Пузенко Наталья писал(а):Алексей Бойко писал(а):Веток в два раза больше, укрывать - замучаешся..
зато кустов меньше. И потом- не распускайте веток много....
Алексей Бойко писал(а): Значит так. Если направление рядов с севера на юг. Две плоскости шпалеры, расстояние между плоскостями один метр, высота плоскости два метра..
Давайте считать....получается равномернао заполненная площадь - ну метр остается в междурядьях же? И метр между плоскостями..... Теперь берем метровое междурядье- на тракторе ездитьна собираемся конечно же, но! Лист от проволоки отстает примерно на 30 см. С двух сторон по 30- это 60. Согласны? Значит, на проход остается 40 см- не густо однако.
Алексей Бойко писал(а):Пергола или горизонтальная шпалера. Высота 2.3м. Т-образная или Г-образная. И тоже веер. И тоже четыре рукава, только длиной два метра (вернее, высотой). При такой конструкции газон косить даже легче будет. .
Нет, тут все просто сказочно хорошо! Но! ( ну вредная я такая вот.....) Как снять со шпалеры сильнорослый куст? Я вот, например, о кишмише говорю любом. Он просто закостенеет за лето в таком положении и потом его не пригнешь к земле.
Как? Не согласны?
Добрый вечер, Наташа.
Кустов меньше? Но ведь урожай берут с площади, а не с куста. А значит, если больше кустов, то я раньше на год, а то и на два, возьму полный урожай с той же площади.
Не знаю, помните вы или нет... У меня есть две плоскости с расстоянием ровно один метр. Я мужчина довольно крупный, цепляю ранцевый опрыскиватель на полтора ведра жидкости ( тоже габаритная вещь) и спокойно прохожу между плоскостями. А Вы ведь между своей V-образкой не пройдете. А внутри тоже надо хорошо обработать.... Зато между рядами "взлетная полоса" отдыхает. Зачем?
Наташа, у меня беседка выше трех метров. И если наверху плодовое звено веера (две однолетние ветки - осенью) можно справиться. Ведь я омолаживаю многолетние рукава примерно раз в пять лет. А внизу можно применить разные хитрости формировки, например, предложеное Вами горизонтальное расположение рукава в самом низу.А Вы сможете сделать то же с кордоном?
Я не вредный.....Я упрямый хохол. Но в споре рождается истина? Что то сегодня сплошные цитаты.
Есть одно "но". При горизонтальной шпалере могут возникнуть проблемы с прогревом почвы осенью. Но это только на севере. И даже там в конце августа всю не вызревшую "зеленку" нужно уже убирать. Но нужно проверить и обдумать.
Очень рад поговорить с Вами, Алексей.
С уважением Алексей.