Восторг- ранний сорт винограда. Новочеркасск

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Восторг

Сообщение Александр Мельников »

Вера,как раз под укрытием в воздушном туннеле и дозреет второй месяц.Я ему предложил как укрыть,чтобы не сопрело,вызрело и не замёрзло на своём многолетнем опыте.Не стал искать на форуме другие предложения укрытия,а просто выкладываю Ссылка опыта Мчедлидзе.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Андреано писал(а):.... может кто подкорректирует мои дальнейшие действия?Переживаю вот о чем.Пишут,что спящие почки могут пробудиться,или пасынки активно в рост пойдут.Как я понял,если пасынки в рост пойдут,то свою энергию растение на них пустит,а не на спящие почки.Последнего мне бы очень не хотелось...Удастся мне как-то урегулировать этот процесс и возможно ли вообще?
в общем стажа ноль,а волнения на 200%...
Восторг(белый) вообще плохо вызревает в нашем северном климате.
Мне пришлось долго помучиться,прежде,чем он смог вызреть на несколько почек.
Возможные методы решения проблемы:
1.Удалить и посадить вызревающий сорт(ГФ);
2.Укрыть ПЭТ-пленкой немедленно,чтобя добавить срока созревания лозы(но шансы небольшие);
3.Перепривить его зеленым в зеленое на более вызревающий сорт.

Практика и других виноградарей в зоне "сумеречного" :yes: виноградарства говорит о том,что он весьма привередлив к тепловому режиму.
Лично я перепривил его на Коринку русскую и теперь имею прекрасно зреющую лозу.
Да и грозди тоже получаю неплохие...
волмол
Завсегдатай
Подпись: владимир

Сообщение волмол »

В этом году Восторг.Б не тот что был в 12 году, был такой у него мускатный запах, и вкус мне очень понравился, а сегодня кистей много а моего восторга нет! Как бы и кожа грубовата и немного кислит и запаха нет! Может перегрузил или холодный июнь дает о себе знать! Каждый год сюрприз!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Валерий Смоленск »

Лично у меня Восторг Б. в этом году выдал первые сигналки. Оставил пару кисточек. На сегодня ягоды ещё каменные. Так что я от него не в восторге, наверняка уберу.
Андреано
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андреано »

АлександрМ писал(а):Андрей,почему не вызрела лоза в прошлое лето?Возможно подкармливал азотный удобрением во второй половине лета?
Сейчас только возникло предположение...Я прошлым летом еще при посадке удобрил добросовестно,как и вычитал в книге,старался по нормам,где-то даже записал сколько вносил.Думаю вот теперь,что это могло послужить толчком для активного роста и задержки вызревания лозы.Может,передоз получился...Нынче я ни чем не подкармливал.Да даже не поливал ни разу-дождей хватало.
А еще надо отметить,что после чеканки прошло больше недели,а оставленные на замещение пасынки почти не отрасли,и что интересно,их верхушки выпрямились.Одну ветку не чеканил,так она так и стоит с завитком на верхушке.Похоже,что это мой первый маленький успех в управлении процессом по подготовке лозы к зиме.Появилась надежда,что всё таки успеет вызреть,плюс поможет в этом подкормка фосфорно-калийными удобрениями.
С такой группой поддержки всё должно получиться!Всем спасибо за советы и всем успехов!
По своим наблюдениям отпишусь.А может и еще вопросы возникнут...)))
С мёдом и калина-малина
Андреано
Освоившийся

Сообщение Андреано »

Ну вот и осилил я темку читать.Всё времени не хватает.
Любуюсь фотографиями Восторга форумчан,и всё чаще задаю себе вопрос:А Восторг ли у меня?
Уважаемые знатоки,можно ли по молоденьким листам определить?
Есть у меня фотки раннелетние,где из спящих почек после неудачной зимовки новые расти начали...
Думал,не оклимается,а нет )))
Изображение
С мёдом и калина-малина
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

ИзображениеИзображение
Это Восторг. Сравните со своими. Мне кажется, у вас не Восторг. У него пятилопастные рассечённые листья, а на вашем фото сплошной лист.
Андреано
Освоившийся

Сообщение Андреано »

Вера Бова писал(а):Это Восторг. Сравните со своими. Мне кажется, у вас не Восторг. У него пятилопастные рассечённые листья, а на вашем фото сплошной лист.
Вот как раз гляди на листочки Восторга форумчан,и свои,закралось подозрение.
Да,у моих лист сплошной,точнее смешанная форма прослеживается,и трехлопастной попадается.Но никак не пятилопасть... :pardon:
Причем оба саженца такие.Брал в магазине садоводческом.Этикетки до сих пор храню )))
Теперь вот буду думать,что за сорт? :?
С мёдом и калина-малина
дмитрий донской
Новичoк
Подпись: дмитрий

Сообщение дмитрий донской »

Восторг один из лучших на моём винограднике вызревает отлично и лоза и грозди. За пять лет выращивания ни разу не болел, правда, в2010 г. ,когда была холодная бесснежная зима, я чуть не потерял весь свой виноград, в том числе и восторг п о своей глупости,так как не прикрыл его ни чем, думая выпадет снег им и прикрою .а снега нет. Итог: два куста вымерзли полностью остальные долго медленно пошли от корней. Сам я живу на юге Удмуртии, для тех кто не знает это севернее Татарстана. Климат здесь суровый но виноград растёт. А вообще в моих мечтах разбить виноградник на 30 сотках вместо картошки вот и черенки приготовил около 120 штук - это Ливия, Верона, восторг восторг мускатный, Виктория.
vik_mor
Освоившийся
Подпись: Viktor

Сообщение vik_mor »

Восторг мускатный. (Фрумоаса Албэ и Восторг).
Склонен к перегрузке урожаем, устойчив к морозу (до -27°С).
Нагрузка глазками корнесобственных насаждений ( 20-25 глазков).
Обрезка лоз плодоношения на 5-8 глазков.
Плодоносность глазков у основания побегов высокая.
Устойчивость винограда к заболеваниям повышенная.
Укореняемость черенков хорошая.
Предпочтительна умеренная нагрузка побегами, удаление слаборазвитых побегов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «В»