Загадка Шарова-столовый сорт винограда

анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Re: Загадка Шарова

Сообщение анжела »

ronas писал(а):
Вадим из Ростова писал(а):Лютик
я заметил у Шарова целая серия винограда. Загадка Шарова, Отгадка Шарвоа, Кара Шарова...
Весной прикупил в тимирязевке Подарок Шарова.Заявлен как кишмиш.Виноградари подмосковья если он у вас есть скажите об этом сорте пару слов.
У меня растет в о.г. Подарок Шарова. Темно синий киш миш без рудиментов, с легким изабельным ароматом, очень приятного вкуса. Неделю назад был практически готов. Несмотря на причуды погоды, опылился хорошо, завязались 4 сигналки. Гроздочки и ягоды получились не мелкие, аккуратные и без гороха. Мне сорт понравился. Фото есть, но на другом компе, чуть позже покажу.
ronas
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение ronas »

Да противоречивые мнения о Подарке Шарова.Спасибо всем за отзывы,будем испытывать.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

ronas писал(а):Подарок Шарова.Заявлен как кишмиш.Виноградари подмосковья если он у вас есть скажите об этом сорте
Здравствуйте, Сергей! Подарок Шарова тоже покупал как черный кишмиш в мае 2014. До высадки был на окне дома и уже к концу месяца схватил оидиум, который я пролечил и высадил в ОГ в июне. К августу 2014 прирост был диаметром 1 см и длиной 1,5 м. От милдью не обработал... и к концу августа он был весь поражен болезнью, было холодно и лечить его уже не стал, лоза зрительно тогда вызрела на 2-3 почки. Потом в сентябре был сильный заморозок, и весной мой Подарок Шарова не проснулся, даже мокрого места не осталось... полностью закомпостировался. Этим летом в ТСХА мне сказали, что этот сорт тяжело зимует в первые годы... ч.т.д.

НО... теперь насмотрелся красивейших фоток Загадки Шарова (спасибо форуму)! Вот где настоящий подарок... Очень подкупает ее синий аппетитный вид, универсальность и раннее созревание...

Уважаемые форумчане, удалившие Загадку Шарова, скажите пожалуйста, каким сортом вы ее заменили?
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Из Сортов Шарова: Загадка Шарова, Мускат армянский, Буратино. и ещё пару сортов не оставил ни одного. Все они меня не устроили по весу гроздей, величине ягод, и самое главное по вкусу ягод.
Сергей 1961
Освоившийся
Подпись: Сергей 1961

Сообщение Сергей 1961 »

анжела писал(а):
ronas писал(а):
Вадим из Ростова писал(а):Лютик
я заметил у Шарова целая серия винограда. Загадка Шарова, Отгадка Шарвоа, Кара Шарова...
Весной прикупил в тимирязевке Подарок Шарова.Заявлен как кишмиш.Виноградари подмосковья если он у вас есть скажите об этом сорте пару слов.
У меня растет в о.г. Подарок Шарова. Темно синий киш миш без рудиментов, с легким изабельным ароматом, очень приятного вкуса. Неделю назад был практически готов. Несмотря на причуды погоды, опылился хорошо, завязались 4 сигналки. Гроздочки и ягоды получились не мелкие, аккуратные и без гороха. Мне сорт понравился. Фото есть, но на другом компе, чуть позже покажу.
По-моему, этот Подарок самозванец.
По крайней мере, ни от кого из жителей нашего города не слышал такого названия.
И в тех книгах Шарова, которые у меня есть, он не упоминается.
Скрещивал Шаров с амурским виноградом, а у него нет изабельного аромата.
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

Сергей 1961 писал(а): По-моему, этот Подарок самозванец.
По крайней мере, ни от кого из жителей нашего города не слышал такого названия.
И в тех книгах Шарова, которые у меня есть, он не упоминается.
Скрещивал Шаров с амурским виноградом, а у него нет изабельного аромата.
Уж не знаю, самозванец ли мой Подарок Шарова, но вполне оказался достойным сорт для о.г. нашего региона. Я им вполне довольна. Жаль только , что сахарку совсем чуток не успел добрать . Но ночи уже холодные, пришлось его срезать. Да и осы какие то прожорливые появились, начали подгрызать . Изабельного вкуса нет , я ошибочно написала в прошлый раз, видимо, спутав с соседним сортом, да все на бегу пробуя, остановиться некогда :( .Косточек и рудиментов нет, ягода не трескалась, мякоть не слизистая, ножиком ягодку можно разрезать и форма ее сохранится. Размер не совсем мелкий, ближе к среднему для нашего о.г. Лоза уже вызревает, куст не слабый, растет третий год, в прошлом году попал под заморозки, поэтому сигналка только в этом получилась. На этом фото пару недель назад.

Изображение

А это вчера срезанный
Изображение

Изображение

Подарок и Загадка ушли в сушилку, будет изюм.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

анжела писал(а):
Уж не знаю, самозванец ли мой Подарок Шарова, Косточек и рудиментов нет,
Скорее всего это ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий). Есть у этого сорта и другое название - Памяти Домбковской.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Здравствуйте , уважаемые виноградари! Моему кустику 3 года , на двух рукавах после заморозков 12-14 мая сохранились по четыре плодовых стрелки , на них по 2-3 соцветия. От головы пошел еще один побег на третий рукав .Как вы посоветуете пронормировать куст, лоза для ЗШ достаточно толстая (8-10 мм) , коронки загнуты.ИзображениеИзображение С уважением Аркадий. P.S. На одном рукаве поморозил3-4-5 почки , на другом первые от проволоки
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

аркадий голубев писал(а):Здравствуйте , уважаемые виноградари! Моему кустику 3 года , на двух рукавах после заморозков 12-14 мая сохранились по четыре плодовых стрелки , на них по 2-3 соцветия. От головы пошел еще один побег на третий рукав .Как вы посоветуете пронормировать куст, лоза для ЗШ достаточно толстая (8-10 мм) , коронки загнуты.ИзображениеИзображение С уважением Аркадий. P.S. На одном рукаве поморозил3-4 почки , на другом первые от проволоки
Оставить все. Осенью обрезать, оставив две плодовые стрелки(усиленное плодовое звено)на каждом рукаве, которые ближе к голове. А можно вторые, которые ближе к голове обрезать на сучок замещения, тогда получите классические плодовые звенья и полностью сформированные рукава. Загадка Шарова любит короткую обрезку (это я про сучок замещения), а стрелки режьте на 8 глазков.
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

Татий писал(а):
анжела писал(а):
Уж не знаю, самозванец ли мой Подарок Шарова, Косточек и рудиментов нет,
Скорее всего это ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий). Есть у этого сорта и другое название - Памяти Домбковской.

Ага, скорее всего он и есть. Рядом был посажен П. Д. и они имели абсолютно одинаковый лист и побег. Уже тогда подумала о схожести двух кустов. А когда ягоды попробовала, то и сомнения отпали. Видимо, под Подарком Шарова гуляет ЧБЗ. Второй куст удалила. Хватит и одного. Жаль, что подмерз в нынешнюю зиму, поэтому напишу ЧБ, удалю слово зимостойкий, оно не подтверждается в моих условиях. Хотя зимовал под спаном и пленкой. Сейчас выбивает побеги 1-2 от корня.
Ответить

Вернуться в «З»