Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Гиббереллин

Сообщение александр-зеленоград »

Чистякова Екатерина писал(а): Для себя считаю сложным отмерить на своих 100 г весах такую мизерную дозу в 3-5 мг/л, и маточный раствор мне делать ни к чему — кустов, которые нуждаются в этой обработке всего два....
Тогда Вам трудно будет идентифицировать результаты.
В этих препаратах не чистый Гиббереллин,а натриевые соли ГК,это разные вещи.
Вам надо будет экспериментально подбирать концентрацию препарата,в котором нет нормировки действующего вещества.

Уж чего проще отвесить 30 мг на аптечных или аналитических весах и сделать спиртовый маточный раствор - потом шприцем разбавляй как угодно,а росход ГК мизерный.Да и хранится маточный раствор очень долго...

Расскажете потом о растяжении,может и получится...
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

александр-зеленоград писал(а):Уж чего проще отвесить 30 мг на аптечных или аналитических весах и сделать спиртовый маточный раствор - потом шприцем разбавляй как угодно,а росход ГК мизерный.Да и хранится маточный раствор очень долго...
Так и сделала... С Бутоном и Завязью это мои рассуждения, но раз ГК не чистый в них, то и покупать не буду.
Проблема в том, что уже опрыснула 5мг/л, увидела соцветия и посчитала - пора. А оказывается за неделю до начала цветения надо было. :? Что теперь делать? Повторить?
В прошлом году Кристалл зацвел 16 июня. Значит, числа 10 июня обработку надо было проводить, если сроки цветения совпадут с этим годом.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Чистякова Екатерина писал(а):...
1....Проблема в том, что уже опрыснула 5мг/л, увидела соцветия и посчитала - пора. А оказывается за неделю до начала цветения надо было. :? Что теперь делать? Повторить?

2...В прошлом году Кристалл зацвел 16 июня. Значит, числа 10 июня обработку надо было проводить, если сроки цветения совпадут с этим годом.
1.Пока не надо,можете слишком сильно воздействовать и в итоге цветоносы деформируются.
Поэтому дождитесь середины срока цветения и обработайте.
В любом случае ГК уже начала свою работу в первую обработку.
Процессы идут параллельно...
2.Да,прикиньте по срокам и делайте обработку на растяжение грозди.
totsamiyivanich
Освоившийся
Подпись: totsamiyivanich

Сообщение totsamiyivanich »

Прошу прощения за длительный перерыв,во-первых.Во-вторых не предполагал,что мой совет вызовет столько разнообразных откликов.Я обычный внавозековырятель. Ничего кроме практического совета,проверенного лично не предполагал.Но коль Народ требует за "базар" ответ держать,я готов.
Признаюсь, для строгой публики свой совет сформулировал я не корректно.По смыслу воздействие гибберелинов приводит к девственному оплодотворению цветка(что для меня было важно).Аналогичный случай описан даже в Библии,но там по-моему обошлись даже без гибберелина. Так вот. Далее точка. Это всё,что я хотел сказать.
Но это не единственный процесс,который запускают гибберелины в растениях.
- запускает расщепление крахмала в семенах и их прорастание;
- прерывает период покоя почек и клубней;
- так же как и ауксины конролируют рост растения в длинну;
- стимулируют(запускают) цветение;
- участвуют таки в проявлении пола т.е. с его помощью можно вызвать изменение пола растения;
- участвуют(регулирует) в процессе производства АТФ,НАДФ - основной источник энергии для энергозатратных механизмов в растении(рост плода например).
Как вы понимаете это выводы не мои.Просто в в своё время,ну очень давно, меня водили за руку по физиологии и биохимии и пусть эта биохимия и была не растения,а человека,но как оказалось на молекулярном уровне отличий можно и не найти.
Пару слов о том,что Вас интересует. Гибберелины вырабатываются в том числе и семенами плода(ягодой).И когда вы обрабатываете виноградную кисть,ягода вам как бы говорит "А у меня это уже есть".В случае с сортом "Ромео",я предполагаю,что синтез гибберелинов, по всей видимости, начинается с некоторой задержкой и вы попадаете в нужную фазу и получаете нужный эффект.Поэтому экспериментировать и искать считается полезным.
С наилучшими пожеланиями totsamiyivanich.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Сильвер »

Наиболее важным представителем гиббереллинов является гибберелловая кислота ( ГК - А-3 ). Насчитывается свыше 60 представителей Г. отличающихся по физиологической активности (А-1, А-2 и т.д.) Применение ГК- А-3 повышает урожайность бессемянных сортов винограда. Вызывает увеличение массы и размеров ягод, гроздей и урожая с куста в 2-3 раза. Семенные сорта винограда чаще отрицательно реагируют на обработки ГК так как у них создаётся избыток содержания геббереллиноподобных веществ. Думаю здесь есть возможность по экспериментировать с сортами и ГФ имеющими мягкосемянность или небольшое количество (1-2 семени). Так как семена являются основным местом локализации эндогенных гиббереллинов. Считается оптимальной концентрацией для повышения урожайности бессемянных сортов 0,01% ГК- А-3. Опрыскивания проводят в фазе массового и в конце цветения.
totsamiyivanich
Освоившийся

"А что вы думаете о гипотезе, выдвинутой totsamiyivanich?"

Это не моя гипотеза.Это они: Мананков М. К. Биологически активные вещества. — Симферополь, 1978; Саленков С. Н. Влияние различных способов обработки гиббереллином на урожай и качество винограда сорта Кишмиш черный в условиях Узбекистана. — Докл. Тимирязевской с.-х. акад., М., 1999, вып. 251; Чайлахян М. X., Саркисова М. М. Регуляторы роста виноградной лозы и плодовых культур. — Ереван, 2000; Смирнов К. В. и др. Применение регуляторов роста в виноградарстве. — Сельскохозяйственная биология, 1984, №3; Coombe В. G. Cycocel on grapevines: recent experience in Australia. — In: Proceeding of the first technical symposium on the use CCC on vines. Nice, 1968.
totsamiyivanich
Освоившийся

...Но обработка Гибберилином любых растений приводит к перерождению цветка в женские,что влечёт за собой увеличение урожая....
Если можно,дайте ссылку на работу по этой теме.

.Влияние регуляторов роста на процессы завязывания ягод и формирования семян зависит от регламента применения и биологических особенностей сорта. Опрыскивание препаратами ретардантного действия стимулирует процесс завязывания ягод как семенных, так и бессемянных сортов, однако эффект на первых выше. Кампозан стимулирует опадание цветков и завязи и снижает в целом процент завязывания ягод. Гиббереллин не оказывает влияние на процент завязывания, однако снижает долю семенных ягод в грозди и массу одного семени. Крезацин и дропп стимулируют завязывание, однако второй из этих препаратов влияет на развитие семян. В вариантах с сочетанием применения гиббереллина и дроппа установлено максимальное ингибирование развития семян.

7.Гиббереллин, крезацин, кампозан и дропп не оказывают существенного влияния на показатели плодоносности кустов винограда. Хлорхолинхлорид способствует повышению показателей плодоносности кустов как семенного, так и бессемянного сортов за счёт стимулирования процессов морфогенеза почек зимующих глазков и закладки в них органов плодоношения. В опытном варианте установлены увеличение размеров эмбриональных побегов центральных почек, интенсификация образования зачаточных узлов в глазках нижней зоны побега, более ранняя закладка зачатков соцветий, более интенсивная их дифференциация, что в конечном итоге приводит к повышению эмбриональной и фактической плодоносности.

Раджабов, Агамагомед Курбанович

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/formir ... z4C15MiGkq

Добавлено спустя 2 часа 26 минут 23 секунды:
Не знаю, я не вижу какого либо преимущества в таком" перерождении". Не вижу особой разницы между обоеполым и так называемым женским цветением в винограде однодомного вида. Если растение однодомное -значит цветы всегда обоеполые как на винограде, или женские и мужские одновременно на одном растении как, например, на тыквенных (про партенокарпические гибриды мне известно). Я уже писал, ну как можно объяснить наличие тычинок с пыльцой на "женском " цветке? Только тем, что цветок обоеполый. Физиология одна, название "женское цветение" придумано, мне кажется, для практикующих виноградарей...Про гормоны - с этой темой я не знаком совершенно, поэтому и зашёл с вопросом по гиббереллину на форум. Лежит у меня грамм гибберелина несколько лет и есть сорт Глаша который с некрупной ягодой и к тому же горошит. Уже подсадил на замену другой сорт, а пока не удалил Глашу хотел попробовать на ней гиббереллин. Насколько я понял (читал на разных сайтах), всё, что известно по результатам воздействия гормонов получено в результате испытаний, иначе говоря методом "научного тыка"...

Известный виноградарь и селекционер Е. А. Ключиков в своей практике уделил немало внимания наработке схем применения ФАВ на винограднике. При обсуждении этого вопроса предложил следующие варианты использования гиббереллина.

Для бессемянных сортов – первую обработку провести раствором гиббереллина концентрацией 25-50 мг/л в конце цветения, второе опрыскивание - через 7-10 дней (концентрация 50-100 мг/л), но не позднее времени, когда на грозди завяжутся ягоды величиной со спичечную головку.

Для сортов с функционально-женским типом цветка – первая обработка – 50-75 мг/л, вторая – 100 мг/л.

Для обоеполых сортов – первая обработка - 25-50 мг/л, вторая – 100-150 мг/л.

Сроки опрыскивания семенных сортов такие же, как и у бессемянных.

В раствор гиббереллина для второй обработки целесообразно добавить аптечный глицерин как клейкое вещество в количестве не более 3% и фунгициды для защиты растущих ягод от оидиума и милдью.

Концентрацию гиббереллина более 150 мг/л применять нецелесообразно, в этом случае оси гроздей приобретают излишнюю хрупкость.

Другие виноградари для сортов с функционально-женским типом цветка получали хорошие результаты при следующих схемах применения гиббереллина.

При двух обработках в начале и конце цветения – 25 мг/л или в начале цветения - 25 мг/л, в конце цветения - 50 мг/л.

При трех обработках – в начале и конце цветения по 25 мг/л, третья обработка при размере ягод величиной со спичечную головку - 50 мг/л.

При всех вариантах применения гиббереллина улучшает результаты дополнительное применение ФАВ-накладки.

В связи с тем, что реакция винограда на действие гиббереллина и его результативность не линейная и зависит от многих других факторов, однозначной схемы применения гиббереллина, наверное, быть не может. В своей практике, я подметил такую закономерность: чем чаще обработка, тем лучше результаты. Последовательное увеличение концентрации раствора гиббереллина в каждой последующей обработке благоприятно сказывается на формировании красивой грозди и крупных ягод. Последнюю обработку нужно делать не позднее 7-10 дней после окончания цветения. При нисходящих концентрациях в схемах применения гиббереллина от самой большой в начале до самой маленькой в конце, образуется много бессемянных ягод сортового размера. Такие схемы надо применять для мягкосеменных сортов или сортов, которые в разные годы имеют то нормальные семена, то мягкие или же совсем рудименты.
Использование любых стимуляторов - «скользкое» дело. Всегда можно получить не тот результат, который ожидаешь.
По сути, агроприемами во время цветения, которые увеличивают оплодотворение цветков и завязывание ягод, мы ОБМАНЫВАЕМ виноград при его оценке своих потенциальных возможностей и заставляем перегрузиться ягодами. Чтобы урожай был полновесным и ягоды крупными, мы должны создать винограду улучшенные условия для развития - как воздушные, так водные и минеральные. Только в этом случае, мы не обманем самих себя.
Буйненко Юрий Алексеевич
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

totsamiyivanich писал(а): По сути, агроприемами во время цветения, которые увеличивают оплодотворение цветков и завязывание ягод, мы ОБМАНЫВАЕМ виноград при его оценке своих потенциальных возможностей и заставляем перегрузиться ягодами. Чтобы урожай был полновесным и ягоды крупными, мы должны создать винограду улучшенные условия для развития - как воздушные, так водные и минеральные. Только в этом случае, мы не обманем самих себя.
Буйненко Юрий Алексеевич
Истину .... глаголешь ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Weiss
Новичoк
Подпись: Игорь В.

Сообщение Weiss »

totsamiyivanich писал(а):По смыслу воздействие гибберелинов приводит к девственному оплодотворению цветка(что для меня было важно).Аналогичный случай описан даже в Библии,но там по-моему обошлись даже без гибберелина. Так вот. Далее точка. Это всё,что я хотел сказать.
Ну какая чепуха... сделайте так, чтобы пыльца не попала на пестик - получите ягоду без семян, и в этом же случае обработайте его гибберелином - получите ягоду без семян. Какое здесь оплодотворение? (оплодотворение - это семена в ягоде, а не её размер . Уж совсем элементарное приходится сообщать)..Похоже, что гибберелин не оплодотворяет, а ровно наоборот - стерилизует пыльцу вызывая тем самым бессемянность ягоды... Библию ещё привели не к месту... Ссылки и цитаты ни о чём совершенно. Можно сообщить о существовании на Марсе саблезубого кролика и дать в подтверждение кучу ссылок на авторов, которые, якобы, описывали этот феномен... Весьма убедительно.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Weiss писал(а):
totsamiyivanich писал(а):По смыслу воздействие гибберелинов приводит к девственному оплодотворению цветка(что для меня было важно).Аналогичный случай описан даже в Библии,но там по-моему обошлись даже без гибберелина. Так вот. Далее точка. Это всё,что я хотел сказать.
Ну какая чепуха... сделайте так, чтобы пыльца не попала на пестик - получите ягоду без семян, и в этом же случае обработайте его гибберелином - получите ягоду без семян. Какое здесь оплодотворение? (оплодотворение - это семена в ягоде, а не её размер . Уж совсем элементарное приходится сообщать)..Похоже, что гибберелин не оплодотворяет, а ровно наоборот - стерилизует пыльцу вызывая тем самым бессемянность ягоды... Библию ещё привели не к месту... Ссылки и цитаты ни о чём совершенно. Можно сообщить о существовании на Марсе саблезубого кролика и дать в подтверждение кучу ссылок на авторов, которые, якобы, описывали этот феномен... Весьма убедительно.
Друзья, постарайтесь в таком поучительном тоне не общаться. Не стоит привлекать кв виде доказательств библию.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»