Предложенная схема посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Предложенная схема посадки винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей Бойко писал(а):Веток в два раза больше, укрывать - замучаешся..
зато кустов меньше. И потом- не распускайте веток много....
Алексей Бойко писал(а): Значит так. Если направление рядов с севера на юг. Две плоскости шпалеры, расстояние между плоскостями один метр, высота плоскости два метра..
Давайте считать....получается равномернао заполненная площадь - ну метр остается в междурядьях же? И метр между плоскостями..... Теперь берем метровое междурядье- на тракторе ездитьна собираемся конечно же, но! Лист от проволоки отстает примерно на 30 см. С двух сторон по 30- это 60. Согласны? Значит, на проход остается 40 см- не густо однако.
Алексей Бойко писал(а):Пергола или горизонтальная шпалера. Высота 2.3м. Т-образная или Г-образная. И тоже веер. И тоже четыре рукава, только длиной два метра (вернее, высотой). При такой конструкции газон косить даже легче будет. .
Нет, тут все просто сказочно хорошо! Но! ( ну вредная я такая вот.....) Как снять со шпалеры сильнорослый куст? Я вот, например, о кишмише говорю любом. Он просто закостенеет за лето в таком положении и потом его не пригнешь к земле.
Как? Не согласны?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Пузенко Наталья писал(а):
Алексей Бойко писал(а):Веток в два раза больше, укрывать - замучаешся..
зато кустов меньше. И потом- не распускайте веток много....
Алексей Бойко писал(а): Значит так. Если направление рядов с севера на юг. Две плоскости шпалеры, расстояние между плоскостями один метр, высота плоскости два метра..
Давайте считать....получается равномернао заполненная площадь - ну метр остается в междурядьях же? И метр между плоскостями..... Теперь берем метровое междурядье- на тракторе ездитьна собираемся конечно же, но! Лист от проволоки отстает примерно на 30 см. С двух сторон по 30- это 60. Согласны? Значит, на проход остается 40 см- не густо однако.
Алексей Бойко писал(а):Пергола или горизонтальная шпалера. Высота 2.3м. Т-образная или Г-образная. И тоже веер. И тоже четыре рукава, только длиной два метра (вернее, высотой). При такой конструкции газон косить даже легче будет. .
Нет, тут все просто сказочно хорошо! Но! ( ну вредная я такая вот.....) Как снять со шпалеры сильнорослый куст? Я вот, например, о кишмише говорю любом. Он просто закостенеет за лето в таком положении и потом его не пригнешь к земле.
Как? Не согласны?
Добрый вечер, Наташа.
Кустов меньше? Но ведь урожай берут с площади, а не с куста. А значит, если больше кустов, то я раньше на год, а то и на два, возьму полный урожай с той же площади.
Не знаю, помните вы или нет... У меня есть две плоскости с расстоянием ровно один метр. Я мужчина довольно крупный, цепляю ранцевый опрыскиватель на полтора ведра жидкости ( тоже габаритная вещь) и спокойно прохожу между плоскостями. А Вы ведь между своей V-образкой не пройдете. А внутри тоже надо хорошо обработать.... Зато между рядами "взлетная полоса" отдыхает. Зачем?
Наташа, у меня беседка выше трех метров. И если наверху плодовое звено веера (две однолетние ветки - осенью) можно справиться. Ведь я омолаживаю многолетние рукава примерно раз в пять лет. А внизу можно применить разные хитрости формировки, например, предложеное Вами горизонтальное расположение рукава в самом низу.А Вы сможете сделать то же с кордоном?
Я не вредный.....Я упрямый хохол. Но в споре рождается истина? Что то сегодня сплошные цитаты.
Есть одно "но". При горизонтальной шпалере могут возникнуть проблемы с прогревом почвы осенью. Но это только на севере. И даже там в конце августа всю не вызревшую "зеленку" нужно уже убирать. Но нужно проверить и обдумать.
Очень рад поговорить с Вами, Алексей.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор

Алексей, вы верно говорите!
Кустов меньше? Но ведь урожай берут с площади, а не с куста. А значит, если больше кустов, то я раньше на год, а то и на два, возьму полный урожай с той же площади.
Согласна! Я так же делала когда засаживала новый участок! Мне нужен был урожай и побольше- ненужные кусты потом удаляла....
Добрый вечер, Наташа.
Кустов меньше? Но ведь урожай берут с площади, а не с куста. А значит, если больше кустов, то я раньше на год, а то и на два, возьму полный урожай с той же площади. У меня V-образной уже мало осталось- я писала где-то на форуме что неудобно очень...., но про опрыскивание внутри ее - спокойно. У меня, видимо, хороший опрыскиватель и он создает достаточное облако. Да и потом завожу удочку внутрь ряда и прыскаю. Если вы омолаживаете плечи раз в пять лет- вам не страшна проблема толстых плечей которые сложно укрыть- согласна. А опрыскивать? Ведь чисто психологически неприятно когда на голову капает.... Осенний прогрев почвы мне конечно же не нужнен, но у северян, вы верно это подметили- такая проблема есть. Невызревшую зеленку и я осенью убираю- зачем она?
Думаю, что это чисто индивидуальный пожход и каждый решает его для себя- какой формировкой пользоваться. На то они и существуют разные....верно же? У меня тоже есть веерная, но смешанная с кордоном. В этом году вообще не знаю какая будет после этих мышей- рада любой проснувшейся почке и уж неважно откуда она пошла - не до жиру, была бы живая....
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

у меня ряды расположены с севера на юг ,да и посадил в этом году
за год разберусь как для меня будет лучше и удобней ,
я пока смотрю у кого как сделано,для себя окончательно не решил.
Михаил
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Пузенко Наталья писал(а):Алексей, вы верно говорите!
Согласна! Я так же делала когда засаживала новый участок! Мне нужен был урожай и побольше- ненужные кусты потом удаляла....
Добрый вечер, Наташа.
Кустов меньше? Но ведь урожай берут с площади, а не с куста. А значит, если больше кустов, то я раньше на год, а то и на два, возьму полный урожай с той же площади. У меня V-образной уже мало осталось- я писала где-то на форуме что неудобно очень...., но про опрыскивание внутри ее - спокойно. У меня, видимо, хороший опрыскиватель и он создает достаточное облако. Да и потом завожу удочку внутрь ряда и прыскаю. Если вы омолаживаете плечи раз в пять лет- вам не страшна проблема толстых плечей которые сложно укрыть- согласна. А опрыскивать? Ведь чисто психологически неприятно когда на голову капает.... Осенний прогрев почвы мне конечно же не нужнен, но у северян, вы верно это подметили- такая проблема есть. Невызревшую зеленку и я осенью убираю- зачем она?
Думаю, что это чисто индивидуальный пожход и каждый решает его для себя- какой формировкой пользоваться. На то они и существуют разные....верно же? У меня тоже есть веерная, но смешанная с кордоном. В этом году вообще не знаю какая будет после этих мышей- рада любой проснувшейся почке и уж неважно откуда она пошла - не до жиру, была бы живая....
Доброе утро всем.
Прошу прощения, но мой PEOPLEnet совсем оборзел....Попробую хоть утром немножко ответить.
Наташа, конечно Вы правы.Конечно, и опрыскивать не очень удобно, и работать целый день с поднятыми над головой руками тяжеловато. Но я подчеркиваю, это вынужденая конструкция, когда обычную шпалеру использовать невозможно. Если хочеться посадить виноград вдоль забора, или ряды можно расположить только с востока на запад...По моему мнению, тогда только гризонтальная шпалера может дать нормальную освещенность плоскости листьев.
Конечно, мы поговорили, высказали свои мнения, а принимать решения по выращиванию винограда будет каждый сам. Мне понравился подход к этому Михаила. По моему, это единственно возможный вариант действий - послушал,подумал, и сделал так, как понятно и с чем согласен. Ведь выращивать виноград каждый будет сам.
Увы, пора на работу.
Алексей.
С уважением Алексей.
лука
Освоившийся
Подпись: Наташа

Сообщение лука »

Вот и мы закончили посадку винограда , вот что получилось :

Изображение

А вот малыши поближе:
Это зеленый саженец из черенка

Изображение

а это полученный осенью саженец

Изображение

Поливем 1-2 раза в неделю под корень. Все саженцы растут по разному, какието активно сразу пошли в рост, какие то очень медленно и без особого энтузиазма :) Посмотрим что к осени получится....
Пузенко Наталья
Администратор

Здорово! А насколько ты углубила их? Ну насколько лунки опущены ниже земли?
лука
Освоившийся

Сообщение лука »

Спасибо , Наташ! :yes: Это все муж . Он у меня молодец -такую титаническую работу проделал....
Ямы он рыл глубиной около 80 см, потом немного земли верховой насыпали и сажали саженцы. Земля у нас правда мягко говоря не фонтан- 30см чернозема , а глубже какая то белая глина что ли ( кучки рядом с ямами ) да каменные плиты .
Трубы ставили на битый красный кирпич на трубу надевали пленку и прикрывали ей кирпичи. Вот :oops:
Пузенко Наталья
Администратор

Наташа, да у тебя муж золотой просто!
Теперь по-серьезному. Воткни около них по палочке- они быстрее пойдут в рост.
лука
Освоившийся

Сообщение лука »

Спасибо за совет,Наташ! Обязательно так и сделаю :yes:
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»