Оборудование для виноделия

Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Сильвер »

ВладиМир казак писал(а):Так всё-таки не понятно какой концентрации Вы используете пероксид?
Если Вы имеете в виду концентрацию после добавления воды в смесь щёлочи с пироксидом, то я не задавался целью это просчитать. Для меня важным было избавится от ненавистного налёта и мне это удалось без применения песка, гран-отсева, ершей, цепей, и прочего инвентаря. Вода вливалась подогретой не случайно. Пироксид при этом резко повышает активность разрыхляя налёт. При том бутыль в которую влит раствор объёмом литр - полтора не потребует больших усилий при взбалтывании. Пропорции мне подсказал специалист по обслуживанию оборудования водоподготовки.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Сильвер писал(а):
soleg писал(а):Алюминий всегда покрыт окисной пленкой, которая является отличной защитой от окисления.
Которая легко разрушается под действием винного уксуса. Вы просили " поругать" да бы повысить качество изделия. Ваше право выбирать и применять материалы для изделия, но я бы с алюминиевыми валами приобретать не стал :pardon: С уважением Азимыч.
За критику спасибо, но вот специально погуглил, думая, что что-то забыл... нет все нормально с алюминием:
-Коррозия алюминия в уксусной кислоте:
"Алюминий обладает достаточно высокой стойкостью к воздействию уксусной кислоты любых концентраций, но только если температура не превышает 65 °С"
(правда не понимаю, откуда винный уксус возметься в ягодах, там кислота)
-кислота: " Концентрированный раствор азотной кислоты отличается высокими окислительными свойствами. Алюминий в азотной кислоте при нормальной температуре исключительно стоек (стойкость выше, чем у нержавеющей стали 12Х18Н9). Его даже используют для производства концентрированной азотной кислоты методом прямого синтеза"
Заметим, что речь идет об алюминии, но он всегда покрыт оксидной пленкой:
"При нормальных условиях алюминий покрыт тонкой и прочной оксидной плёнкой и потому не реагирует с классическими окислителями: с H2O (t°), O2, HNO3 (без нагревания). Благодаря этому алюминий практически не подвержен коррозии и потому широко востребован современной промышленностью."
Ну и про пленку:
Оксид алюминия, химические свойства — амфотерный оксид. Практически не растворим в кислотах. Растворяется в горячих растворах и расплавах щелочей.
tпл 2044 °C.
Это тот-же самый корунд, который в зависимости от окраски(примесей) называется рубином (красный) или сапфиром(синий).
На мой взгляд довольно убедительные доказательства того, что применение алюминиевых деталей частей пищевых агрегатов является допустимым с точки зрения гигиены.
Сильвер
Завсегдатай

Сообщение Сильвер »

soleg писал(а):На мой взгляд довольно убедительные доказательства того, что применение алюминиевых деталей частей пищевых агрегатов является допустимым с точки зрения гигиены.
Может быть, может быть? Однако в основном предпочитают ложки из нержавейки, а не из алюминия. А теперь к оборудованию для виноделия. Алюминиевый Касс - помутнение вина вызываемое ионами алюминия. Проявляется главным образом в белых винах. Металлические помутнения вызываются наличием в виноградном соке или вине соединений металлов ( железа, меди, олова, алюминия и других металлов. Обогащение вина металлами происходит в процессе переработки винограда, приготовления, хранения, и обработки вина. При соприкосновении с металлическими частями оборудования в сусло и вино может поступать до 15 - 20мг/дм з. В резервуарах с повреждённым защитным покрытием значительно больше. Повышенное содержание металлов в винах отрицательно влияет на их вкусовые качества и может быть причиной их помутнений. Оборудование для переработки винограда и коммуникации следует изготавливать из нержавеющей стали, биметаллов, стекла, дерева, стеклопластиков, железо-бетона с защитным покрытием. Сбор винограда проводить в пластиковые или деревянные ёмкости (корзины). Валуйко Г.Г. Виноградные вина, Теория и практика виноделия. Мой довод прост - не хочется заниматься деметализацией вина.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Ложки это другая песня, алюминий нельзя использовать при механическом на него воздействии, с ложек,мисок, кстрюлек происходит стирание механическим путём,попадание в ЖКТ, накопление в мозге и как возможные последствия головные боли,энцефалопатия,деменция. Так что и с антацидами на основе солей Al аккуратнее надо у кого ЯБЖ и ЯБДК.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Сильвер
Завсегдатай

Сообщение Сильвер »

Florist писал(а):Ложки это другая песня, алюминий нельзя использовать при механическом на него воздействии
Речь изначально шла о применении алюминия для валков дробилки винограда. Как раз здесь и происходит механическое воздействие.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Сильвер писал(а):При соприкосновении с металлическими частями оборудования в сусло и вино может поступать до 15 - 20мг/дм з. В резервуарах с повреждённым защитным покрытием значительно больше. Валуйко Г.Г. Виноградные вина, Теория и практика виноделия. Мой довод прост - не хочется заниматься деметализацией вина.
Блин, 15-20 мг металла на декалитр... Вам не кажется, что это ошибка или описка?
При таких цифрах, емкости на винзаводах раз в год надо менять, а в бутылках заводского вина осадок металлический должен быть :)
Утрирую, конечно, но с цифрами что-то не так.
По поводу механического воздействия: к чему этот максимализм?
С одной стороны металл с твердой окисной пленкой, с другой ягода, в которой есть косточки, которые на несколько порядков мягче металла.
Я вот обратил внимание на то, что яблокодробили итальянские с алюминиевыми барабанами и ножами, а китайские вообще из пластика, причем самого примитивного ПВХ. Вот тут считаю, что пластик совсем не гуд, как материал для барабанов.
Сильвер
Завсегдатай

Сообщение Сильвер »

soleg писал(а): Блин, 15-20 мг металла на декалитр... Вам не кажется, что это ошибка или описка?
При таких цифрах, емкости на винзаводах раз в год надо менять, а в бутылках заводского вина осадок металлический должен быть :)
Утрирую, конечно, но с цифрами что-то не так.
По поводу механического воздействия: к чему этот максимализм?
С одной стороны металл с твердой окисной пленкой, с другой ягода, в которой есть косточки, которые на несколько порядков мягче металла.
Олег, ни какой ошибки нет. Статьи указывают (обратите внимание) - Может поступать до.... Значит может и меньше :yes:. А по поводу твёрдости алюминия и мягкости косточек, в армейские годы латунные пряжки натирали до блеска борхоткой. Вы можете возразить, что это опять не с той оперы и уповать на зарубежные аналоги ( изготовителям их ширпотреба нет дела до нашего здоровья), но в серьёзном виноделии существуют сои правила и аксиомы. Повторюсь ещё раз, алюминиевые валки в дробилке не для меня и я не отговариваю Вас от ваших конструктивных решений, а хотел напомнить о возможных неприятностях. Успехов Вам!
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Сообщение Вадим из Ростова »

Задумал я купить рефрактометр, но удивился ценам - цена на него 3-4 тысячи. Это нормально или есть что-то подешевле?
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Вадим нормально, я брал в том году, когда валюта не так дорога была, что то около 2/2,5 тыщ отдал.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Сообщение Вадим из Ростова »

Сейчас смотрю на али-экспресс, там от 800 рублей))
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»