Думаю, здесь будем говорить о приготовлении вина с любыми добавками. Конечно, только о виноградных винах. Если никто не против.Крепкие вина, крепленые вина - содержащие 17-20процентов спирта.....Содержание сахара колеблется от 1г до 14г на 100см. куб....
Энциклопедия виноградарства, издание 1987г, 2том, стр.100
Десертные вина - натуральные или крепленые вина, содержащие спирта 12-17 процентов и сахара от 2г до 35г на 100см. куб.
Энциклопедия виноградарства, издание 1987г. 1 том, стр 364
Первый рецепт - мой собственный.
ДЕЛАЕМ ВИНО
Моя Альфа уже вызрела. И воробьи еще не поняли, что винограда другого уже нет. Самое время снимать ягоды и запускать процесс. Вот такие грозди и ягоды у меня.
Фото Вот это одна из самых больших гроздей.
Фото Сразу готовлю закваску. Она необходима для того, чтобы сусло начало бродить как можно быстрее. Что уменьшит вероятность скисания вина. Кроме того, применение закваски дает преимущество в развитии именно спиртовым дрожжам. И не оставляет шансов развитию зловредных конкурентов.
Сразу снимаю ведро ягод. Отделяю их от гребней, давлю и ставлю на забраживание.
Дня через три-четыре начнется брожение
Можно снимать основную массу ягод.
А это я ягоды уже отделил от гроздей.
Фото Отделяю обязательно. Во первых, избавляюсь от порченых ягод. Во вторых, с гроздями кислотность вина будет увеличиваться. А кислоты у вина из Альфы и так хватает.
Давил ягоды по методу «утюгом». По подсказке Елены Петровны. Взял ровный кирпич - утюга подходящего нет. Одел его в полиэтиленовый пакет. В большой пластиковый тазик насыпаю немного ягод – и кирпичом их! Получается неплохо и довольно быстро. Что хорошо, кожица ягод не режется. А в ней основная кислота.
Подавленные ягоды – в четырехведерную эмалированную кастрюлю. Закваска уже заждалась.
Фото Вот здесь четыре ведра винограда. Плюс ведро винограда пошло на закваску.
Фото Накрываю сложенным вчетверо покрывалом, сверху крышкой. Время – 22.00.
Фото А это уже утро на следующий день – 7.00. Процесс идет уже во всю.
Фото