Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- jakob
- Освоившийся
- Подпись: jakob
Re: Обрезка винограда для чайника.
На вопрос 4х8 или 8х4 для меня удобнее 8 рукавов по 4 стрелки.[/quote]
Я тоже заметил что лудше больше рукавов и меньше стрелок(на рукав).Они растут тогда намного агресивнее(при кармёжки).
Хочу попробывать каждые 50 см рукав и 4-5 гласка на стрелку оставить.тогда и выбор красивых и одинаковых гроздей тоже будет лудше.(я надеюсь)
Я тоже заметил что лудше больше рукавов и меньше стрелок(на рукав).Они растут тогда намного агресивнее(при кармёжки).
Хочу попробывать каждые 50 см рукав и 4-5 гласка на стрелку оставить.тогда и выбор красивых и одинаковых гроздей тоже будет лудше.(я надеюсь)
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Просто при этом получается больший запас древисины и давление внутри лозы как бы получается одинаковым.... Если сделатьдлинные рукава, то все плодоношение сдвинется в конец рукава на крайние лозы, а если на рукаве 4-5 лоз- всем будет как бы доставаться больше питания и кисти будут лучше и опыление лучшим.....jakob писал(а):Я тоже заметил что лудше больше рукавов и меньше стрелок(на рукав).Они растут тогда намного агресивнее(при кармёжки).Хочу попробывать каждые 50 см рукав и 4-5 гласка на стрелку оставить.тогда и выбор красивых и одинаковых гроздей тоже будет лудше.(я надеюсь)
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Это моя гипотеза. Если межузловое меньше на базальных почках (до 5 номера), а почки имеют практически одинаковые концентрации ферментов, т.о. на начало вегетации мы будем иметь более смещённое равновесие в сторону стимуляторов роста за счёт более высокой концентрации ферментов в рукаве, чем при длинной обрезке, при которой межузловые растояния значительно больше, при том же диаметре рукава. К чему это приводит?jakob писал(а):На вопрос 4х8 или 8х4 для меня удобнее 8 рукавов по 4 стрелки.Они растут тогда намного агресивнее(при кармёжки).

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Серьезная гипотеза, но что ты подразумеваешь под "концентрацией ферментов? И почему именно этот термин " сместит равновесие в сторону стимуляторов роста?
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Простите не пойму о каких ферментах идёт речь? Большенство ферментов являются простыми или сложными белками. Что конкретно вы имеете ввиду?Paul писал(а):Это моя гипотеза. Если межузловое меньше на базальных почках (до 5 номера), а почки имеют практически одинаковые концентрации ферментов, т.о. на начало вегетации мы будем иметь более смещённое равновесие в сторону стимуляторов роста за счёт более высокой концентрации ферментов в рукаве, чем при длинной обрезке, при которой межузловые растояния значительно больше, при том же диаметре рукава. К чему это приводит?jakob писал(а):На вопрос 4х8 или 8х4 для меня удобнее 8 рукавов по 4 стрелки.Они растут тогда намного агресивнее(при кармёжки).
С уважением Г.В.
-
- Завсегдатай
О тех ферментах, которые стимулируют весной активное развитие побегов, как в случае с Jakob, а также развитие близ прилежащих спящих почек на многолетней части рукава или плеча. Если я не прав, что может являться причиной "агрессивного" развития побегов при короткой обрезке?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Paul-Привет! думаю,что при короткой обрезке сила роста перераспределяется на меньшее количество почек -просто они получают больше питания--(если конечно я попал в струю обсуждения)))
-
- Завсегдатай
А что такое сила роста?
Я, так думаю, если принять всё растение за 1 (силу), то отнимая у него часть, мы имеем остаток этой силы роста, а не 1. (Только какой остаток? В таком случае, о перераспределении речи не идёт).
Другой случай, если остаётся стрелка, а число почек мы сокращаем (удаляем), то имеем на меньшее количество почек больше субстрата. (Тоже, что и при полном удалении стрелки, и как следствие, пробуждение почек на многолетней части).
Скорее всего, перераспределяются вещества из многолетней части растения.
И т.о., для его лучшего роста необходимо наращивать многолетнюю часть. 
Я, так думаю, если принять всё растение за 1 (силу), то отнимая у него часть, мы имеем остаток этой силы роста, а не 1. (Только какой остаток? В таком случае, о перераспределении речи не идёт).
Другой случай, если остаётся стрелка, а число почек мы сокращаем (удаляем), то имеем на меньшее количество почек больше субстрата. (Тоже, что и при полном удалении стрелки, и как следствие, пробуждение почек на многолетней части).

Скорее всего, перераспределяются вещества из многолетней части растения.

-
- Завсегдатай
Евгения, здравствуйте.
1. Замена рукава или другой части новым побегом.
2. Практическое определение оптимального количества почек на стрелке и нагрузки на куст.
Может есть и другое приложение.
2. Практическое определение оптимального количества почек на стрелке и нагрузки на куст.

- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Т.е.получается обрезание стрелки на 5-7 почек не догма?Paul писал(а):Евгения, здравствуйте.

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...