Формировка кроны и обрезка плодовых
- Влад и MIR
- Освоившийся
- Подпись: Владимирович
Re: Формировка кроны и обрезка плодовых
Добрый день Марина. С прошлого года я уже все ветки режу с переводом на "улицу" (начитался, панимаш),внутрь растут только новые, пока не увижу их. А ракурс.... я наверное достал уже своими фотками. Подходишь, вид прекрасный, сфоткал, смотришь-совсем не то что видел и хотел показать. Нужно наверное иметь фотик с форматом "3D "
Насчёт левой веточки понял, она остаётся. Так как её тянет не в центр, а налево... В общем всё прояснилось, спасибо за помощь и терпение. 
С уважением Владимирович.
- Влад и MIR
- Освоившийся
- Подпись: Владимирович
Re: Как правильно обрезать старую яблоню?
Разрешите встрять. Марина правильно говорит. Я хоть и без опыта, но у меня на данный момент есть наглядное пособие. Которое возможно кому нибудь и поможет. От прежних хозяев участка остались взрослые деревья, которые и корчевать вроде бы как не хотелось не имея ничего взамен, но посажены они очень плотно и давят друг друга. Так вот, одна из абрикосок ушла в разные стороны от более мощной и начала создавать проблемы. Одна из ветвей почти лежала на соседнем сарае и могла в любой момент обломиться и раздавить крышу (а оно мне надо?Протасова Марина писал(а):Я просто бы спилила на пень, чтобы омолодить. Пойдут новые побеги, их направить так, чтобы росли правильно, а потом уже по ним формировать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Владимирович.
- Alex84
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Как правильно обрезать старую яблоню?
Мариночка добрый день,да яблоня здорова и я хочу ее омолодить,сейчас выложу фото с моими вчерашними трудамиПротасова Марина писал(а):Да, это будет оправдано, если яблоня здорова, есть ежегодный прирост хотя бы 50 см, и Вам не трудно работать с ней на такой высоте. В этом случае режем не на пень. а на первую снизу боковую ветвь. После отрастания молодых побегов начинаем формировку. Можно и по другому: обрезать в первый год пару - тройку ветвей(на омоложение:на пень или на нижнюю боковую), а на след.год обрезать остальные ветви и начать формировать отросшие побеги. Вам выбирать.. В любом случае эту яблоню надо молодить, т.к. работать с ней проблематично, если, конечно Вы этого хотите.
- vasuluch
- Освоившийся
Я формирую ввиде чаши,удобно и производительно.Маленький пример.
Была яблоня метра четыре в два ствола(сорт Айда Ред).Плодов было очень мало,да и то
все наверху.Жаль первоначального фото нет.Для начала я сделал небольшие пропилы по стволу.
Ниже пропилов пошли волчки,ненужные удалял сразу,а те которые оставил для формировки на
следующий год обрезал на наружную почку.Старые стволы спилил и замазал.На следующий год
веточки которые были во внутрь укротил на три,четыре почки,но обязательно на ту почку,которая
идёт вбок и желательно вниз,а основные на наружную почку..Получилось вот так.

Дальше формировка такая же,как и первоначальная.
Ну и в конечном итоге получаем вот так.

В планах снизить черешню таким же образом

И сформировать новый саженец черешни

обрезка этого года

и самое главное не забывайте срезы замазать садовым варом,иначе поршистый грибок не дремлет.
Была яблоня метра четыре в два ствола(сорт Айда Ред).Плодов было очень мало,да и то
все наверху.Жаль первоначального фото нет.Для начала я сделал небольшие пропилы по стволу.
Ниже пропилов пошли волчки,ненужные удалял сразу,а те которые оставил для формировки на
следующий год обрезал на наружную почку.Старые стволы спилил и замазал.На следующий год
веточки которые были во внутрь укротил на три,четыре почки,но обязательно на ту почку,которая
идёт вбок и желательно вниз,а основные на наружную почку..Получилось вот так.
Дальше формировка такая же,как и первоначальная.
Ну и в конечном итоге получаем вот так.
В планах снизить черешню таким же образом
И сформировать новый саженец черешни
обрезка этого года
и самое главное не забывайте срезы замазать садовым варом,иначе поршистый грибок не дремлет.
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте Все.Толком ничего не видно,как было и как стало.Скорее всего зря укоротил.Укорачиваем только длинные побеги около метра длинной.
Но лучше не ждать,когда вырастут побеги - удочки длинной больше метра,а прищипывать их летом на внешнюю почку когда дорастут до 60 - 70см.Осенью получаем готовый,
разветвлённый побег,не нуждающийся в весенней обрезке - укорачивании.Обычно длинные побеги образуют молодые черешни и сливы.
- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Помогите и мне пожа-а-луйста!
Имеются две молоденькие яблоньки. Сажала однолетними прутиками. В это лето им пойдёт третий год, но на первом году стали сохнуть макушки и пришлось центральный ствол срезать. Получился штамбик сантиметров 40. Одну более менее выровняла, но всё-таки, мне кажется, ещё нужно подправить. А вторая получилась "метёлка". И нужно радикальное исправление. А сама с какой стороны к ним подойти с сектором не знаю
и боюсь, что-нибудь не так обрезать.
С уважением, Наталья
С уважением, Наталья
- Alex84
- Освоившийся
А кто то высказывается наоборотoleg.saratov писал(а):Здравствуйте Все.Толком ничего не видно,как было и как стало.Скорее всего зря укоротил.Укорачиваем только длинные побеги около метра длинной.
Но лучше не ждать,когда вырастут побеги - удочки длинной больше метра,а прищипывать их летом на внешнюю почку когда дорастут до 60 - 70см.Осенью получаем готовый,
разветвлённый побег,не нуждающийся в весенней обрезке - укорачивании.Обычно длинные побеги образуют молодые черешни и сливы.
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
Здравствуйте Все.Алексей,всё зависит от самого дерева.Некоторые деревья не дают длинных побегов и сами собой образуют загущенную крону.Такие укорачивать противопоказано. А те,которые образуют оголённую крону с длинными побегами,надо укорачивать.
Наталья,то что верх саженца сохнет,это обычное дело.Обрубленные корни не могут прокачать весь саженец до макушки.Поэтому, сразу в начале вегетации обрезаем верхушку над самым верхнем,хорошо развивающимся побегом,который и займёт место центрального проводника.А потом формируем.Самая распространённая форма - ярусная.Сначала 40-70см штамб,потом 3-4 ветки в разные стороны - нижний ярус,потом 1м ствола и 2-3 ветки в разные стороны - верхний ярус.Центральный проводник должен быть всегда выше на 20-30см и вырезается он после формирования кроны (через несколько лет после посадки) над самой верхней веткой.
У яблоньки 2,из самого сильного побега делаем центральный проводник,хорошо бы вместо колышка забить что-то подлиньше и подвязать его вертикально.На высоте около 1,2м пдрезаем его для разветвления и образования верхнего яруса.А из того ,что имеется формировать нижний ярус.Всё лишнее - нижние,мелкие ветки,всё что растёт внутрь кроны,перекрещивается,вырезаем или укорачиваем.
У яблоньки 1 всё есть.Надо вырезать лишнее и укоротить,что останется (оставьте в нижнем ярусе 4 ветки и в верхнем 3 ветки).И по-моему она кривая.Тоже надо забить трубу подлиньше и подвязать строго вертикально.
Наталья,то что верх саженца сохнет,это обычное дело.Обрубленные корни не могут прокачать весь саженец до макушки.Поэтому, сразу в начале вегетации обрезаем верхушку над самым верхнем,хорошо развивающимся побегом,который и займёт место центрального проводника.А потом формируем.Самая распространённая форма - ярусная.Сначала 40-70см штамб,потом 3-4 ветки в разные стороны - нижний ярус,потом 1м ствола и 2-3 ветки в разные стороны - верхний ярус.Центральный проводник должен быть всегда выше на 20-30см и вырезается он после формирования кроны (через несколько лет после посадки) над самой верхней веткой.
У яблоньки 2,из самого сильного побега делаем центральный проводник,хорошо бы вместо колышка забить что-то подлиньше и подвязать его вертикально.На высоте около 1,2м пдрезаем его для разветвления и образования верхнего яруса.А из того ,что имеется формировать нижний ярус.Всё лишнее - нижние,мелкие ветки,всё что растёт внутрь кроны,перекрещивается,вырезаем или укорачиваем.
У яблоньки 1 всё есть.Надо вырезать лишнее и укоротить,что останется (оставьте в нижнем ярусе 4 ветки и в верхнем 3 ветки).И по-моему она кривая.Тоже надо забить трубу подлиньше и подвязать строго вертикально.
- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Добрый вечер. Олег, спасибо за пояснения. Но вот по-поводу расстояния между ветками в ярусе. Если они, т. е. ветки, растут часто, то оставляем их все подряд три или четыре, в завистмости от яруса? Или надо вырезать лишние, для обеспечения определённого расстояния, по-возможности, между ними?
С уважением, Наталья
С уважением, Наталья
-
oleg.saratov
- Завсегдатай
Добрый вечер.Наталья,я не совсем понял вопрос,ну ладно.
Количество веток,расстояние между ними,всё примерно и условно.Из того,что нам даёт дерево,выбираем самые сильные и равномерно расположенные ветки.Имеет значение расстояние по вертикали.Если ветки растут примерно в одном направлении,то расстояние между ними должно быть побольше (0,7-1м).Если направления противоположные,то рсстояние по вертикали не имеет значения.
Количество веток,расстояние между ними,всё примерно и условно.Из того,что нам даёт дерево,выбираем самые сильные и равномерно расположенные ветки.Имеет значение расстояние по вертикали.Если ветки растут примерно в одном направлении,то расстояние между ними должно быть побольше (0,7-1м).Если направления противоположные,то рсстояние по вертикали не имеет значения.