Защита винограда

Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Защита винограда

Сообщение Konctantin »

Талинка писал(а): и Тиовит джет,стало необходимостью,потому,что дождливо летом у нас .
В дождливое лето оидиума наоборот всегда меньше. Дождь препятствует прорастанию спор грбка, смывает их.
Старики раньше использовали способ против мучнистой росы - каждое утро обмывали кусты огурцов водой. Одидиум это "мучнисто-росяной" гриб, он особенно свирепствует в сухую погоду, не любит только жары под 40С.
Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Дятел »

виктор михайлович писал(а): Здравствуйте. Отказ от бордоской смеси мотивируется в основном тем, что медь имеет свойство накапливаться, а это не способствует получению безвредного урожая, тогда как большинство новых препаратов имеют короткий "срок жизни".
Добрый день!Уважаемый Виктор Михайлович!Тут вы не правы,что медь очень опасная вещь.Вы почитайте из чего состоят многие препараты,так там сплошной яд.Одно вещество МЕТЕРАН чего стоит,а он есть во многих препаратах.Я пока не вижу смысла применять что либо,пока удаётся выращивать виноград с помощью медного купороса,так пока и буду делать.Я не задумывался и на другой выгодой в пользу купороса,это его дешевизна,вы ведь сами знаете приобритение новых препаратов вылетает в копеечку,да и не факт ,что вам подсунут фирменый препарат который будет хорошо действовать.С купоросом таких проблем нет,мешок купороса стоит как одна банка СТРОБИ.А ягода у меня чистые,к созреванию на них ни одного пятнышка от бордовской не видно.Виктор Михайлович,вы ни когда не злоупотребляйте оброботками и тогда не каких накоплений у вас не будет.А от себя добавлю,повернитесь к винограду лицом,станьте ему другом,шагайте с ним в одну ногу,вот тогда он и болеть станет меньше.С уважением гена.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Как вообще появился Ленц Мозер со своей системой формировки? Благодаря замученному болезнью и медью винограду.

От избытка меди тоже хлороз бывает.

Вот еще ...
Как установлено, медный купорос отрицительно влияет на ферментативные процессы растений, на полезную энтомофауну, в разной степени токсичен для теплокровных животных и человека; сама же медь как тяжелый металл накапливаеться в печени и приводит в нередких случаях к серьезным заболеваниям.
Л.П.Трошин Ампелография и селекция винограда.
С уважением, Алексей. Изображение
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Дятел писал(а):
виктор михайлович писал(а): Здравствуйте. Отказ от бордоской смеси мотивируется в основном тем, что медь имеет свойство накапливаться, а это не способствует получению безвредного урожая, тогда как большинство новых препаратов имеют короткий "срок жизни".
Добрый день!Уважаемый Виктор Михайлович!Тут вы не правы,что медь очень опасная вещь.Вы почитайте из чего состоят многие препараты,так там сплошной яд.Одно вещество МЕТЕРАН чего стоит,а он есть во многих препаратах.Я пока не вижу смысла применять что либо,пока удаётся выращивать виноград с помощью медного купороса,так пока и буду делать.Я не задумывался и на другой выгодой в пользу купороса,это его дешевизна,вы ведь сами знаете приобритение новых препаратов вылетает в копеечку,да и не факт ,что вам подсунут фирменый препарат который будет хорошо действовать.С купоросом таких проблем нет,мешок купороса стоит как одна банка СТРОБИ.А ягода у меня чистые,к созреванию на них ни одного пятнышка от бордовской не видно.Виктор Михайлович,вы ни когда не злоупотребляйте оброботками и тогда не каких накоплений у вас не будет.А от себя добавлю,повернитесь к винограду лицом,станьте ему другом,шагайте с ним в одну ногу,вот тогда он и болеть станет меньше.С уважением гена.
Здравствуйте. Каждый волен сам выбирать, какие препараты использовать, а по поводу злоупотребления уже писалось, что никто не хочет есть урожай напичканый химией. Я пользуюсь заменителем бордоской смеси -блу бордо и концентрация для работы всего 50гр. на 10литров, а эффект тот же.
С уважением Виктор Михайлович.
Антон61
Освоившийся
Подпись: Антон

Сообщение Антон61 »

Кто-то даже в этом форуме говорил, что очень хорошо обработать виноград настоями трав. А это, на мой взгляд, не что иное, как обработка грибами-сапрофитами, которые потом будут уничтожать оидиум. Может у кого есть практика таких обработок? И какова их эфективность?
С уважением Антон Иванович
казак-дон
Завсегдатай
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Антон61 писал(а):Кто-то даже в этом форуме говорил, что очень хорошо обработать виноград настоями трав. А это, на мой взгляд, не что иное, как обработка грибами-сапрофитами, которые потом будут уничтожать оидиум. Может у кого есть практика таких обработок? И какова их эфективность?

http://www.hozvo.ru/newspaper14s/rub4/art4161.html
...еще более ценной подкормкой может послужить прелое сено. Именно в нем обитают и прекрасно развиваются множество различных микроорганизмов: бактерии, грибки, сенная палочка (подвижные палочковидные бактерии, образующие споры), актиномицеты (бактерии, образующие ветвящиеся клетки, или гифы). Все они выделяют в процессе жизнедеятельности различные вещества. Особенно полезна сенная палочка. Выяснилось, что сенная палочка выделяет антибиотик субтиллин, подавляющий развитие многих грибков.

http://www.narvaaed.ee/modules/news/art ... toryid=308
Особенно полезны сенные палочки, они производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям бороться с различными болезнями. Сенные палочки выделяют также антибиотик «субтиллин», подавляющий развитие многих микроскопических грибков. Сенный настой, кроме того, содержит целый набор питательных веществ: соединения азота, фосфора, калия, различных микроэлементов, так сказать, в сбалансированном виде. Поэтому он является также хорошим средством для внекорневого питания растений
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

казак-дон писал(а): http://www.hozvo.ru/newspaper14s/rub4/art4161.html
Особенно полезны сенные палочки, они производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям
Алексей, информация интересная, описано хорошо. А как на практике?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Дятел писал(а):..........А от себя добавлю,повернитесь к винограду лицом,станьте ему другом,шагайте с ним в одну ногу,вот тогда он и болеть станет меньше.С уважением гена.
Гена, это просто очень хорошая фраза! Ее бы в рамочку и повесить на входе в виноградник!
казак-дон
Завсегдатай

Сообщение казак-дон »

Валерий Васильевич писал(а):
казак-дон писал(а): http://www.hozvo.ru/newspaper14s/rub4/art4161.html
Особенно полезны сенные палочки, они производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям
Алексей, информация интересная, описано хорошо. А как на практике?
На практике я не применяю такое опрыскивание, хотя в детстве пытался брызгать крыжовник (результаты не помню). Сейчас я уже писал, что мульчирую свежим навозом с сеном от коров (после зимы собратый с подстилкой) весь огород (все какие можно культуры), в итоге преющее и плесневеющее сено летом создает своебразный буфер для фитофтороза, мучнистой росы......
Ольга
Освоившийся
Подпись: Ольга Ивановна

Сообщение Ольга »

Лет 10 назад в нашем саду крыжовник, смородина,виноград (тогда единственный сорт Изабелла) и особенно цветы флоксы покрылись белым налетом ( пушком) и через некоторый промежуток времени почернели. Ранней весной на следующий год по совету из "Приусадебного хозяйства" облила все растения кипятком. И если бы вы видели какие были красавцы флоксы и на остальных растениях все 10 лет этой напасти не было. Хотя у соседей эта болезнь появлялась. В этом году
постараюсь обработать и мои новые кустики винограда. О результатах сообщу в дальнейшем.
-----------------------------------------------------------
С уважением Ольга.
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»