Капельный полив

Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Re: Капельный полив

Сообщение Владимир Петров »

Наконец-то мое капельное орошение заработало! Уложены 100 метров пластиковой 32мм трубы-магистралки. На трубу навешаны 25 стартконнектров с краном, на концы которых, собственно, и крепится капельная трубка (надевается и подвертывается пластиковой контрогаечкой от соскакивания при излишнем давлении). В рамку вошли 2 фильтра(дисковый и сетчатый, дисковый до удобрений, сетчатый - после) куча фитингов и насос (подкормочный узел) украинского производства. Опробовал от водопровода (никаких насосов и поднятых в небо емкостей) :) . Включил одним махом 100 метров трубки (3 крана), поставил ведро растворенной кемиры-люкс, 100 грамм/10л., включил насос, перекрыв кран до образования в инжекторе вакуума, и - о чудо! Насос начал плавно через прозрачную трубочку засасывать удобрения в магистральную трубу, а значит, туда, куда я и хотел - на землянику и на малину. И стало как-то сразу радостно,:yes: оттого, что наконец-то списал лейки в утиль. Что наконец-то избавил себя от муторного многочасового полива вручную. Чем больше прикрываю вентиль, перекрывающий прямой ход воде в насосе вентури, тем быстрее засасывается удобрительный раствор. Магистралку прикопал, только краники торчат. Они вмонтированы в трубу (магистралку) под углом градусов 15-20). Да здравствует цивилизованный со всех точек зрения полив и подкормка!
На следующий год обязательно приобрету насос Миксрайт, не поскуплюсь, поскольку он более совершенен в смешивании удобрительной смеси с поливочной водой. И работает от давления всего 0,5 атм.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Володя, поздравляю!
74638c110500.gif
Я тоже начинаю задумываться о современном капельном.....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Владимир Петров
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Володя, поздравляю!
Я тоже начинаю задумываться о современном капельном.....
Наташа, спасибо большое! Для меня это действительно как праздник.
Пузенко Наталья
Администратор

А то! Я помню свое счастье когда впервые у меня было капельное и отпала необходимость бегать со шлагном по участку..... это было блаженство...
Дачник Саратов
Освоившийся
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Дачник Саратов »

У меня 2 участка по 4 сотки.Находятся напротив друг друга . На одном участке дача+ сад + цветочки+ газон и т.д.А вот на втором все культуры вперемежку с виноградом. Было достаточно сложно (по крайней мере для меня) сделать проект так, чтобы виноград, разбросанный по всему участку поливался отдельно от овощных культур. Теперь поливается! Правда сделана только разводка капельного, но не установлена автоматика и Дозатрон. Что бы воплатить мой проект в жизнь на 4 сот потребовалось 90м ПЭ-80 32мм. Чуть меньше уйдет на магистралку до насосной станции и от нас. станции до емкости. Ребята, я получила громадное удовлетворение, когда увидела, что все работает. Овощи поливаются отдельно от винограда. Пока я вручную перекрываю эл. магнитные клапана, а вдальнейшем эту функцию будет выполнятьт контроллер. Попробовала запитать свою систему напрямую к дачной водопроводке. Все нормально, работает ,но лучше так не делать. Очень много ржавой окалины идет из труб. Фильтр забивается очень быстро.Уж лучше из емкости и насосом. Береженого бог бережет! Но каков результат!!! На винограде это не видно.А вот на морковке, редиске, свекле.У меня морковка сразу всходить стала! +30 и полив вглубь почвы, да мертвая взойдет! Самое прятное, что структура почвы не меняется! К сожалению этим я наслаждалась только один день, надо было уезжать в город . Представляете какие эмоции я буду испытывать, когда увижу , что удобрение сами будут вноситься под корень! Да еще и включаться, выключаться по времени!
Пока только позитив, думаю негатив тоже будет, но позже. В любом случае это здорово!

Володя, приблизительно ведро твоего раствора ушло с каким объемом воды?
С уважением Наталья Васильевна
Владимир Петров
Завсегдатай

Дачник Саратов писал(а): Представляете какие эмоции я буду испытывать, когда увижу , что удобрение сами будут вноситься под корень! Да еще и включаться, выключаться по времени!
Пока только позитив, думаю негатив тоже будет, но позже. В любом случае это здорово!

Володя, приблизительно ведро твоего раствора ушло с каким объемом воды?
Наталья Васильевна, здравствуйте! Отследить с каким количеством воды перемешалась моя подкормка, очень трудно. Поэтому посчитаем так: работало 300 капельниц, ведро удобрений всосало за 20 минут. Производительность капельниц 1,0-1,2 литра в час (берем во внимание пониженное давление при работающем насосе, поэтому возьмем 1 л/час). За 20 минут с каждой капельницы вытекло 0,33 литра, *300 - получается в пределах 100 литров. Концентрация очень слабая, но ведь можно кормить понемногу каждый день, для растений это даже лучше, чем шоковая "терапия", когда вносится большое количество удобрений за раз.
Таким образом, мы имеем, что всего один грамм кемиры-люкс попал в каждый литр воды.
Раньше думал, что кое-что оставлю для полива микродождеванием, а сейчас уже не хочу, т.к. вижу, насколько хорошо поливается всё каплей. Да и лень переставлять эти устройства. К хорошему привыкаешь очень быстро.
Я пока автоматику не буду ставить, мне самому интересно автоматикой поработать, пока всё в кайф, честно говоря! :yes: :D

Что касается садовой водопроводки, то я тоже от нее отказался, там куча ржави и мусора. Подсоединил практически к выходу водопроводки во дворе. Трубы подводящие металлические, но ржавчины нет, т.к. там уже слизь давно обволокла стенки, т.к. трубы постоянно наполнены водой.
Давление у нас постоянно хорошее, поэтому потребности в насосе нет. Фильтры первые дни промывал, но потом вижу, что нет загрязнений, перестал их мыть ежедневно. Хорошо бы еще манометр поставить было, но не вышло. По его показаниям легко следить за чистотой фильтров.
Пузенко Наталья
Администратор

Читаю ваши сообщения и начинаю сама хотеть.....но у меня участок большой.
Пока вот возник вопрос- для того что бы реализовать такое капельное на 20 сотках- сколько нужно денег?
алексей азов
Освоившийся
Подпись: алексей

Сообщение алексей азов »

Пузенко Наталья писал(а):Читаю ваши сообщения и начинаю сама хотеть.....но у меня участок большой.
Пока вот возник вопрос- для того что бы реализовать такое капельное на 20 сотках- сколько нужно денег?
Какими бы затраты не были денег не жалейте все быстро окупится, а сколько с экономите времени и силы не оценить не какими деньгами за то время которое затрачивается на полив и подкормки, мажно сделать уйму другой работы или поваляться в гамаке и помечтать о будущем урожае. Алексей.
Дачник Саратов
Освоившийся
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Дачник Саратов »

Володя, где-то читала, что самая эффективная концентрация для винограда 0,3%. Ни больше, ни меньше!Попытаюсь найти эту статью.
Наталья, нужна схема участка. Можно попробовать рассчитать!
С уважением Наталья Васильевна
Владимир Петров
Завсегдатай

Дачник Саратов писал(а):Володя, где-то читала, что самая эффективная концентрация для винограда 0,3%. Ни больше, ни меньше!Попытаюсь найти эту статью.
Наталья, нужна схема участка. Можно попробовать рассчитать!
Спасибо, Наталья Васильевна, за подсказку. Это значит, что на 100 литров надо сыпать 300 грамм, или на куб(1000л.) - 3 кг. Теперь вот встала проблема с покупкой водорастворимых удобрений. Кемира-люкс, к примеру, продается всего лишь 100-граммовыми пакетиками.
Если найдете статью, то поделИтесь, пожалуйста.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»