Виноград в Подмосковье
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Re: Виноград в Подмосковье.
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Вчера начал снимать щиты с коробов и устанавливать весенние укрытия. Отдельные лозы плакали еще 09.03.15г. (Кеша-1 и млодой осенний сажанец Велеса).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Ну раз виноградари западного района Московской области стали ставить весеннее укрытие, то нам, на юге М.О. сам бог велелГуцу Михаил писал(а):Добрый вечер, уважаемые форумчане. Вчера начал снимать щиты с коробов и устанавливать весенние укрытия. Отдельные лозы плакали еще 09.03.15г. (Кеша-1 и млодой осенний сажанец Велеса).

Кстати вопрос: не мало ли 20 почек на Кодрянке?
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Михаил как у вас крепиться пленка весеннего укрытия вокруг возле стоек шпалеры,как производите разрез можно фото ?Гуцу Михаил писал(а):Добрый вечер, уважаемые форумчане. Вчера начал снимать щиты с коробов и устанавливать весенние укрытия.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
Здравствуйте, Михаил. Вопрос издевательский, но я отвечу... Думаю, что Вы знаете о существовании такой формировки - горизонтальный кордон (о ней я первый раз читал на этом форуме). После первого сезона вегетации, все мои саженцы были пересажены (пролистайте тему осени 13-го года -информацию найдете). Вследствие этого у большинства из них плохо вызрели лозы и почки Обрезка была 3-4 почки). Если некоторые и проснулись, то с опозданием и не очень сильными. Я полностью отрезал этилозочки и оставил по два мощьных с головы кустика.Elektronik_t писал(а): Кстати вопрос: не мало ли 20 почек на Кодрянке?
Данному конкретному кусту я выделил 3,1 м на шпалере. За лето я вырастил ДВА ПЛЕЧА по 1.5 м (больше не надо было). Сколько на них почек я не считал...
Сейчас не этих плечах идет плач и почки все живы. В этом сезоне намечено вырастить рукава - по 3 шт с каждой стороны (надеюсь на сигналки).
Некоторым кустикам я выделил по 4,2 метра. Плечи я там отрезал на соответствующую длинну и количество почек я тоже не считал ( по осени я выкладывал фото). Надеюсь, что я обьяснил Вам почему на ПЛЕЧЕ так много почек...
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
Здравствуйте, Виктор. Прилагаю фото и эскиз.Вятский писал(а): Михаил как у вас крепиться пленка весеннего укрытия вокруг возле стоек шпалеры,как производите разрез можно фото ?
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Почему издевательский не знаю, я просто имел опыт жирования куста в прошлом году из-за отсутствия ягоды - 1 кисть и маленького количества лоз 24 почки.Гуцу Михаил писал(а):Здравствуйте, Михаил. Вопрос издевательский, но я отвечу....Elektronik_t писал(а):Кстати вопрос: не мало ли 20 почек на Кодрянке?
Я так понял вы меня не поняли. На фото у вас есть 2 плеча, 4 рукава с обрезкой на 4-5 почек. Как мне кажется лоза, при вашей агротехнике, вызрела на 8-10, отсюда и был задан вопрос. Почему так коротко обрезали?Гуцу Михаил писал(а): В этом сезоне намечено вырастить рукава - по 3 шт с каждой стороны (надеюсь на сигналки).... Надеюсь, что я обьяснил Вам почему на ПЛЕЧЕ так много почек...
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
Здравствуйте, Михаил. Уточняю еще раз. Моя цель на второй год вегетации было получить рукава ( по возможности той длинны, которой мне нужно).Elektronik_t писал(а): Я так понял вы меня не поняли. На фото у вас есть 2 плеча, 4 рукава с обрезкой на 4-5 почек. Как мне кажется лоза, при вашей агротехнике, вызрела на 8-10, отсюда и был задан вопрос. Почему так коротко обрезали?
Считаю, что этой цели я добился - вырастил рукава от 1,5 м до 2.1 м. На данном конкретном кустике 1,5 м и они нормально созрели (плачь идет, почки все живые). Четыре лозочки, которые видите в виде рукавов это оставленные пасынки. Возможно на двух из них оставлю по одной грозди (сигналки, первый урожай). Рукава буду выращивать в этом году из основных почек - по 3шт на каждое плечо. Обрезку на Кодрянке предполагю делать на 6 - 8 почек (длинна рукавов после обрезки будет примерно 70 - 90 см).
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Отличная погодка, более-менее влажная (в среднем - 15-25 см слое, глубже копать не стал) земля, почки на лозах скидывают чешуйки и набухают, но плача НЕТ. Легкий намек (чуть влажно) на нескольких кустиках - и всё.
Что думать? влаги в почве мало?
Пора "разгонять" теплыми кормами"?
Почему нет традиционного плача?
Или есть повреждение корневой и проводящей системы? (где-то я такое читал). Но ведь не может быть, чтоб только три кустика нормально выжили при совершенно сходном укрытии. Ладно бы, под мешковиной, там все ясно. Но прочие... с тщательным-то утеплением не только лоз, но и грунта...
Короче, я "сделал стойку" и напрягся.
Начинаю готовить "теплые корма". А за ними и пленку.
А у кого еще в Подмосковье этой весной такое явление: с минимальным плачем, но набуханием почек и скидыванием чешуек?
Что думать? влаги в почве мало?
Пора "разгонять" теплыми кормами"?
Почему нет традиционного плача?
Или есть повреждение корневой и проводящей системы? (где-то я такое читал). Но ведь не может быть, чтоб только три кустика нормально выжили при совершенно сходном укрытии. Ладно бы, под мешковиной, там все ясно. Но прочие... с тщательным-то утеплением не только лоз, но и грунта...
Короче, я "сделал стойку" и напрягся.
Начинаю готовить "теплые корма". А за ними и пленку.
А у кого еще в Подмосковье этой весной такое явление: с минимальным плачем, но набуханием почек и скидыванием чешуек?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Здравствуйте!Зимнее укрытие пока не снимала,заглянула,плачут старые кусты Тимур и Эйнсет Сидлис(абсолютно северный виноград)

Молодые первогодки вызрели в прошлом году на 2-3 почки,выглядят очень неплохо.

Тассон

Ливия

Чернота-это что?

Молодые первогодки вызрели в прошлом году на 2-3 почки,выглядят очень неплохо.

Тассон

Ливия

Чернота-это что?
-
- Новичoк
- Город: Наро-фоминский р-н Г/П Селятино Участок ст. Мачихино
- Подпись: Иван Петрович
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Вчера открыл и я свои кустики.
Кодрянка (двухлетка) - выращено было два плеча по 1,3 м, состояние хорошее, пока не плачет, почки похоже все живые.
Кристал (4 года) -состояние лоз хорошее, плачет.
Просушил и обработал бордосской жидкостью, установил весеннее пленочное укрытие.
Кодрянка (двухлетка) - выращено было два плеча по 1,3 м, состояние хорошее, пока не плачет, почки похоже все живые.
Кристал (4 года) -состояние лоз хорошее, плачет.
Просушил и обработал бордосской жидкостью, установил весеннее пленочное укрытие.