Виноград в Подмосковье
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Re: Виноград в Подмосковье.
Наталья Николаевна, я ещё севернее...но снега нет давно, цветут крокусы...В парнике виноград плачет, в ОГ основное укрытие снято, на дугах оставила двойной лутрасил. Как у Вас снег сойдёт можно снять укрытие, сейчас надо бы хотя бы проветрить днём, а на ночь прикрыть...я бы продухи оставила.
-
- Новичoк
- Подпись: Наталья Николаевна
Михаил, Юлия, спасибо большое за ответ.
Если позволите, еще вопрос.
В феврале 2015 года в фирме "Поиск" приобрела саженцы винограда, сразу высадила в емкости и на сегодняшний день прирост составляет 15-20 см. Вчера обнаружила на нижних листьях прироста (сорт Кодрянка) бугорки, как бы прыщики по всей обратной поверхности листа. Цвет листьев не изменен. Что это может быть: болезнь или вредители? И что с этим делать?
Спасибо
В феврале 2015 года в фирме "Поиск" приобрела саженцы винограда, сразу высадила в емкости и на сегодняшний день прирост составляет 15-20 см. Вчера обнаружила на нижних листьях прироста (сорт Кодрянка) бугорки, как бы прыщики по всей обратной поверхности листа. Цвет листьев не изменен. Что это может быть: болезнь или вредители? И что с этим делать?
Спасибо
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Это кто-то из вредителей Вас посетил:трипсы или клещик.Наталья Николаевна писал(а):... Вчера обнаружила на нижних листьях прироста (сорт Кодрянка) бугорки, как бы прыщики по всей обратной поверхности листа. Цвет листьев не изменен. Что это может быть: болезнь или вредители? И что с этим делать?
Спасибо
Обработайте Актарой.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Я убрал лопаты для снега. Думал до следующей зимы больше не пригодятся. Но вчера и сегодня решил поработать зимней лопатой ещё разок.Юлия писал(а):... я ещё севернее...но снега нет давно...

С уважением, Виктор!
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Наталья Николаевна, фирма Поиск страдает сильно пересортом...так что не очень надейтесь на то, что у Вас Кодрянка...а бугорки на листьях - это трипсы (как уже написал Александр Иванович) можно обработать, а можно и ничего не делать - как на улицу попадут сами отстанут, правда листики такими же и останутся, а новые пойдут нормальные.Наталья Николаевна писал(а):Михаил, Юлия, спасибо большое за ответ.
Спасибо
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Виктор, вы конечно по-севернее, но у меня почему-то обнаружился обратный эффект - в лесу снега давно уже нет, а на участке в тени еще айсберги. Я черенки заложил в сугроб, так сейчас достать их не могу - вмерзли !! Интересно, как это отразиться на пробуждаемости почек ?Вик писал(а): Половина участка уже растаяла и закрыта укрывным, а половина у леса, ну никак.
- Вик
- Завсегдатай
Алексей. Сзади огорода, в лесу, снега тоже нет. А вот у леса, с северной стороны, как раз у меня участок, снега полно.Алексей3003 писал(а): Виктор, вы конечно по-севернее, но у меня почему-то обнаружился обратный эффект - в лесу снега давно уже нет, а на участке в тени еще айсберги. Я черенки заложил в сугроб, так сейчас достать их не могу - вмерзли !!
Я черенки для прививки тоже закладываю в конце огорода в сугроб и стараюсь, чтобы в этом месте снег держался, как можно дольше потому, что прививки семечковых я делаю, когда уже появляются листочки. Все черенки, всегда, были отличного качества.

С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
А почему так поздно ??? Как это сказывается на приживаемости ??? Я тоже делал прививки после начала сокодвижения (стадия зеленой почки), но в прошлом году приживаемость была очень плохой. Хочу попробовать привить косточковые в эти выходные - по прогнозу весна вступает в свои права.....Вик писал(а): как можно дольше потому, что прививки семечковых я делаю, когда уже появляются листочки. Все черенки, всегда, были отличного качества.
- Вик
- Завсегдатай
Алексей. Это только семечковые. Заметил, что в начале выдвижения листьев прививки у семечковых лучше приживаются. Косточковые я прививаю рано. Сейчас их прививать уже поздновато, большая часть прививок может не прижиться.Алексей3003 писал(а): А почему так поздно ???... Хочу попробовать привить косточковые в эти выходные - по прогнозу весна вступает в свои права.....

С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
Спасибо , Виктор, обязательно учту , но все-таки попробую в эти выходные привить косточковые- лучше поздно, чем никогда. Особенно переживаю за абрикосы и вишню - слишком уж тонкий привой , не понятно даже как лучше прививать