Просчитать процент хлора при применении хлорных удобрений?казак-дон писал(а):Галина Владимировна, а если вода поливная без хлора?Беликова Галина писал(а): Хлор он сполна получает с поливной водой и слава Богу что бы она не превышала нормы потребления.
Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: Защита винограда
С уважением Г.В.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Re: Чем кормим виноград?
Думаю что это лучше. Можно какое то другое удобрение подобрать, я имею ввиде отношение азота с фосфором и прибавить калий.Светлана писал(а):Галина Владимировна, может тогда лучше бы аммофос + без-хлорное калийное, как один из вариантов?
Спасибо.
Вот Сергей приспособился к нитроаммофоски . У другого виноградаря другой выбор.
С уважением Г.В.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Re: Защита винограда
У винограда вынос по хлору очень маленький, даже очень. Я имею ввиду потребность.казак-дон писал(а):Галина Владимировна, а если вода поливная без хлора?Беликова Галина писал(а): Хлор он сполна получает с поливной водой и слава Богу что бы она не превышала нормы потребления.
Никогда на виноградниках не встречала дефицит этого элемента хотя знаю как он проявляется. А вот на овощных пару раз встречала. При первой встречи весь лоб разбила себе об литературы, не могла понять причину увядания растений. Библиотекарь от меня уж взвыла…. Но в одной статье нашла! Приехали на участок а он в 10 соток, полили всё хлористым калием и через сутки утром всё пошло своей чередой. Через два года примерно с этой же местности привезли на консультацию такое же растение. Больше не встречала.
С уважением Г.В.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Галина Владимировна,Беликова Галина писал(а): Думаю что это лучше. Можно какое то другое удобрение подобрать, я имею ввиде отношение азота с фосфором и прибавить калий.
Вот Сергей приспособился к нитроаммофоски . У другого виноградаря другой выбор.
Спасибо.
Надеюсь, Сергей ответит и на мои вопросы.
-
- Завсегдатай
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
Ух и химики вы!!!У меня голова даже разболелалась......калий, магний, натрий....
. Всё сложнее и сложнее становится. Кажется мне в такие дебри ещё рано. А как хочется знать.....

С Уважением, ВладиМир
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Не могу сказать что это очень трудно.
Сначала надо понять какая возрастная зависимость в элементах.
Маленькая шпора….
Больший вынос азот далее чуть меньше калия далее (не найду значок меньше)кальшия, магния,фосфора,железа,магния,бора,цинка,меди,молибдена, кобальта, а вот дальше йод (из малых самый основной) ещё меньше надо кремния, но он очень нужен, далее ванадий и хром, а дальше совсем мелкие их и не обязательно знать, всегда хватает, это рубидий, вольфрам, титан …. Хотя опыты работы с этими Эл проводились и результаты весьма интересные. Несмотря на то что тяжелые металлы их по д. в очень малоя доза …
Сначала надо понять какая возрастная зависимость в элементах.
Маленькая шпора….
Больший вынос азот далее чуть меньше калия далее (не найду значок меньше)кальшия, магния,фосфора,железа,магния,бора,цинка,меди,молибдена, кобальта, а вот дальше йод (из малых самый основной) ещё меньше надо кремния, но он очень нужен, далее ванадий и хром, а дальше совсем мелкие их и не обязательно знать, всегда хватает, это рубидий, вольфрам, титан …. Хотя опыты работы с этими Эл проводились и результаты весьма интересные. Несмотря на то что тяжелые металлы их по д. в очень малоя доза …
С уважением Г.В.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Галина Владимировна, в какой форме Вы вносите йод, когда и сколько, если можно такой вопрос? Спасибо!Беликова Галина писал(а):...а вот дальше йод (из малых самый основной) …
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
По-моему у Мовсесян читал....
Пи опрыскивании 1% раствором йодистого калия первый раз – в середине июля, второй – при начале созревания ягод, третий – при созревших ягодах через 2 недели после второго опрыскивания, ягоды не плесневеют при длительном хранении.
Двукратная внекорневая подкормка йодом в концентрации 0,005% дает прибавку урожая 13-15 кг на сотку.
Йодистый калий можно купить в аптеке, это не тот йод которым прижигают раны.
http://orassade.ru/ Йодистый калий (KI) — белый порошок, пахнет йодом, желтеет на солнце. С приобретением йодистого калия могут быть сложности, но иногда мелкие фасовки KI (1Ю г) продаются для огородников. Годится и химреактив, но ^ун продается в крупной фасовке и стоит дорого.
http://www.sunnygarden.ru/mm/7.html Пески и супеси, т.е. легкие почвы, особенно если они имеют низкое содержание гумуса, беднее, чем тяжелые почвы, по содержанию многих элементов питания. Пески бедны кальцием, магнием, меди в них в 4 раза меньше, кобальта - в 6 раз, молибдена - более, чем в 2 раза, а йода - почти в 3 раза меньше, чем в глине. Вероятность возникновения дефицитов питания на легких почвах выше, чем на тяжелых.
Пи опрыскивании 1% раствором йодистого калия первый раз – в середине июля, второй – при начале созревания ягод, третий – при созревших ягодах через 2 недели после второго опрыскивания, ягоды не плесневеют при длительном хранении.
Двукратная внекорневая подкормка йодом в концентрации 0,005% дает прибавку урожая 13-15 кг на сотку.
Йодистый калий можно купить в аптеке, это не тот йод которым прижигают раны.
http://orassade.ru/ Йодистый калий (KI) — белый порошок, пахнет йодом, желтеет на солнце. С приобретением йодистого калия могут быть сложности, но иногда мелкие фасовки KI (1Ю г) продаются для огородников. Годится и химреактив, но ^ун продается в крупной фасовке и стоит дорого.
http://www.sunnygarden.ru/mm/7.html Пески и супеси, т.е. легкие почвы, особенно если они имеют низкое содержание гумуса, беднее, чем тяжелые почвы, по содержанию многих элементов питания. Пески бедны кальцием, магнием, меди в них в 4 раза меньше, кобальта - в 6 раз, молибдена - более, чем в 2 раза, а йода - почти в 3 раза меньше, чем в глине. Вероятность возникновения дефицитов питания на легких почвах выше, чем на тяжелых.
С уважением, Алексей. 

- Беликова Галина
- Завсегдатай
Йод необходим для многих процессов чаще выступает как катализатор. Но есть элементы с которыми плодотворно работает чем с другими. Это бор цинк и молибден . Хорошо когда они в группе. Есть одна особенность… Йод необходим на каждом этапе развития а вот его друзья на выборочных. Так что чаще всего йод вношу самостоятельно. Аптечный 5% йод 1 кубик на 10 литров воды. Не надо брать 2 кубика во первых нет толка а во вторых обжигает ткань и появляются микро трещины.Вл@димир писал(а):Галина Владимировна, в какой форме Вы вносите йод, когда и сколько, если можно такой вопрос? Спасибо!Беликова Галина писал(а):...а вот дальше йод (из малых самый основной) …
С уважением Г.В.
- моздок
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Господа!
Я использую сернокислый калий, а не хлористый.
При наших суглинках, хлороз обеспечен.
Я использую сернокислый калий, а не хлористый.
При наших суглинках, хлороз обеспечен.
С уважением, Сергей