Мускат летний, виноград любительской селекции

Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Мускат летний, любительской селекции

Сообщение Антонина »

Вадим, в прошлом году у меня тоже опыление было плохим, пол грозди тоже было с горохом, пол грозди полноценные
В этом году еще не ясно, поскольку только отцветает.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Вот типичное опыление. Это еще нормально, т.к. низ аккуратно высох, а сверху как бы нормальная гроздь, но то же самое бывает и с боку - один бок опыленный, а другой засохший. Или в середине - верх опыленный, середина с сухими соцветиями, а низ опыленный)))) Может, нужно перед цветением укорачивать соцветия?..

Изображение

Изображение

Изображение

Но есть и хорошо опылившиеся грозди:
Изображение
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Похоже на мои прошлогодние. Сейчас они у меня все хорошо проветриваемые, листва совершенно грозди не загораживает.В том году все таки спрятаны в листве были. Посмотрю, что получилось.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Януш писал(а): Изображение
А это не болезнь на гребне?У меня Монарх кисть осыпалась,каждый год Краса Дона много ягод сбрасывает(потом ягоды подрастают и дают вполне приличную кисть),но гребень всегда остается зеленым.Пустым,но здоровым на вид.Может кусту на фотографии не хватает кальция и магния?Такое может быть?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Мускат летний купил у Натальи.Первое цветение поразил обилием гроздей.По три грозди на побег.Удалил две оставил по одной.Чуствуется перегруз но куст выкинул соцветия на пасынках.Бред какой то но по опылению у меня все прекрасно(может спасибо пчелам).Будем ждать первый урожай
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Антонина, надеюсь, у вас хорошо опылится!
Татьяна Ивановна, даже не знаю... Вокруг него растут сорта, замечательно опыляются, и такое только с Мускатом летним каждый год. По крайней мере листья и сам куст на вид полностью здоровые...
Я заметил, что такие проблемы бывают у сортов с гигантскими соцветиями - вот у Лучистого тоже бывает похожее. Возможно, нужно прищипывать соцветия до цветения. Я только сейчас вспомнил - у меня 2 куста Лучистого. На одном соцветия не прищипывал, и опыление какое-то куцое, а на другом некоторые соцветия ополовинил - и там все нормально.
Вот нужно будет с Мускатом летним такое попробовать. Но уже в следующем году...
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Да,на Лучистом у меня такое тоже было,но он сильно болел милдью и я решила,что это милдью на далеко не созревшей кисти.Только на этом сорте не смогла справится с болезнью и только на нем такие гребни были.Вот и сделала вывод,может и не правильный.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Януш писал(а):...Возможно, нужно прищипывать соцветия до цветения.....
У моего Муската летнего не все лозы одинаковые, на одних коронки загнуты и рост отличный, но кисти - --, а на других лозах превосходное опыление, зато рост этих лоз отстаёт и коронка не загнута. Может перед цветением надо прищипнуть лозы, которые имеют больший рост? В следующем году хочу это проверить.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Да, Лучистый тоже непростой. Если Лучистый и дальше будет так себя показывать, то посажу вместо него что-то другое. Виноград выращиваю уже 5 лет, и за эти 5 лет сделал некоторые наблюдения по своему участку. Есть сорта, которые растут без проблем и радуют каждый год без сбоев - Аркадия, Талисман, Тасон, Вероника, Киевский белый, Изюминка, Преображение, Продюсер (у него в этом году изумительные грозди!) и другие, а некоторые постоянно что-то преподносят, каждый год с ними что-то не то, и каждый год думаю: "Посмотрю, что будет в следующем году", - проходит год, и снова что-то не то, снова полуголые гребни. А ведь это не шутки - на эти наблюдения уходят годы! Хочется просто выращивать стабильный виноград и получать урожаи, а не смотреть на полуголые гребни и думать, - может, в следующем году будет лучше?
На других участках сорта могут показывать себя совершенно по-другому, но если делать выводу по моему участку - то у Лучистого нестабильное опыление и полуголые кисти.

Наталия, может и так! Нужно поэкспериментировать!
Алексей Тарев
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тарев »

Судя по отзывам Мускат летний один из самых ранних, но по срокам цветения у нас один из самых последних. Ещё не цвёл, как Аркадия, например.Правда, у него будет только второе плодоношение.Интересно поспеет ли у нас в ОГ он раньше других, т.к. срок цветения не влияют сильно на срок созревания. :)
С уважением, Алексей.
Ответить

Вернуться в «М»