна25 »

Покажу свои помидорчики. Выбрала из ящичка разные. Собирала не сама, дети. Кто есть кто так не угадаю. Просто фото. Крупноплодные и мелкие.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sla
Освоившийся
Подпись: Людмила
Контактная информация:

Сообщение sla »

Стоит жара, помидоры наливаются и начинаю мучиться - поливать, не поливать...боюсь фитофторы вспышки, хотя опрыскивала для профилактики уже, листья жухнут. А это сорт Тарасенко- семена прислала тетушка из Сибири. Куст высокий, помидоры небольшие, для засолки, но усыпные. Это одна гроздь такая.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Валерий, но ведь вирус в первую очередь обнаруживается визуально по состоянию кустов томатов задолго до созревания. И все источники утверждают, что средств борьбы с ним нет.
Профилактика не всегда эффективна. Наиболее действенным является тепличная культура и устойчивые гибриды. Открытый грунт - наиболее опасен. Я уже давал ссылку на статью "Томатная трагедия". У нас в целом в регионе практически все томаты поражаются вирусными заболеваниями в открытом грунте. Вот если вы по кусту обнаружили на ранней стадии вирусное поражение, то при достаточно развитых растениях, есть шанс побороться. Это усиленное фосфорно-калийное питание. Та же фосфорная вытяжка.
Вирусы это вообще страшная штука
Значение экономических убытков, которые наносят вирусные инфекции, трудно переоценить, поскольку урожай зерна инфицированных вирусом растений снижается в среднем на 35-65%, а потери урожая из-за вирусных эпифитотий могут достигать 90%.
. А вы из-за двух помидоров переживаете. Кстати, любопытное замечание - специалисты по защите растений нам рассказывали, что им удавалось проведением некорневых подкормок по пшенице с усиленной фосфорно-калийной составляющей, получать нормальный урожай. Пшеница как бы убегает от вируса, ускоряя созревание. Но тут нужно добавить, что и сами эти элементы питания, также включаются в борьбу с вирусом.
валерий
Освоившийся
Подпись: валерий

Сообщение валерий »

Fatter писал(а): Вот если вы по кусту обнаружили на ранней стадии вирусное поражение, .
правда. совсем не смотрел,да и не знаю признаков вируса на ранней(это сколько листочков)стадии ,так что ничего бы и не увидел. Расскажите что нужно увидеть.С уважением ...
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Людмила,пора уже обрывать(срезать)максимально листья.Особенно ниже плодов.И те,которые засыхают.Помидоры уже окрашиваются и питание всё в них,а не в листья.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Овощи»