...Но обработка Гибберилином любых растений приводит к перерождению цветка в женские,что влечёт за собой увеличение урожая....
Если можно,дайте ссылку на работу по этой теме.
.Влияние регуляторов роста на процессы завязывания ягод и формирования семян зависит от регламента применения и биологических особенностей сорта. Опрыскивание препаратами ретардантного действия стимулирует процесс завязывания ягод как семенных, так и бессемянных сортов, однако эффект на первых выше. Кампозан стимулирует опадание цветков и завязи и снижает в целом процент завязывания ягод. Гиббереллин не оказывает влияние на процент завязывания, однако снижает долю семенных ягод в грозди и массу одного семени. Крезацин и дропп стимулируют завязывание, однако второй из этих препаратов влияет на развитие семян. В вариантах с сочетанием применения гиббереллина и дроппа установлено максимальное ингибирование развития семян.
7.Гиббереллин, крезацин, кампозан и дропп не оказывают существенного влияния на показатели плодоносности кустов винограда. Хлорхолинхлорид способствует повышению показателей плодоносности кустов как семенного, так и бессемянного сортов за счёт стимулирования процессов морфогенеза почек зимующих глазков и закладки в них органов плодоношения. В опытном варианте установлены увеличение размеров эмбриональных побегов центральных почек, интенсификация образования зачаточных узлов в глазках нижней зоны побега, более ранняя закладка зачатков соцветий, более интенсивная их дифференциация, что в конечном итоге приводит к повышению эмбриональной и фактической плодоносности.
Раджабов, Агамагомед Курбанович
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat
http://www.dissercat.com/content/formir ... z4C15MiGkq
Добавлено спустя 2 часа 26 минут 23 секунды:
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Не знаю, я не вижу какого либо преимущества в таком" перерождении". Не вижу особой разницы между обоеполым и так называемым женским цветением в винограде однодомного вида. Если растение однодомное -значит цветы всегда обоеполые как на винограде, или женские и мужские одновременно на одном растении как, например, на тыквенных (про партенокарпические гибриды мне известно). Я уже писал, ну как можно объяснить наличие тычинок с пыльцой на "женском " цветке? Только тем, что цветок обоеполый. Физиология одна, название "женское цветение" придумано, мне кажется, для практикующих виноградарей...Про гормоны - с этой темой я не знаком совершенно, поэтому и зашёл с вопросом по гиббереллину на форум. Лежит у меня грамм гибберелина несколько лет и есть сорт Глаша который с некрупной ягодой и к тому же горошит. Уже подсадил на замену другой сорт, а пока не удалил Глашу хотел попробовать на ней гиббереллин. Насколько я понял (читал на разных сайтах), всё, что известно по результатам воздействия гормонов получено в результате испытаний, иначе говоря методом "научного тыка"...
Известный виноградарь и селекционер Е. А. Ключиков в своей практике уделил немало внимания наработке схем применения ФАВ на винограднике. При обсуждении этого вопроса предложил следующие варианты использования гиббереллина.
Для бессемянных сортов – первую обработку провести раствором гиббереллина концентрацией 25-50 мг/л в конце цветения, второе опрыскивание - через 7-10 дней (концентрация 50-100 мг/л), но не позднее времени, когда на грозди завяжутся ягоды величиной со спичечную головку.
Для сортов с функционально-женским типом цветка – первая обработка – 50-75 мг/л, вторая – 100 мг/л.
Для обоеполых сортов – первая обработка - 25-50 мг/л, вторая – 100-150 мг/л.
Сроки опрыскивания семенных сортов такие же, как и у бессемянных.
В раствор гиббереллина для второй обработки целесообразно добавить аптечный глицерин как клейкое вещество в количестве не более 3% и фунгициды для защиты растущих ягод от оидиума и милдью.
Концентрацию гиббереллина более 150 мг/л применять нецелесообразно, в этом случае оси гроздей приобретают излишнюю хрупкость.
Другие виноградари для сортов с функционально-женским типом цветка получали хорошие результаты при следующих схемах применения гиббереллина.
При двух обработках в начале и конце цветения – 25 мг/л или в начале цветения - 25 мг/л, в конце цветения - 50 мг/л.
При трех обработках – в начале и конце цветения по 25 мг/л, третья обработка при размере ягод величиной со спичечную головку - 50 мг/л.
При всех вариантах применения гиббереллина улучшает результаты дополнительное применение ФАВ-накладки.
В связи с тем, что реакция винограда на действие гиббереллина и его результативность не линейная и зависит от многих других факторов, однозначной схемы применения гиббереллина, наверное, быть не может. В своей практике, я подметил такую закономерность: чем чаще обработка, тем лучше результаты. Последовательное увеличение концентрации раствора гиббереллина в каждой последующей обработке благоприятно сказывается на формировании красивой грозди и крупных ягод. Последнюю обработку нужно делать не позднее 7-10 дней после окончания цветения. При нисходящих концентрациях в схемах применения гиббереллина от самой большой в начале до самой маленькой в конце, образуется много бессемянных ягод сортового размера. Такие схемы надо применять для мягкосеменных сортов или сортов, которые в разные годы имеют то нормальные семена, то мягкие или же совсем рудименты.
Использование любых стимуляторов - «скользкое» дело. Всегда можно получить не тот результат, который ожидаешь.
По сути, агроприемами во время цветения, которые увеличивают оплодотворение цветков и завязывание ягод, мы ОБМАНЫВАЕМ виноград при его оценке своих потенциальных возможностей и заставляем перегрузиться ягодами. Чтобы урожай был полновесным и ягоды крупными, мы должны создать винограду улучшенные условия для развития - как воздушные, так водные и минеральные. Только в этом случае, мы не обманем самих себя.
Буйненко Юрий Алексеевич