Разрешите встрять. Марина правильно говорит. Я хоть и без опыта, но у меня на данный момент есть наглядное пособие. Которое возможно кому нибудь и поможет. От прежних хозяев участка остались взрослые деревья, которые и корчевать вроде бы как не хотелось не имея ничего взамен, но посажены они очень плотно и давят друг друга. Так вот, одна из абрикосок ушла в разные стороны от более мощной и начала создавать проблемы. Одна из ветвей почти лежала на соседнем сарае и могла в любой момент обломиться и раздавить крышу (а оно мне надо?Протасова Марина писал(а):Я просто бы спилила на пень, чтобы омолодить. Пойдут новые побеги, их направить так, чтобы росли правильно, а потом уже по ним формировать.
Мариночка добрый день,да яблоня здорова и я хочу ее омолодить,сейчас выложу фото с моими вчерашними трудамиПротасова Марина писал(а):Да, это будет оправдано, если яблоня здорова, есть ежегодный прирост хотя бы 50 см, и Вам не трудно работать с ней на такой высоте. В этом случае режем не на пень. а на первую снизу боковую ветвь. После отрастания молодых побегов начинаем формировку. Можно и по другому: обрезать в первый год пару - тройку ветвей(на омоложение:на пень или на нижнюю боковую), а на след.год обрезать остальные ветви и начать формировать отросшие побеги. Вам выбирать.. В любом случае эту яблоню надо молодить, т.к. работать с ней проблематично, если, конечно Вы этого хотите.
Здравствуйте Все.Толком ничего не видно,как было и как стало.Скорее всего зря укоротил.Укорачиваем только длинные побеги около метра длинной.
А кто то высказывается наоборотoleg.saratov писал(а):Здравствуйте Все.Толком ничего не видно,как было и как стало.Скорее всего зря укоротил.Укорачиваем только длинные побеги около метра длинной.
Но лучше не ждать,когда вырастут побеги - удочки длинной больше метра,а прищипывать их летом на внешнюю почку когда дорастут до 60 - 70см.Осенью получаем готовый,
разветвлённый побег,не нуждающийся в весенней обрезке - укорачивании.Обычно длинные побеги образуют молодые черешни и сливы.
Сейчас этот форум просматривают: Alk_17 и 79 гостей