Прививка винограда черным в черный
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Прививка черным в черный
Нет я так не делал. Если бы я делал по этому способу те 40 прививок которые я сделал за день зелёным в зелёный то сколько же дней у меня бы на это ушло? 

- Bruklink
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Михаил, я так понял, тебе выкопали взрослый пятилетний куст и ты хранишь его в подвале. Перед началом пересадки в ОГ я бы удалил всю мощную формировку и молил бога, что-бы куст прижился. При хорошем исходе о прививках подумал бы на следующий год.Elektronik_t писал(а):Уважаемые опытные виноградари, дайте совет. Есть 5-летний куст с мощной формировкой, зимует в подвале. Хочу на него привить еще несколько сортов, методом улучшенной копулировки, черным в черное. В поле прививка делается после плача винограда(май), дома, для привитых саженцев, в марте, а в подвале?
1. Можно ли привить куст в подвале скажем в середине апреля, аккуратно перевести его на место, посадить в мае на постоянное место. Или..
2. Посадить куст на место, дождаться плача, подождать недельку, прижать плечо к земле, сделать прививку.
Какой из вариантов наиболее предпочтителен, или подскажите вообще другой путь?
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Слишком сложно! И не всему напечатанному в книжках можно верить. Нужны факты. А факт в том, что весь живой контакт привоя с подвоем будет только в месте каллюса. Старая проводящая система привоя уже никогда работать не будет. И очень сомнительно, что по образовавшемуся каллюсу сможет поступить необходимое количество веществ для развития лозы и для гроздей. По молодости, прививая сливу или алычу и видя на привое цветки, предпринимал попытки оставить 1-2 для получения плодов (с целью проверки сорта). Образовавшиеся завязи рано или поздно отпадали. А ведь это была только 1-2 завязи, а на винограде - целая гроздь!Elektronik_t писал(а):А вы вот так не делали?
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Правильно поняли. Только выкапывал я его сам, с хорошим комом земли.Bruklink писал(а): Михаил, я так понял, тебе выкопали взрослый пятилетний куст и ты хранишь его в подвале.
Да, молится буду. Опыт пересадки старых кустов у меня уже есть, потерял только один рукав.Bruklink писал(а): Перед началом пересадки в ОГ я бы удалил всю мощную формировку и молил бога, что-бы куст прижился.
Да, это идеальный случай, но не хочется все черенки прививать на Альфу.Bruklink писал(а): При хорошем исходе о прививках подумал бы на следующий год.
- Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Влад доброго времени суток !влад виноград писал(а):Сделал прививку черным в черное в расщеп
если есть возможность покажите результаты Вашей прививки....
-
- Новичoк
- Подпись: Любовь
У меня пять семилетних кустов которые хочу поменять. Посоветовали привить на них другие сорта. Сама не прививали ни разу .Боюсь испортить , и кусты пропадут. Насколько сложно прививать в головку куста ?
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Вопрос вот в чем,что и на что мы будем прививать?Да и в голову как то не очень удобно(в плане самого процесса прививки),проще в плечи,а если опыта нет никакого,то лучше зелень в зелень(больше вероятность приживаемости),да и часть урожая останется пока прививка войдет в силу.Зачастую не стоит быть столь категоричными,ведь они у вас росли уже 7 лет.значит ,что то устраивало в них...,а тут отказаться от всего сразу...Я бы не стал столь резко "лютовать"...Любовь Шаталина писал(а):У меня пять семилетних кустов которые хочу поменять. Посоветовали привить на них другие сорта. Сама не прививали ни разу .Боюсь испортить , и кусты пропадут. Насколько сложно прививать в головку куста ?
С уважением Игорь
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Да и не в опыте тут дело, однозначно лучше дождаться зеленых побегов от головы куста и привить в зелень.
Чёрным в чёрное есть смысл прививать только в одном случае - если точно известно, что подвой ослеплён и порослевых побегов не даст.
При этом надо заранее понимать, что вероятность успешной прививки (черным в черное) в разы ниже, и положительные перспективы для дальнейшего её роста тоже в разы ниже. Я уже в какой-то из тем по прививке писал подробно как срастаются компоненты при разных способах прививки. Так вот при прививке черным в черное, особенно если подвой и привой разной толщины, срастание будет только по линии камбия, под корой, остальная одвесенелая часть не срастается в принципе никогда.
Чёрным в чёрное есть смысл прививать только в одном случае - если точно известно, что подвой ослеплён и порослевых побегов не даст.
При этом надо заранее понимать, что вероятность успешной прививки (черным в черное) в разы ниже, и положительные перспективы для дальнейшего её роста тоже в разы ниже. Я уже в какой-то из тем по прививке писал подробно как срастаются компоненты при разных способах прививки. Так вот при прививке черным в черное, особенно если подвой и привой разной толщины, срастание будет только по линии камбия, под корой, остальная одвесенелая часть не срастается в принципе никогда.
-
- Новичoк
- Подпись: Любовь
Посадила как одно , но оказалась пересортица. Не меняла раньше потому, что не знала где взять хорошие саженцы, да и не до винограда было . Теперь вот дошли руки. Купила хороших черенков и в размышлениях, что делать .Игорь64 писал(а):.....Зачастую не стоит быть столь категоричными,ведь они у вас росли уже 7 лет.значит ,что то устраивало в них...,а тут отказаться от всего сразу...Я бы не стал столь резко "лютовать"...
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Константин,ты наверно забыл,как сам в первый раз прицеливался для прививки,а инфы живой мало.А я еще помню...Возникают вопросы:Когда?В какие сроки?Как все это делать?Уж не говорю о нюансах...То,что зелень в зелень новичку нужно делать,то это однозначно так,а человек вот оказался в такой ситуации...Да если бы вначале она в нашем форуме почитала,да определилась с сортами...Но у нее есть то .что есть...Вот в зиму почитает как и что делать...Пусть только правильно спрашивает,а знатоки подскажут...Konctantin писал(а):Да и не в опыте тут дело... Так вот при прививке черным в черное, особенно если подвой и привой разной толщины, срастание будет только по линии камбия, под корой, остальная одревеснелая часть не срастается в принципе никогда
Вот как бы я сделал:Часть поставил укоренять на корнесобственные в начале февраля,а часть запарафинил для последующей прививки черное в зеленое.Ну а еще часть сразу привил настольной прививкой ч-ч для посадки в грунт тоже в феврале.Ну и мое твердое убеждение,что прививка виноградного куста это будущее всех виноградников как прививка плодовых.Любовь Шаталина писал(а): Посадила как одно , но оказалась пересортица. Не меняла раньше потому, что не знала где взять хорошие саженцы, да и не до винограда было . Теперь вот дошли руки. Купила хороших черенков и в размышлениях, что делать .
С уважением Игорь