Виноградарство в Татарстане

Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Re: Виноградарство в Татарстане

Сообщение Виноградинка »

Вера все очень правильно сказала. и даже ваш климат расписала.
В зависимости от того СКОЛЬКО у вас земли и КАКОЕ разнообразие сортов вы хотите, я бы посоветовала вам все таки начать не с названия сортов - а определиться, ЧТО именно вы хотите сами.
1. Вам покушать или на сок, вино??? Покушать - это одно, потому что там вкус обычно послабее выражен, идет на уровне ощущения сладко, приятно, интересно... его можно съесть довольно много... а вот например многие технари на сок, вино, у них и сахар высокий, но и кислота свое дело делает... часто много не съешь, но настолько ЯРКИЕ вкусы, что отказывать себе в них никак не хочется.
2. Опять же гармоничные и мускатики - если пока не понятно о чем речь, лучше и того и другого. Потому что, лично мне, после Тукая и "золотистого" муската.... многие "бомбы" пресноватыми в моих условиях кажутся.
3. Еще сроки - можно в начале августа урожай получить, а можно до сентября потерпеть, но зато там ягоды размером со сливу
и т.д. до бесконечности.
4. опять же важно... укрывать тщательно за зиму, или просто на землю лозу опускать и пусть под снегом зимует....
Одно точно могу сказать - в нашей полосе - можно и нужно выращивать этот чудесный и вкусный виноград.

Из Вериных перечисленных лично пробовала и очень впечатлили - Гарольд, Тимур, Белое чудо, Кодрянка тоже очень хороша - все вкусные, сладкие, хочется кушать и кушать :yes:
А сколько у нее новинок вкусных - ..... это вам надо на выставку придти, да еще у Леонтия Ивановича, Андрея и других попробовать ягоды - вот выбор вам и обеспечен... десятком не обойдется - это точно ;)

А пока возьмите "любые" 2-3 сорта - хоть по цвету, хоть просто из вышеперечисленного наугад - и все равно не ошибетесь..... вам плохого наши виноградари не посоветуют... потому что сами этим увлечены и хочется, чтобы всем хорошо было :yes: Да и опыт уже не малый - выставки в Казани уже 4 или 5 раз проходили.
Руслан
Новичoк
Подпись: Руслан

Сообщение Руслан »

Спасибо Вера и Виноградинка,за то,что откликнулись.Просматривая разные темы и каталоги я для себя на листочек выписал 22 сорта самых,как мне показалось,морозоустойчивых сорта.Ну и те сорта,которые вы мне советуете.как раз в этом списке имеются.Одно дело когда говорят.что сорта морозоустойчивые ,и другое.когда это говорят наши местные .Осталось приобрести черенки.
Serg
Новичoк
Подпись: Сергей

Сообщение Serg »

Всем доброго времени суток !!! Я из Уруссу ,что на юго-востоке Татарстана,занимаюсь природным земледелием,даже и не догадывался,что у нас можно растить такой отличный виноград.Буду приобретать черенки и сажать! Спасибо и надеюсь на поддержку.
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

сейчас самое время позаботиться о черенках, скоро уже и проращивать надо будет.
Стучитесь в "лички" и вам откроют... я так думаю... :D
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Клуб "Казанская лоза" 3 марта 2013 года согласно тематического плана работ провел занятие по виноделию и слепую дегустацию домашних вин, а также продуктов переработки винограда и других фруктов и овощей. Цель, проведенной дегустации вин - определение вин, производимых местными виноградарями, выявление виноградарей, занимающихся виноделием и сортов винограда, применяемых в виноделии.
На занятии присутствовало 60 человек. 16 человек представили 27 образцов виноградных и плодово-ягодных вин. В том числе было представлено 8 образцов сухих вин, как ординарных так и купажных.
Из продуктов переработки винограда были представлены соки, компоты, варенье, изюм, мороженный виноград, моченый виноград.
Очень много заготовок было из других садово-огородных культур. Новые рецепты пополнили клубную поваренную книгу.
По итогам дегустации вин были выявлены победители:
- Сабиров Ильдар из Лениногорска - полусладкое красное вино из винограда Памяти Домбковской
- Иванов В.А из Казани - полусладкое красное вино из винограда Изабелла
- Спасеев В.Н. из Казани - десертное красное вино из винограда неизвестного сорта
Победителям были вручены Почетные грамоты Клуба и памятные подарки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Вера Андреевна ,поделитесь пожалуйста, рецептами переработки вин-да, кот. Вам особо понравились. Как по вкусу вин-д замороженный. Для чего его можно использовать?
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Замороженный виноград можно есть после разморозки - почти как свежий, как и другие замороженные ягоды , Также можно приготовить из него напитки.
Рецепты, наиболее мне понравившиеся, помещу на форуме " Переработка" .
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Замороженный виноград можно есть после разморозки - почти как свежий, как и другие замороженные ягоды , Также можно приготовить из него напитки. .
Вера Андреевна, СПАСИБО. Внуки с удовольствием съедают киш-миш после разморозки. В следующем году положу побольше виноградика в морозильник, т.к. очень пригодился во время гриппа - хороши из него напитки. Ждем еще рецепты от вашего клуба. Очень бы хотелось попасть к вам на выставку в качестве обычного гостя, т.к. принять участие мне еще не с чем, а вот поучиться,да набраться ума-разума ну просто необходимо.С уважением Наталья Васильевна.
Наталья Васильевна
raya57
Освоившийся
Подпись: Раиса

Сообщение raya57 »

Клуб Казанская лоза может и хорошо работает ,но если б меня оповестили очень бы постаралась попасть. Ильдар , ты от меня близко другой раз оповещай.Ну а на дегустацию твоего вина мы назначили на март, смотри не подведи ведь Наталья свидетельница нашего договора.Только одна просьба пусть снег растает.Посмотришь ,подскажешь.
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

raya57 писал(а):Клуб Казанская лоза может и хорошо работает ,но если б меня оповестили очень бы постаралась попасть. Ильдар , ты от меня близко другой раз оповещай.Ну а на дегустацию твоего вина мы назначили на март, смотри не подведи ведь Наталья свидетельница нашего договора.Только одна просьба пусть снег растает.Посмотришь ,подскажешь.
Рая вот тут посмотри
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=114&t=3645
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=114&t=3732
Ответить

Вернуться в «Поволжье»