Iren писал(а):Акованцев Михаил писал(а):Думаю, что не очень нормально выращивать на юге Изабеллу?!?!
А она давно у нас на юге растет.Никто ее не собирается убирать. Вино делают хорошее...
Акованцев Михаил писал(а):Если не желаете сусло и вино окуривать серными фитилями
Из интернета:" Раньше окуривание сводилось к тому, что в пустой бочке сжигали палочку серы. При сжигании образовывался газ SO,, вследствие чего бочка становилась бескислородной и стерильной. Однако если сразу же заливать вино, оно впитает некоторое количество S02, что может повлиять в дальнейшем на самочувствие употребляющих вино.
Этот метод — за отсутствием лучшего он часто применяется и сегодня — хотя и не совсем бесполезен, но из-за небольшого количества SO, не особо эффективен. Важно: окуривают только деревянные бочки...
Акованцев Михаил писал(а):Тем более использовать сахар, от которого получается лишь бражка
Сахар добавляю, как и все, но бражки никогда не было...
Дорогие виноделы, что вы думаете по поводу продуктов для улучшения вина? Стоит ли их применять? Хочется попробовать, муж говорит не надо.Благодаря интернету и интернет магазинам, нашла вот такие продукты:
Танин FC
OPTIPUR
OptiWHITE - препарат
для усиления ароматической сложности белых вин и придания им округлости во вкусовых ощущениях.
OptiWHITE -.
Очень давно жил в сельской Молдавии, потом в Украине, работал на винзаводе "Таврия" в Новой Каховке (дружил с технологом вина и коньяка Омаром Брегвадзе) и мне странно, что в Херсоне до сих пор выращивают лабруску, как это делают на всём Черноморском побережье, от Адлера до Сухуми, придумывая Изабелле разные названия местных вин!!
В Молдавии были большие проблемы от употребления Изабеллы, печень, глаза, почки (моя мать работала терапевтом). Потом, во всей Молдавии, как раз тогда первым секретарём Молдавии был Л.И. Брежнев, Изабеллу уничтожили. Болезни прекратились.
Окуривание мезги серой, сульфитирование ( сернистый ангидрид) делают для того, чтобы не допустить окисления вина. Конечно, предварительное окуривание бочек серой, так же убивает и вредоносные бактерии.
На каждые 10 литров сусла сжигают до 1 гр. серного фитиля. Когда сера сгорит, закурник вынимают и заливают в ёмкость 1\3 часть предназначенного для брожения сусла. Емкость закрывают пробкой и раскачивают из стороны в сторону для растворения сернистого ангидрида. Если закуривание происходит в дубовой бочке, то её катают по земле. После этого в ёмкость заливают ещё одну третью часть сусла и снова окуривают фитилем. Так делают три раза, пока ёмкость не будет наполнена на 3\4. Через 18-24 часа, добавляют 2% закваски винных дрожжей и закрывают бродильным шпунтом (водяной затвор и т.п.).
В современных условиях серные фитили заменили Пиросульфитом калия (порошок), а самодельную закваску винных дрожжей, - чистой культурой дрожжей (ЧКД).
Виноградное вино, это производное от глюкозы (виноградный сахар).
Производное от сахара (сахарная свекла), это вредоносная бражка, которую обязательно нужно перегнать в спирт с отделением "головы" и "хвостов" и с последующей очисткой фильтром из активированного угля!
Насчёт различных добавок в виноградное вино, вот что пишет заведующая лабораторией виноделия ВНИИиВ им. Я.И. Потапенко, кандидат технических наук - М.Г. Чекмарёва:
"
Что касается различных добавок (вода,
сахар, кислоты, глицерин,
настои, отвары и т.д. и т.п.), то
их использование в виноделии категорически запрещается и расценивается, как фальсификация!!"
Поэтому и ценится домашнее виноградное вино (кто правильно делает), так как оно натурально и полезно.
(сера, природный продукт, её небольшое присутствие в вине, не вредит, и даже, по некоторым исследованиям, - полезна)