Досветка саженцев
- WLADIMIR
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Львович
Re: Досветка саженцев
Лампы МГ для подсветки растений очень разорительны к тому же. Что касается ЛЭД светильников, то мощность их светового потока явно недостаточна для хорошей вегитации растений. Так для замены одной люминисцентной лампы мощностью 11 ВТ потребуется 2 ЛЭД лампы мощностью 5 вт. При этом одна люминисцентная лампа обойдется в разы дешевле обоих ЛЭД светильников.
-
- Освоившийся
- Подпись: Панявин Сергей Викторович
Давайте делиться опытом. Сколько стоит такая лампа? Мощность у нее заявлена 15 Вт. Ваши растения на окне? Лампа для досветки? Сколько штук? Взглянут бы как Вы выращиваете. Нет ли каких- либо фотографий?Евгений Родимин писал(а):Не все мучаются. Некоторые очень даже светят. Я перепробовал много ламп. И остановился на этих. Очень доволен. Соответствуют характеристикам, саженцы под ними развиваются отлично.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Лампа дорогая, я покупал в прошлом году со скидкой 50%, по акции за 1700 р. В этом году их полная стоимость около 2100р. Но компенсирует экономичность и долговечность. На окне досвечивал около 20 саженцев - поднимал выше. При выращивании, освещая только от лампы, около 9 саженцев - опускал ниже. Фотографий не делал. Наверное найдете в инете.
-
- Освоившийся
Для сравнения. Люминесцентная лампа 120 см длиной с растительным спектром стоит в пределах 200 рублей в новых ценах. Мощность лампы 36 Вт, т.е в 2 раза больше. По мощности 100 руб на 18 Вт. Срок службы 12 тысяч часов. Лампу можно поставить в любой старый светильник. То, что светодиоды прослужат 50 тыс. часов - я в это не верю. Сами светодиоды может быть и прослужат, но электронное устройство и 10 тыс.часов не выдержит. Слишком все компактно, а значит сильно греется корпус.Евгений Родимин писал(а):Лампа дорогая, я покупал в прошлом году со скидкой 50%, по акции за 1700 р. В этом году их полная стоимость около 2100р. Но компенсирует экономичность и долговечность. На окне досвечивал около 20 саженцев - поднимал выше. При выращивании, освещая только от лампы, около 9 саженцев - опускал ниже. Фотографий не делал. Наверное найдете в инете.
Посмотрел в инете про Алмаз -12. Не впечатлило((((. Грустно. Мы и без окон помидоры зимой выращиваем под люмками, Вы не поверите - совсем без дневного света.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Ну что же вы сравниваете? Потребляемая мощность и мощность излучаемого светового потока, да ещё и в необходимых участках спектра - это совсем разные вещи. И сравнивать их можно только для светильников, выполненных по одной технологии.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Сергей Викторович, я не собираюсь сравнивать и доказывать - что лучше или хуже. Вы утверждали, что светодиоды "не светят". Я ответил, что есть такие, которые светят и привел пример. Очень доволен. Даже если указанная Вами лампа лучше, я свои не выброшу и буду продолжать пользоваться. Одна из них светит беспрерывно уже полтора года - подсветка домашнему розмарину - и продолжает работать. Для предотвращения перегрева на лампе имеется специальный радиатор из алюминия.
А помидоры я выращивал без дневного света под обычными люминисцентными. Конечно, не под одной, а под целой батареей ламп. И тогда расход электроэнергии возрастает на порядок. Да и арматура стоит не мало. Пробовал люмки использовать для винограда. Освещенности достаточно, если они на расстоянии от листьев не более 10 см, т.е. - в начальной стадии роста. Когда побег отрастает, начинаются проблемы - надо подвешивать дополнительные светильники, ту же батарею. Получается, примерно, на один саженец по лампе.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
Вы ошибаетесь. Поставьте на одинаковой площади рассаду и освещаете одинаковым количеством мощности светильников. Обязательно наличие прибора, показывающего суммарное потребление мощности. Потом сравниваете результаты выращивания. Все вопросы отпадут сразу и навсегда. Мы к этому идем. Будем закупать лампы и делать сравнительное выращивание. Защитим интересы трудящихся! Даешь народу правду!Сухонос Сергей писал(а):Ну что же вы сравниваете? Потребляемая мощность и мощность излучаемого светового потока, да ещё и в необходимых участках спектра - это совсем разные вещи. И сравнивать их можно только для светильников, выполненных по одной технологии.
Светодиодные светильники, даже Алмаз -12 выполнены с шикарным радиатором для рассеивания тепловой мощности. Вопрос: зачем? Там всего ничего: 15 Вт. Куда уходит мощность от энергопитания такого светильника? Я Вам скажу: на обогрев комнаты. Банально все проверяется. Нам не технологии нужны, а рассада и при том, в самые короткие сроки.
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Спасибо, Евгений, это предметный разговор. У меня вопрос: какая маркировка была на лампах? Батарея ламп - это сколько? И какой длины? Вижу на заднем плане на фото светильник. Сантиметров на 60 тянет. ПРА магнитные?Евгений Родимин писал(а):А помидоры я выращивал без дневного света под обычными люминисцентными. Конечно, не под одной, а под целой батареей ламп. И тогда расход электроэнергии возрастает на порядок. Да и арматура стоит не мало. Пробовал люмки использовать для винограда. Освещенности достаточно, если они на расстоянии от листьев не более 10 см, т.е. - в начальной стадии роста. Когда побег отрастает, начинаются проблемы - надо подвешивать дополнительные светильники, ту же батарею. Получается, примерно, на один саженец по лампе.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Сергей Сухонос дело говорит. Ему врать незачем.Показатели мощности мало о чем говорят. А приборы - да. Возьмите люксметр и поднесите его вплотную к своей лампе. Он покажет не более 1000 люкс. Лампа "Алмаз 12" покажет такую же освещенность на расстоянии в полметра.Вплотную освещенность увеличится соответственно квадрату расстояния (школьная ), почти как в солнечный день. А расход энергии у неё более, чем вдвое меньше. Результаты выращивания уже проверены на винограде.Сергей П. писал(а): Вы ошибаетесь. Поставьте на одинаковой площади рассаду и освещаете одинаковым количеством мощности светильников. Обязательно наличие прибора, показывающего суммарное потребление мощности. Потом сравниваете результаты выращивания. Все вопросы отпадут сразу и навсегда...
Что касается помидоров - это в другой теме.
-
- Освоившийся
В другой теме я прочитал, что Вы фиалки убили слишком сильным светом. Люксометр и ФАР - дистанции громадного размера. Ответьте, если не трудно, какая маркировка была на лампах, которыми Вы светили на виноград. Заранее благодарен.Евгений Родимин писал(а):Сергей Сухонос дело говорит. Ему врать незачем.Показатели мощности мало о чем говорят. А приборы - да. Возьмите люксметр и поднесите его вплотную к своей лампе. Он покажет не более 1000 люкс. Лампа "Алмаз 12" покажет такую же освещенность на расстоянии в полметра...
Оффтопик: открыть
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Все маркировки я уже указал раньше, просмотрите.Сергей П. писал(а): Ответьте, если не трудно, какая маркировка была на лампах, которыми Вы светили на виноград. Заранее благодарен.
Оффтопик: открыть
И про фиалки в другой теме. К тому же это были водяные фиалки.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 17 ноя 2015, 18:16, всего редактировалось 2 раза.