Страница 222 из 223
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 08 окт 2025, 00:47
Евгений Родимин
Игорь 25 писал(а): ↑07 окт 2025, 22:27
Пить сухим такое вино, с крепостью 14 градусов, не очень, чересчур спиртуозное.
А сухие мадеры 14-19 градусов пробовали?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 08 окт 2025, 01:03
Игорь 25
Евгений Родимин писал(а): ↑08 окт 2025, 00:47 А сухие мадеры 14-19 градусов пробовали?
нет, но мадера это со вкусом мадеры, технологии с нагревом и.т.д.
Поэксперементировать конечно стоит.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 08 окт 2025, 10:25
Виталий ##
А как вам херес? Хотя бы на примере Хереса Массандра.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 08 окт 2025, 11:02
Игорь 25
Виталий ## писал(а): ↑08 окт 2025, 10:25
А как вам херес? Хотя бы на примере Хереса Массандра.
не пробовал
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 08 окт 2025, 12:12
Евгений Родимин
Евгений Родимин писал(а): ↑07 окт 2025, 19:39
Поставил несколько литров сусла на белое вино. Сахаристость 24 брикс, кислота 8 г/л. Дрожжи Лалвин 212. Бурное брожение идет уже 17 дней и не останавливается. В емкости постоянно поднимаются и лопаются здоровые пузыри Пусть себе бродит, я не тороплюсь.
Сегодня, наконец-то, бурное брожение закончилось. И случилось явление, которого раньше не наблюдал. Если первоначальное сусло (сок) было желто-зеленоватого цвета, сейчас изменился на цвет розового нефрита. Наверное, это как-то связано с появлением этилового спирта. Возможно, спирт экстрагировал красные антоцианы из микрочастиц кожуры, которые попали в сусло.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 08 окт 2025, 14:14
stasalt
Скорее более связано с окислением вина.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 09 окт 2025, 18:07
Павел Б
Евгений Родимин писал(а): ↑08 окт 2025, 12:12
спирт экстрагировал красные антоцианы
stasalt писал(а): ↑08 окт 2025, 14:14
связано с окислением
Нет, это свет полуночной луны отразился от верхних слоев атмосферы и попал на поверхность антоцианов, а заодно и катехинов, смоченную набродившим спиртом...А вы сразу про окисление
Фотку бы, очень интересное описание цвета
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 09 окт 2025, 18:44
Евгений Родимин
Павел Б писал(а): ↑Вчера, 18:07
Фотку бы, очень интересное описание цвета
Что интересно, сегодня снимал с грубого осадка и цвет восстановился на желто-зеленоватый.
У меня с этой формой сплошные сюрпризы
А какой цвет был до снятия с осадка и бусы из розового нефрита - смотрите ниже
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 09 окт 2025, 18:47
Павел Б
Ну никакого окисления тут нет. Правда розовый...Еще осветлится, будет настоящий розе.
Отправлено спустя 10 минут 35 секунд:
У меня такое было при оклейке вина белком яйца. Внес белок и вино из красно-розового стало почти бесцветным. Через пару недель цвет полностью восстановился. Метаморфоза...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 09 окт 2025, 19:04
Евгений Родимин
Павел Б писал(а): ↑Вчера, 18:57
У меня такое было при оклейке вина белком яйца. Внес белок и вино из красно-розового стало почти бесцветным. Через пару недель цвет полностью восстановился. Метаморфоза...
А не может белок давать щелочную реакцию?