Arsenal писал(а): ...года 4-5. К тому времени уже и рукав пора менять будет...
Тезка, я не ошибся, ты рукава меняешь через 4-5 лет? Если это так ... то позволь привести несколько цифр (усреднено по трем кустам): Талисман в 5-тилетнем возрасте у меня давал около 12-15 кг с диаметром рукавов (по 3-4 рукава на куст) 3-5 см. Сейчас кустам по 16 лет, рукава удлинились (убрал соседние кусты!), их диаметр 6-8 см и снимаю с куста 35-40 и более кг, при этом качество урожая улучшилось намного - ягода и гроздь стала крупнее, кусты безболезненно переносят перегруз (на неделю задерживается созревание) и недогруз (просто гонит многометровую лозу толщиной в 5 см). Еще фишка - раньше легкий мускатик набирал только загорая на солнышке, а сейчас при полном наборе сахара мускат слышен даже в гроздях, которые висели в тени.
Вывод очевиден - не спеши менять рукава, наращивай древесину. (Важно! Не "зарезать" рукав, т.е. стараться чтобы сучок замещения был с одной стороны (ну или, по другому, всегда "четным" или "нечетным").
А чтобы меня не ругали за смену темы, добавлю - мы все увлеклись перепрививками - хочется, конечно, иметь "гербарий" на одном корешке! Но мне кажется, что в некоторых случаях, мы не до конца раскрываем весь потенциал имеющихся сортов и гонимся зачастую за "пургой" (по терминологии Курдюмова)
Добавлено спустя 26 минут 54 секунды:
Григоренко Александр писал(а):Ну а насчет З/З или Ч в З кому что нравится- одним стройные, а другим пампушечки
Насчет стройных и пампушечек - подписываюсь полностью!
А вот с фатализмом насчет З/З или Ч/З - не согласен. К примеру взять эту весну и начало лета: сразу после окончания плача сделал более 20-ти прививок Ч/Ч на четыре разных сорта в течение недели - результат - НОЛЬ!!! При нарастании подвойного материала на тех же сортах и теми же привоями (с тех же черенков!!!) - Ч/З прививки дали 100% результат (виноват - чуть меньше - одну прививку уже с двумя листиками кошки сломали

). А ларчик просто открывался - температурные условия! Мои Ч/Ч прививки попали в холодрыгу, а Ч/З прививки "угнездились" до сильной жары.
Может и выбор стройных или пампушечек нужно делать с оглядкой на погоду?