Настольная прививка на подготовленный черенок, саженец

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Кутлыева Наталия »

Хмельницкий Олег писал(а): По поводу настольной прививки. После прививки Вы уложили на стратификацию во влагоудерживающем материале или высадили в почвосмесь. Если в почвосмесь, то принимали ли какие-либо меры по увеличению влажносты в месте прививки? Каков выход прививок при Вашем методе?
Если дальше стратификация, то как ведут себя корни на подвое?
К сожалению, не на все ваши вопросы могу ответить. Дело в том, что это мой первый опыт настольной прививки. После прививки, если на подвое были корни я высадила такой саженец в почвосмесь, если на подвое корней не было, а только каллус, то вновь уложила во влажные опилки. Но и в том и в другом случае привойную часть черенка (верхний срез) я запарафинила, а место привики замотала пищевой плёнкой. Я не принимала никаких мер для увеличения влажности в месте прививки, одно но, те черенки, что без корней находятся в ванной комнате, где влажность, всё же считаю, более высокая, чем в комнатах. Прививку сделала 28 марта. В настоящий момент 18 привитых черенков посажены, а 8 шт. оставила в опилках. О результатах говорить рано, но надеюсь, что будет о чём рассказать. :) На последний вопрос вообще не могу ответить, поскольку так не делала. :unknown:
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Re: Зимняя прививка (эксперимент)

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Наталья! Молодец! Потрудилась и поделилась с другими! Небольшое уточнение:сначала готовится привой(омега или клин,что стоит в секаторе) и дожидается уже нарезанный в емкости с водой,а потом режется подвой,можно в зарез капнуть водички и соединять.Если делать манипуляции сначала с подвоем,срез окисляется,его ведь в емкость с водой не положишь,а привойная почка спокойно полежит в мисочке с жидкостью.
С уважением.Елена Петровна.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

Елена Петровна спасибо, буду знать. Я делала по аналогии, как на видео Красохиной и Хисамутдинова, но вы правы, это же настольная прививка, на подвое пасока выделяться не будет. Как говорится одна голова хорошо..... Вы не подскажите, нет ли каких-нибудь стимуляторов, которые можно наносить на срез, для лучшего срастания прививок.
К этому видео попозже добавлю результаты укоренения, тогда и покажу лезвия. Кстати, нож режет очень хорошо и легко, один нож я поначалу запорола, начиталась на форуме, что виноградная лоза тяжело режется и со всей силы сдавливала ручки секатора, нож и рассыпался. Поэтому работать секатором одно удовольствие и не надо большого усилия.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай

Кутлыева Наталия писал(а):Вы не подскажите, нет ли каких-нибудь стимуляторов, которые можно наносить на срез, для лучшего срастания прививок.
Судя по тому,что привой ты вставляешь сверху,а не сбоку,в секаторе стоит нож-клин,а не омега,да?
А за стимулятором сама 2 года гонялась,но безуспешно(пока ;) ).Очень много хороших отзывов читала про Радикс,именно хорош для прививок.Читать-то читала,а когда стала искать-никто не знает и не слышал...фантом! :unknown: Теперь только вся надежда на Радчевского,он упоминал или с книге ,или в статье.Буду рыть дальше.А пока просто талая вода и норвежский воск.Кстати,на прививках под этим воском,вовсю растут корни. :D Позже сделаю фото,поулыбаемся вместе. :yes:
P.S. Как вариант,привой можно вымачивать в р-ре меда(до нарезки).
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай

Липлявка Елена Петровна писал(а):талая вода и норвежский воск.Кстати,на прививках под этим воском,вовсю растут корни. :D Позже сделаю фото,поулыбаемся вместе. :yes:
ИзображениеИзображениеИзображение
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

Липлявка Елена Петровна писал(а):Судя по тому,что привой ты вставляешь сверху,а не сбоку,в секаторе стоит нож-клин,а не омега,да?....
Не, клин я запорола сразу. Есть ещё нож нечто среднее, между клином и омегой, у него замочек небольшой и можно вставлять привой сверху.
Vlll
Освоившийся
Подпись: Владимир Груздев

Сообщение Vlll »

Добрый день. По поводу стимулятора для прививок- а разве припудривание корневином места стыка не стимулирует срастание? Читал на форуме что так делают. Сам в 2 марта сделал из любопытства 10 прививок -2 щитком, остальные улучшенная копулировка, подвой изобелла, привой ЮХД, Восторг, Августин. Припудривал корневином/слегка/, стягивал узким канцелярским скотчем и затем плёнкой 1 слой. 5 дней в опилках при 27 град, затем на воду. Удивило растут 9 из 10 и обе прививки щитком пошли первые.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

привил в этом году лидию в лидию.просто чисто из эксперемента.Привитые черенки поставил в банку по Радчевскому.Сверху завязал полиэтиленовым пакетом.Результат хороший принялись все.уже есть частично распустившиеся почки и начали расти корни.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

вот фото.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай

Делала перепрививку саженцев.Один попался 3-х рожковый,убирать лишние не стала,а все перепривила из расчета,что какая-то почка не пойдет.Все пошли! Надо было еще и разные сорта привить,совсем бы прикольный саженец получился. ;)
ИзображениеИзображениеИзображение
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»