Как содержать землю в междурядьях винограда?

Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Re: Мульчирование земли

Сообщение Paul »

Александр Кузнецов писал(а):
Paul писал(а):..В моей местности протекает Волго-Донской канал на берегу которого большое количество камней с сине-зелёными лишайниками. Можно ли их использовать для разложения опилок?.
Думаю, что, нет. А зачем Вам такие "изыски"?
Бесплатно. :yes:
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр Кузнецов »

Paul писал(а): ..Бесплатно.
А грибы из леса, Вы, выходит, покупаете? Это не ответ, уловка..
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Paul писал(а): ..Бесплатно.
А грибы из леса, Вы, выходит, покупаете? Это не ответ, уловка..
Александр, здравствуйте.

Нет. Грибы на рынках я не покупаю. А то, что Вы называете лесом, есть только за Волгой узкой полосой до Ахтубы в сторону Астрахани и на Дону. С апреля-мая и в жару в степи могут вырасти только шампиньоны и дождевики (их называют "циганская пудра"). А с середины августа, когда температура более-менее снизилась и прошли хорошие дожди в лесу может быть что-нибудь вырастет, например, груздь или рядовка, и то где есть песчанная почва. В сентябре-октябре, маслята в сосновых посадках на Дону, или опята на Волге. В нашей местности, к сожалению, нет такого грибного разнообразия.

Так что, не до уловок и подвохов. Такова наша реальность. Хочу сделать фотографии местности, где я выращиваю свои растения.

С уважением,
Paul.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Paul писал(а): .. В нашей местности, к сожалению, нет такого грибного разнообразия..
Paul, грибы ведь растут не только в лесу. В лесопарках, в лесополосах, даже в городских скверах, в заброшенных посадках, садах, вблизи скоплений органики (навоза, помета), и много ещё где. И в вашем саду, наверняка, они есть.

Не обязательно искать съедобные грибы. Подойдут любые. То, что растет в округе. Стоит только внимательней посмотреть. Вот, Михаил, писал, что у него условия "полупустыни". Но ведь растут грибы. Ищите лучше.

А лишайники, это совсем ни то. Пусть себе на камнях растут..

Интересно, а где Ваши вопросы? Неужели так и не "созрели"?
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Александр Кузнецов писал(а): "Холодные"- это суглинистые почвы, которые долго прогреваются, лишь к середине лета..
Почва у меня суглинистая, но куст растет на южной стороне. Червекомпост для грибов тоже есть.
Другой вопрос, насколько оправдано "масло масляное тогда применение дорогостоящих препаратов? Если будет". А может, и вовсе не востребованное.
Под мульчой куст плохо растет, тогда вижу смысл попробывать Гломус.
А решать Вам. Но надеяться на то, что все "само образуется", лишь от того, что насыпали на корни споры гриба "один раз за сезон", и произойдет чудо..
"Один раз за сезон", это скорее можно отнести к вопросу. Если на упаковке так написано, то это значит, что зимой все замерзнет? Но Вы уже писали, что грибы очень теплолюбивы.
Если хотите, давайте попытаемся их "разобрать", что и для чего делается. Вы будете спрашивать, что, конкретно, не понятно Вам. А я попытаюсь это объяснить..
Давайте, мне интересна эта тема. Значит я должна аккуратно подкопать куст до корней, насыпать гранулят, сверху червекомпост и никакой мульчи больше. Сколько примерно времени нужно для начала роста грибов и как можно понять, что все работает? Проявиться только в росте или еще как-то?
С уважением Ирина
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Ирина писал(а): ."Один раз за сезон", это скорее можно отнести к вопросу. Если на упаковке так написано, то это значит, что зимой все замерзнет? Но Вы уже писали, что грибы очень теплолюбивы.
Нет, это я не к тому сказал.. К тому, что кроме того, что "один раз насыпать гранулят", это ещё не всё. Нужны ещё гуминовые "органические удобрения".. Для активного питания грибов Гломус и растений.

А споры, действительно, вносятся один раз за сезон. Обычно, в начале сезона. А чтобы зимой споры не замерзли, и если нет снега, следует укрыть потолще осенью листьями, и т.п. Почему о спорах говорю? Потому что микрогрибы сезон "отработают", споры образуют, и если сами отомрут за зиму. То споры остануться. Они-то и продолжат жизнь грибов в следующем сезоне...
Если хотите, давайте попытаемся их "разобрать", что и для чего делается. Вы будете спрашивать, что, конкретно, не понятно Вам. А я попытаюсь это объяснить..
Давайте, мне интересна эта тема. Значит я должна аккуратно подкопать куст до корней, насыпать гранулят, сверху червекомпост и никакой мульчи больше. Сколько примерно времени нужно для начала роста грибов и как можно понять, что все работает? Проявиться только в росте или еще как-то?
Все верно. Червекомпост смешайте с грунтом, который "подкопали".

Если будете применять червекомпост (биогумус), и грибы Гломус.
Это обеспечит питание растений по гумусовому, но очень активному симбиотическому типу. Потому что Гломусы всегда 100% образуют Микоризу с растениями. С любыми, кроме крестоцветных, и тех, у кого специфическая микориза.
И продуктивность растений может возрасти не до 30%, как написано в инструкции, в отношении винограда. А значительно больше. Если все правильно расчитать и учесть.

Что именно? 1. Достаточное питание- гумус. И самое лучшее тут червекомпост. Вы верно определились. Это 30% очень качественного гумуса от всего объема.
2.Оптимальное и постоянное увлажнение субстрата (Полуавтоматический полив. Например, капельное орошение. Или таймерный полив.)
3.Оптимальная температура субстрата. Это для Гломусов и винограда +35*С. Но не ниже +25, и не выше +40. как это осуществить. Это уже от Ваших возможностей.

И мульча тогда вовсе не нужна, как источник питания. Лишь как "покрывало, если почва начнет слишком перегреваться.
А если недостаток тепла. Использовать "грелки".

Это теоретически сложно. Практически, всё проще..

Как проявится? Если грибы начнут активно "работать", то есть, создадут микоризу, растения начнут активней расти. Изменится их вид (габитус): на вид растение будет "посвежевшим", активным, с яркой зеленью...
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Спасибо Александр. Все не просто так, оказывается. Гранулы подсыпаны, червекомпост добавлен, завтра посмотрю какая температура у корней и будем наблюдать. :) Обязательно напишу, что получилось.
С уважением Ирина
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Ирина писал(а):Спасибо Александр. Все не просто так, оказывается. Гранулы подсыпаны, червекомпост добавлен, завтра посмотрю какая температура у корней и будем наблюдать. :) Обязательно напишу, что получилось.
Может ещё быть одна причина, почему саженец плохо развивается. Изначально, перед посадкой, следует создать рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Для многих видов растений, это очень важно. Для винограда, тем более.

А у Вас глинистая почва, насколько я понял. И Вы не готовили посадочного места. Но теперь это исправить, практически, не возможно. Но, если есть песок. Насыпьте сверху, по почве, в виде мульчи. Постепенно он все равно "перемешается" с почвой. И температуру почвы под кустом значительно повысит.
Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Michail »

Может ещё быть одна причина, почему саженец плохо развивается. Изначально, перед посадкой, следует создать рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Для многих видов растений, это очень важно. Для винограда, тем более.

А у Вас глинистая почва, насколько я понял. И Вы не готовили посадочного места. Но теперь это исправить, практически, не возможно. Но, если есть песок. Насыпьте сверху, по почве, в виде мульчи. Постепенно он все равно "перемешается" с почвой. И температуру почвы под кустом значительно повысит.
Есть один способ. Вырастить одну лозу необходимой длины.Выкопать рядом новую посадочную яму.И сделать отводок с большим заглублением.Лоза нарастит корневую в новой яме, и + старая корневая. У меня так кусты пересажены на новые места ,при исправлении ошибок допущенных при первой планировке виноградника . Кусты очень хорошо растут.
С уважением, Михаил.
Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Michail »

Как оказалось мульчирование может приподносить сюрьпризы. У нас засуха, причём уже довольно серьёзная,растения уже не "просят" , а требуют полива. Мульча совершенно сухая. Полива хватает на 1-2 дня не больше, а раньше хватало на неделю. Под мульчей завелись мыши. Причём в угрожающих количествах,обнаглевшие ,не бегают а ходят.Пока чем-нибудь не кинешь, не побегут. Мыши "выкашывают" огород. У моркови сгрызаны все хвостики. Едят помидоры прямо на плодоножке,сам не верил пока не увидел.Грешил , что зайцы ,да и соседи это подтверждали. Тем более когда увидели на дороге зайца лениво ( в метрах 30-40 от нас!) скандыбавшего с одного огорода на другой. А сегодня понял почему у меня огурцы не плодоносят,кусты стоят хоть сам ешь, а огурцов почти нет. Вышел мышонок ,отгрыз завязь огурца, и спокойно утащил в нору под мульчу. Так что теперь приходится принимать меры природной борьбы с мышами,пока они меня с ног не сбивают. :D
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»