Формировка кроны и обрезка плодовых

Влад и MIR
Освоившийся
Подпись: Владимирович

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Сообщение Влад и MIR »

Добрый день Марина. С прошлого года я уже все ветки режу с переводом на "улицу" (начитался, панимаш),внутрь растут только новые, пока не увижу их. А ракурс.... я наверное достал уже своими фотками. Подходишь, вид прекрасный, сфоткал, смотришь-совсем не то что видел и хотел показать. Нужно наверное иметь фотик с форматом "3D " :D Насчёт левой веточки понял, она остаётся. Так как её тянет не в центр, а налево... В общем всё прояснилось, спасибо за помощь и терпение. :give_rose:
С уважением Владимирович.
Влад и MIR
Освоившийся
Подпись: Владимирович

Re: Как правильно обрезать старую яблоню?

Сообщение Влад и MIR »

Протасова Марина писал(а):Я просто бы спилила на пень, чтобы омолодить. Пойдут новые побеги, их направить так, чтобы росли правильно, а потом уже по ним формировать.
Разрешите встрять. Марина правильно говорит. Я хоть и без опыта, но у меня на данный момент есть наглядное пособие. Которое возможно кому нибудь и поможет. От прежних хозяев участка остались взрослые деревья, которые и корчевать вроде бы как не хотелось не имея ничего взамен, но посажены они очень плотно и давят друг друга. Так вот, одна из абрикосок ушла в разные стороны от более мощной и начала создавать проблемы. Одна из ветвей почти лежала на соседнем сарае и могла в любой момент обломиться и раздавить крышу (а оно мне надо? :D ) Так вот, они обе были удалены. остались только три хиленьких побега, которые через 2 года дали не плохой урожай. Ещё прошлой весной я не ожидал от неё такой прыти, тем более, что выкопал под деревом компостную яму глубиной см-70, порубав при этом массу корней. Теперь, читая эту тему, делаю выводы, что нужно таким же образом омолодить ещё одну здоровенную абрикосу. Но наверное на следующий год, пусть мои мальки сначала вырастут :yes: Спасибо за внимание. Надеюсь написАл не очень туманно. :D PS На фотках тоже краткие пояснения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Владимирович.
Alex84
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Как правильно обрезать старую яблоню?

Сообщение Alex84 »

Протасова Марина писал(а):Да, это будет оправдано, если яблоня здорова, есть ежегодный прирост хотя бы 50 см, и Вам не трудно работать с ней на такой высоте. В этом случае режем не на пень. а на первую снизу боковую ветвь. После отрастания молодых побегов начинаем формировку. Можно и по другому: обрезать в первый год пару - тройку ветвей(на омоложение:на пень или на нижнюю боковую), а на след.год обрезать остальные ветви и начать формировать отросшие побеги. Вам выбирать. :) . В любом случае эту яблоню надо молодить, т.к. работать с ней проблематично, если, конечно Вы этого хотите. :)
Мариночка добрый день,да яблоня здорова и я хочу ее омолодить,сейчас выложу фото с моими вчерашними трудами
vasuluch
Освоившийся

Сообщение vasuluch »

Я формирую ввиде чаши,удобно и производительно.Маленький пример.
Была яблоня метра четыре в два ствола(сорт Айда Ред).Плодов было очень мало,да и то
все наверху.Жаль первоначального фото нет.Для начала я сделал небольшие пропилы по стволу.
Ниже пропилов пошли волчки,ненужные удалял сразу,а те которые оставил для формировки на
следующий год обрезал на наружную почку.Старые стволы спилил и замазал.На следующий год
веточки которые были во внутрь укротил на три,четыре почки,но обязательно на ту почку,которая
идёт вбок и желательно вниз,а основные на наружную почку..Получилось вот так.
Изображение
Дальше формировка такая же,как и первоначальная.
Ну и в конечном итоге получаем вот так.
Изображение
Изображение
Изображение
В планах снизить черешню таким же образом
Изображение
И сформировать новый саженец черешни
Изображение
обрезка этого года
Изображение
и самое главное не забывайте срезы замазать садовым варом,иначе поршистый грибок не дремлет.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Alex84 писал(а):Представляю на "суд" грушу,ей 3 год,обрезал сам,что не так, критикуйте

Изображение
я прищепнул все верхушки,правильно ли это?
Здравствуйте Все.Толком ничего не видно,как было и как стало.Скорее всего зря укоротил.Укорачиваем только длинные побеги около метра длинной.
Но лучше не ждать,когда вырастут побеги - удочки длинной больше метра,а прищипывать их летом на внешнюю почку когда дорастут до 60 - 70см.Осенью получаем готовый,
разветвлённый побег,не нуждающийся в весенней обрезке - укорачивании.Обычно длинные побеги образуют молодые черешни и сливы.
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Помогите и мне пожа-а-луйста! :cry: Имеются две молоденькие яблоньки. Сажала однолетними прутиками. В это лето им пойдёт третий год, но на первом году стали сохнуть макушки и пришлось центральный ствол срезать. Получился штамбик сантиметров 40. Одну более менее выровняла, но всё-таки, мне кажется, ещё нужно подправить. А вторая получилась "метёлка". И нужно радикальное исправление. А сама с какой стороны к ним подойти с сектором не знаю :unknown: и боюсь, что-нибудь не так обрезать. :?

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Alex84
Освоившийся

Сообщение Alex84 »

oleg.saratov писал(а):Здравствуйте Все.Толком ничего не видно,как было и как стало.Скорее всего зря укоротил.Укорачиваем только длинные побеги около метра длинной.
Но лучше не ждать,когда вырастут побеги - удочки длинной больше метра,а прищипывать их летом на внешнюю почку когда дорастут до 60 - 70см.Осенью получаем готовый,
разветвлённый побег,не нуждающийся в весенней обрезке - укорачивании.Обычно длинные побеги образуют молодые черешни и сливы.
А кто то высказывается наоборот
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте Все.Алексей,всё зависит от самого дерева.Некоторые деревья не дают длинных побегов и сами собой образуют загущенную крону.Такие укорачивать противопоказано. А те,которые образуют оголённую крону с длинными побегами,надо укорачивать.

Наталья,то что верх саженца сохнет,это обычное дело.Обрубленные корни не могут прокачать весь саженец до макушки.Поэтому, сразу в начале вегетации обрезаем верхушку над самым верхнем,хорошо развивающимся побегом,который и займёт место центрального проводника.А потом формируем.Самая распространённая форма - ярусная.Сначала 40-70см штамб,потом 3-4 ветки в разные стороны - нижний ярус,потом 1м ствола и 2-3 ветки в разные стороны - верхний ярус.Центральный проводник должен быть всегда выше на 20-30см и вырезается он после формирования кроны (через несколько лет после посадки) над самой верхней веткой.
У яблоньки 2,из самого сильного побега делаем центральный проводник,хорошо бы вместо колышка забить что-то подлиньше и подвязать его вертикально.На высоте около 1,2м пдрезаем его для разветвления и образования верхнего яруса.А из того ,что имеется формировать нижний ярус.Всё лишнее - нижние,мелкие ветки,всё что растёт внутрь кроны,перекрещивается,вырезаем или укорачиваем.
У яблоньки 1 всё есть.Надо вырезать лишнее и укоротить,что останется (оставьте в нижнем ярусе 4 ветки и в верхнем 3 ветки).И по-моему она кривая.Тоже надо забить трубу подлиньше и подвязать строго вертикально.
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Добрый вечер. Олег, спасибо за пояснения. Но вот по-поводу расстояния между ветками в ярусе. Если они, т. е. ветки, растут часто, то оставляем их все подряд три или четыре, в завистмости от яруса? Или надо вырезать лишние, для обеспечения определённого расстояния, по-возможности, между ними?

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Добрый вечер.Наталья,я не совсем понял вопрос,ну ладно.
Количество веток,расстояние между ними,всё примерно и условно.Из того,что нам даёт дерево,выбираем самые сильные и равномерно расположенные ветки.Имеет значение расстояние по вертикали.Если ветки растут примерно в одном направлении,то расстояние между ними должно быть побольше (0,7-1м).Если направления противоположные,то рсстояние по вертикали не имеет значения.
Ответить

Вернуться в «Сад»