Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Андрей из Казани »

Баннер действительно может порваться на морозе, но если постараться.
Я два года укрываю баннерами, в течении зимы раз по 5 раз откапывал торцы коробов, отгибал баннеры для ревизии и докладки мышиной отравы. Никакой рубероид и линолеум не сравнится с той нагрузкой, которую выдерживает баннер без разрыва.
С уважением.
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

александр-зеленоград писал(а):
soleg писал(а):Доброе утро.
У меня такой вопрос: как влияет долгое висение гроздей на сроки созревания лозы.
По ощущуниям созревание лозы должно задерживаться.
А как на самом деле?
Добрый вечер,Олег!
Вопрос неоднозначный...Это могу сказать с полной ответственностью.
Мы на этом Форуме уже обсуждали это явление и многие из коллег приводили примеры ускоренного вызревания отплодоносивших лоз в сравнении с холостыми...
С другой стороны,классики в своих трудах нас уверяют,что чем дольше висят грозди на лозе,тем позже она вызревает.

Скажу сразу - вот лично у меня на СНЕГИРЕ был первый вариант,а на ДОНСКИХ ЗОРЯХ - все по классике...

Вот и как Вам ответить однозначно? :unknown:Думаю,что лучше ответить честно.
Здравствуйте, Александр! Примите небольшое сообщение от "филолога". :)
Противоречия здесь нет. Наличие ягод перераспределяет поток питания с избыточного роста лозы на вызревание ягод, при этом зреет и лоза; при избыточной нагрузке гроздями ослабляется не только рост, но и вызревание и ягод и лозы. Процесс регулируется гормонально.
Ещё раз спасибо за черенки.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Георгий, наверно это так, но у меня в этом году были кусты с небольшим приростом за сезон, с плодоношением и не вызрели вовремя.
Кадаяс Ольга
Освоившийся
Подпись: Ольга и Борис Иванович
Откуда: Псков широта 57o49' , долгота 28o25' высота над уровнем моря: 45м

Сообщение Кадаяс Ольга »

александр-зеленоград писал(а):
noris писал(а): Дополню.
На сайте Ю.Чугуева нашел ЖЕМЧУГ САБА,окрас БЕЛЫЙ.
Возможно этикетку подписывали второпях и получился ЖЕМЧУГ БЕЛЫЙ.
Посмотрите:http://www.chuguev.ru/vine1.html
Здравствуйте,Александр Иванович!Спасибо за подробное описание работы на Вашем винограднике.
А что касается сорта винограда Жемчуг белый,то такой сорт существует.У нас растет с 2002 года,приобретали его в "Мире увлечений" в Москве и очень довольны этим сортом.Он оказался очень устойчивым к болезням,созревает к концу августа,иногда раньше.Растет в ОГ.Ягода от 2,5 до 3,0 граммов,а грозди до 350 г.
С уважением,Ольга.
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

soleg писал(а):Георгий, наверно это так, но у меня в этом году были кусты с небольшим приростом за сезон, с плодоношением и не вызрели вовремя.
Олег,
Георгий писал(а):
Противоречия здесь нет. ... при избыточной нагрузке гроздями ослабляется не только рост, но и вызревание и ягод и лозы.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Кадаяс Ольга писал(а):Здравствуйте,Александр Иванович!Спасибо за подробное описание работы на Вашем винограднике.А что касается сорта винограда Жемчуг белый,то такой сорт существует.У нас растет с 2002 года,приобретали его в "Мире увлечений" в Москве и очень довольны этим сортом.Он оказался очень устойчивым к болезням,созревает к концу августа,иногда раньше.Растет в ОГ.Ягода от 2,5 до 3,0 граммов,а грозди до 350 г.
С уважением,Ольга.
Здравствуйте,коллега!
В разделе СОРТА я не нашел такого сорта.Перерыл все справочники,но - увы...
Видимо,это все же новая ГИБРИДНАЯ ФОРМА,пока не очень распространенная.
На эту тему МИР УВЛЕЧЕНИЙ отличался неоднократно.
Но это пока неважно - главное,что в Ваших условиях показывает хорошие результаты.
А с названием можно пока повременить,поищем его происхождение... :unknown:
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Здравствуйте Александр.Я хоть и не выращиваю виноград в Подмосковье при том что сам живу в Москве,а виноградник на севере Украины,хотел бы высказать свое мнение по зимнему укрытию.Первое.Я считаю что лозы могут свободно контактировать с землей и в этом проблем с заболеванием типа бактериальный рак не вижу ,поэтому ложить лапник в низу считаю не целесообразным(но это мое мнение),сверху пожалуйста.На счет пенопласта правильно сказали,у нас кладовка в доме утеплена была пенопластом,мыши все погрызли.Верхнее укрытие я бы вам хотел порекомендовать использовать полипропиленовые мешки из под сахара,муки.Я их использую в течении 5 лет и эффект довольно сильный.Да, пленка быстро разрушается.Я сам долго подбирал для себя систему укрытия на зиму и пришел практически к идеальному варианту(так укрывает виноград один любитель из Курской области,статья в книге М.Ф.Абузова "Атлас Северного винограда" называется "Если северный склон".) Рекомендовать для Ваших условий я не могу так как я кусты сажу на глубину 50 см.Но кого заинтересует могу вкратце описать.Голова куста ниже уровня земли на 15см.,при глубине посадки 50см.Все кусты таким образом находятся в траншейке гл.15-20см.,то есть до пятки саженца 30 см.и летом земля прекрасно прогревается.На зиму рукава с плодовыми стрелками пригибаю к земле,связываю и обматываю сшитыми мешками.Крючками из толстой проволоки прижимаю ко дну траншейки.По верх траншейки кладу бруски и перекрываю пластиковым шифером Китайскрго производства.С верху ляжет снег,ни разу у меня кусты не вымерзали.Удачи Вам.С Уважением,Игорь.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Спасибо,Игорь!
Ваш опыт очень интересен и отдельные его фрагменты я с удовольствием попробую у себя.

Насколько я понял,Ваши питомцы тоже лежат на земле не "голыми",а обмотанные мешками?
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Здравствуйте Александр.Я рад что Вас заинтересовала моя система укрытия(я просто сейчас в Москве когда приеду на Украину на днях,постараюсь выложить фото укрытого виноградника).Да, последние 4-5 лет лозы обмотаны мешками и не контактируют с землей,но до этого лежали просто на дне траншейки на голой земле укрыты волной старого шифера и присыпаны землей.Я написал из тех побуждений, что бы немного облегчить Ваш труд,таскать меньше лапника.Выбирая систему укрытия я исходил не из экономических соображений,а из того как минимально облегчить свою работу.Эту систему я немного позаимствовал у А.Китайченко из Луганска и немного доработав успешно ее применяю.Летом траншеи всегда чистые,укрыты мульчей,на зиму все убираю и укладываю кусты как описал выше.Бывая часто на занятиях в МОИП я в курсе что такая посадка как у меня для Подмосковья не приемлема,поэтому траншеи отпадают.Но как то раз я в феврале месяце был в гостях у одного виноградаря Луганской обл.и у него как у Вас(у Вас конечно на сетке супер!) на дугах натянуты сшитые мешки из под сахара,при этом надо учесть что на Луганщине зимы малоснежные,ветра и мороз тоже не слабый.Единственно трудоемко было скупать эти б.у. мешки(из под муки стирал в воде,мышки любят муку),сшивал вечерами и как Вы раскладывал по рядам и маркировал какие для какого ряда.Могу дать еще совет.В этом году в соседнем колхозе на зерно току (там работает мой товарищ) я совершенно даром набрал 500л.мешков из под удобрений,по моему Азофоска которую они получали из России.Мешки просто находка,2 м.длиной и достаточно широкие и ткань плотнее.Они получают минералку в этих мешках по 500кг.,а мешки на свалке валяются на току никому не нужные.Для меня это просто находка.Осенью мешок использую для вывоза листьев винограда на утилицацию.С Уважением,Игорь.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Игорь Конотоп писал(а): ....Мешки просто находка,2 м.длиной и достаточно широкие и ткань плотнее.Они получают минералку в этих мешках по 500кг.,а мешки на свалке валяются на току никому не нужные.Для меня это просто находка.Осенью мешок использую для вывоза листьев винограда на утилицацию.С Уважением,Игорь.
Добрый вечер,Игорь!
Один ряд в порядке эксперемента укрыл именно такими мешками.Разрезал на куски,оказалась совершенно впору по моей траншее.Укрывал с перехлестом и по краям придавил арматурой.

На днях проверял - там сухо и нет никаких признаков плесени(была сильная оттепель после морозов) или еще чего плохого.Посмотрим на результаты.Думаю,что это хорошее решение,как и укрытие баннерами.Они тоже у меня используются в порядке проверки.У других коллег это работает,почему у меня не сработает...Конечно получится!

А от лапника потихоньку буду уходить.Так же проверю еще и укладку лоз на полиэтиленовые бутылки...
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»