Вино в домашних условиях

Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

А ты, Сорокин, прочитай внимательно и никому не говори больше.
Даже и не подумаю :pardon: только после тебя :lol:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B0%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%82+%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4&lr=194О вреде асбеста
В геологии выделяют два минеральных типа асбеста: хризотиловый и амфиболовый, различающиеся составом и свойствами. Кислотостойкий амфибол-асбест не разлагается и, более того, в нем содержатся тяжелые металлы, вредные для организма.
Iren
Освоившийся
Подпись: С уважением,Ирина.

Сообщение Iren »

Лев Иванович писал(а): Прочти вот по этой ссылке. http://vinoisamogon.ru/sposoby-osvetleniya-vina.html

Прочитала. Желатин, яичный белок. Ерунда все это. Когда в технаре нам говорили об осветлении бульона яичным белком, мы верили в это. Но у меня никогда не получалось. После этого не верю. Также и желатин, использую его только для желе и для заливных блюд.
40кин писал(а):асбест вреден для здоровья
Это точно! Муж мой на это только посмеялся, сказал- бред натуральный( он бывший военный по радиационной и хим.защиты). В интернете можно не такой ерунды найти.
Но я спрашивала не об осветлении вина, а об улучшении его качества, аромата, вкуса.Особенно белых вин.
С уважением, Ирина.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Когда давишь на вино плотные грозди, то очень часто в них встречаются двухвостки. противные и главное - вонючие :pardon: . Встречаются они и в гроздях не очень плотных. всегда сразу выбираю их , стряхиваю с гроздей. А как же быть тем, кто давит не 50 кг винограда,а допустим, 200? Есть от них вред аромату вина или нет?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Iren писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):Думаю, что не очень нормально выращивать на юге Изабеллу?!?!

А она давно у нас на юге растет.Никто ее не собирается убирать. Вино делают хорошее...
Акованцев Михаил писал(а):Если не желаете сусло и вино окуривать серными фитилями

Из интернета:" Раньше окуривание сводилось к тому, что в пустой бочке сжигали палочку серы. При сжигании образовывался газ SO,, вследствие чего бочка становилась бескислородной и стерильной. Однако если сразу же заливать вино, оно впитает некоторое количество S02, что может повлиять в дальнейшем на самочувствие употребляющих вино.
Этот метод — за отсутствием лучшего он часто применяется и сегодня — хотя и не совсем бесполезен, но из-за небольшого количества SO, не особо эффективен. Важно: окуривают только деревянные бочки...
Акованцев Михаил писал(а):Тем более использовать сахар, от которого получается лишь бражка

Сахар добавляю, как и все, но бражки никогда не было...
Дорогие виноделы, что вы думаете по поводу продуктов для улучшения вина? Стоит ли их применять? Хочется попробовать, муж говорит не надо.Благодаря интернету и интернет магазинам, нашла вот такие продукты:
Танин FC
OPTIPUR
OptiWHITE - препарат для усиления ароматической сложности белых вин и придания им округлости во вкусовых ощущениях.
OptiWHITE -.
Очень давно жил в сельской Молдавии, потом в Украине, работал на винзаводе "Таврия" в Новой Каховке (дружил с технологом вина и коньяка Омаром Брегвадзе) и мне странно, что в Херсоне до сих пор выращивают лабруску, как это делают на всём Черноморском побережье, от Адлера до Сухуми, придумывая Изабелле разные названия местных вин!! :shock:
В Молдавии были большие проблемы от употребления Изабеллы, печень, глаза, почки (моя мать работала терапевтом). Потом, во всей Молдавии, как раз тогда первым секретарём Молдавии был Л.И. Брежнев, Изабеллу уничтожили. Болезни прекратились.

Окуривание мезги серой, сульфитирование ( сернистый ангидрид) делают для того, чтобы не допустить окисления вина. Конечно, предварительное окуривание бочек серой, так же убивает и вредоносные бактерии.
На каждые 10 литров сусла сжигают до 1 гр. серного фитиля. Когда сера сгорит, закурник вынимают и заливают в ёмкость 1\3 часть предназначенного для брожения сусла. Емкость закрывают пробкой и раскачивают из стороны в сторону для растворения сернистого ангидрида. Если закуривание происходит в дубовой бочке, то её катают по земле. После этого в ёмкость заливают ещё одну третью часть сусла и снова окуривают фитилем. Так делают три раза, пока ёмкость не будет наполнена на 3\4. Через 18-24 часа, добавляют 2% закваски винных дрожжей и закрывают бродильным шпунтом (водяной затвор и т.п.).

В современных условиях серные фитили заменили Пиросульфитом калия (порошок), а самодельную закваску винных дрожжей, - чистой культурой дрожжей (ЧКД).
Виноградное вино, это производное от глюкозы (виноградный сахар).
Производное от сахара (сахарная свекла), это вредоносная бражка, которую обязательно нужно перегнать в спирт с отделением "головы" и "хвостов" и с последующей очисткой фильтром из активированного угля!

Насчёт различных добавок в виноградное вино, вот что пишет заведующая лабораторией виноделия ВНИИиВ им. Я.И. Потапенко, кандидат технических наук - М.Г. Чекмарёва:
"Что касается различных добавок (вода, сахар, кислоты, глицерин, настои, отвары и т.д. и т.п.), то их использование в виноделии категорически запрещается и расценивается, как фальсификация!!"

Поэтому и ценится домашнее виноградное вино (кто правильно делает), так как оно натурально и полезно.
(сера, природный продукт, её небольшое присутствие в вине, не вредит, и даже, по некоторым исследованиям, - полезна)
Михаил
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Хочу спросить тех кто прочитал эту тему Вино в домашних условиях с самого начала... что вам в ней не нравится и как бы вы её изменили ?
Дело вот в чём...
Эта тема, на форуме "Переработка винограда", самая большая -почти 100 страниц..читать тяжело -лично моё мнение - слишком много мусора, несколько " витков по кругу"...мешанина полная, плодово-ягодное, виноградно -водное, и чего только ещё не понаписано... :shock:
Закрывать эту и открывать новую ""Вино в домашних условиях-2" ..однозначно не буду..
Я модерирую эту тему... уже выкинул 5-8 страниц...но как вижу никто даже не заметил...
Готов выслушать конкретные предложения, по разделению темы на несколько частей...не больше 3... желательно.
тема-Вино в домашних условиях... (обо всём и не о чём конкретно)
тема- Оборудование для виноделия.(остаётся без изменений)
тема- Бочки (остаётся...или соединяется с оборудованием ?)
тема-..........................................
тема-..........................................
тема-...........................................
\
Cергеевич
Освоившийся
Подпись: Геннадий Сергеевич

Сообщение Cергеевич »

Тема- Лучшие сорта винограда для виноделия.
Надо лишь пожелать, а тогда и сила придет.
Сергеевич.
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

Я думаю тему ЧАЧА и КОНЬЯК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ можно объединить в одну,так как одна плавно перетекает в другую и близка по теме.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Cергеевич писал(а):Тема- Лучшие сорта винограда для виноделия.
...И будет обсуждение технологии виноделия...а про сорта в начале 2-3х сообщений..уже проходили... :yes:
Александр54 писал(а):Я думаю тему ЧАЧА и КОНЬЯК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ можно объединить в одну,так как одна плавно перетекает в другую и близка по теме.
Эти темы пока не трогаю....тут с "Вино в домашних условиях" разобраться надо...
\
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Акованцев Михаил писал(а):Производное от сахара (сахарная свекла), это вредоносная бражка, которую обязательно нужно перегнать в спирт с отделением "головы" и "хвостов" и с последующей очисткой фильтром из активированного угля!

Насчёт различных добавок в виноградное вино, вот что пишет заведующая лабораторией виноделия ВНИИиВ им. Я.И. Потапенко, кандидат технических наук - М.Г. Чекмарёва:
"Что касается различных добавок (вода, сахар, кислоты, глицерин, настои, отвары и т.д. и т.п.), то их использование в виноделии категорически запрещается и расценивается, как фальсификация!!"
О-о-чень интересно! Особенно про "вредоносную бражку" и ссылка на на Чекмыреву совершенно не убедительна.
Может сахар и из чая надо исключить, а то пьем с сахаром, по темноте своей.
А как же тогда рассматривать ГОСТ 7208-93, принятый в свое время кучей стран содружества: РФ, Беларусь, Молдова, Туркмения, Таджикистан, Украина и где была уважаемая госпожа Чекмарева, когда вносили в этот ГОСТ перечень ингридиентов, применяемых в ВИНОГРАДНОМ виноделии?!!
А ГОСТ 7208-93 все таки межгосударственный ДОКУМЕНТ и думаю намного авторитетней.
Цитирую пункт 2.3 из вышеупомянутого документа.
2.3. Требования к сырью и материалам
Для приготовления виноградных вин применяются следующие сырье
- виноград свежий по ГОСТ 24433 или увяленый
- концентраты виноградного сока по ТУ 10.04.05.57
- мистель
- сахар-песок по ГОСТ 21
- сахар-рафинад по ГОСТ 22

- дрожжи винные чистых культур
- экстраты различных растений и их дисциляты
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908
Так что не стоит повторять "модные", особенно на юге Украины, утверждения о вреде сахара. Голословно как то получается.
Да, этот ГОСТ отменен в России (только в России) недавно, а новый по ВИНОГРАДНОМУ виноделию, запрещает сахар использовать и то в части выпускаемых вин. А в винах плодовых в новых гостах вообще сахар не затронут, остался. Или он только в виноградном сусле "вредоносный"???
Это больше на мой взгляд политика. В крайнем случае никакого отношения это не имеет к "вредности" сахара. Больше похоже на лобирование, а не на борьбу за качество. Уж очень часто у нас по этому вопросу идут шарахания из одной стороны в другую. Особенно Роспотребнадзора...
Олег Шведов писал(а):Хочу спросить тех кто прочитал эту тему Вино в домашних условиях с самого начала... что вам в ней не нравится и как бы вы её изменили ?
Да менять ничего не надо, а вот почистить "хлам" - обязательно. Особенно рецепты типа; - берем ягоду, заливаем спиртом-сахаром, вино через месяц обалденное
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Валерий Васильевич, тут имелось ввиду сухое виноградное вино! :pardon: :yes:
В остальных случаях, допускается небольшая шаптализация (добавление до брожения 1-3% сахара). А полусухие, полусладкие и сладкие вина, другие винные напитки и настойки, допускают применение бекмеса и технической фруктозы, настойки трав и т.п. - для придания винному напитку определённого вкуса (вспомните вино Вермут). Что же касается соединения сахара со спиртом, то уже не помню, но получается вредная реакция. Тоже касается и бражки в которой присутствует метиловый спирт. Думаю кто более разбирается в химии, подскажет, и нам не придётся рыться в учебниках по виноделию.

Поддерживаю, что тему: Вино в домашних условиях действительно пора усовершенствовать, так как участники этой темы значительно повысили свой уровень знаний.

Предлагаю, как-то, разбить её на темы, например:
1. Сухое виноградное вино.
2. Сладкие и креплёные вина.
3. Плодово-ягодные вина.

Уважаемый Олег - прислушается к разным мнениям участников форума, и примет правильное решение.
Михаил
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»