Ирина писал(а): ."Один раз за сезон", это скорее можно отнести к вопросу. Если на упаковке так написано, то это значит, что зимой все замерзнет? Но Вы уже писали, что грибы очень теплолюбивы.
Нет, это я не к тому сказал.. К тому, что кроме того, что "один раз насыпать гранулят", это ещё не всё. Нужны ещё гуминовые "органические удобрения".. Для активного питания грибов Гломус и растений.
А споры, действительно, вносятся один раз за сезон. Обычно, в начале сезона. А чтобы зимой споры не замерзли, и если нет снега, следует укрыть потолще осенью листьями, и т.п. Почему о спорах говорю? Потому что микрогрибы сезон "отработают", споры образуют, и если сами отомрут за зиму. То споры остануться. Они-то и продолжат жизнь грибов в следующем сезоне...
Если хотите, давайте попытаемся их "разобрать", что и для чего делается. Вы будете спрашивать, что, конкретно, не понятно Вам. А я попытаюсь это объяснить..
Давайте, мне интересна эта тема. Значит я должна аккуратно подкопать куст до корней, насыпать гранулят, сверху червекомпост и никакой мульчи больше. Сколько примерно времени нужно для начала роста грибов и как можно понять, что все работает? Проявиться только в росте или еще как-то?
Все верно. Червекомпост смешайте с грунтом, который "подкопали".
Если будете применять червекомпост (биогумус), и грибы Гломус.
Это обеспечит питание растений по гумусовому, но очень активному симбиотическому типу. Потому что Гломусы всегда 100% образуют Микоризу с растениями. С любыми, кроме крестоцветных, и тех, у кого специфическая микориза.
И продуктивность растений может возрасти не до 30%, как написано в инструкции, в отношении винограда. А значительно больше. Если все правильно расчитать и учесть.
Что именно? 1. Достаточное питание- гумус. И самое лучшее тут червекомпост. Вы верно определились. Это 30% очень качественного гумуса от всего объема.
2.Оптимальное и постоянное увлажнение субстрата (Полуавтоматический полив. Например, капельное орошение. Или таймерный полив.)
3.Оптимальная температура субстрата. Это для Гломусов и винограда +35*С. Но не ниже +25, и не выше +40. как это осуществить. Это уже от Ваших возможностей.
И мульча тогда вовсе не нужна, как источник питания. Лишь как "покрывало, если почва начнет слишком перегреваться.
А если недостаток тепла. Использовать "грелки".
Это теоретически сложно. Практически, всё проще..
Как проявится? Если грибы начнут активно "работать", то есть, создадут микоризу, растения начнут активней расти. Изменится их вид (габитус): на вид растение будет "посвежевшим", активным, с яркой зеленью...