Дискуссия - Спор - Демагогия

Ольга К
Освоившийся
Подпись: Ольга

Re: Платное образование

Сообщение Ольга К »

Интересно, а какой уровень социальной защиты смогут получить дети-сироты? Ведь хорошо, когда есть папа, мама, а кто позаботится о них и каким образом, на какой уровень социальной лестницы будут отброшены они? Вопрос для меня не безразличен, так как мой брат попал под статус сироты, и если бы у него не было меня, ничего бы он не получил, просто нужен человек, который сможет пойти впереди этого ребенка, ему повезло иметь старшую сестру с высшим образованием и дюже упертую :pardon: , но ведь не всем так везет :unknown: В общем-то, непосредственно меня, это уже не касается, брата я почти подняла на ноги, ему уже 20 (хотя одно из его прав, я уже бросила добиваться, устала), но видно вопрос о сиротах, для меня всегда будет волнующим, так как коснулось.
А так, насколько я знаю, если золото- оно сразу золото с 5 класса видно. Он уже в отличниках идет. И на олимпиадах первый, и контрольные на 5 пишет.... Такого не завалишь специально- он гордость школы и дает ей рейтинг, а от рейтинга зависит и зарплата педагогов....
Наташа, спасибо, я только сейчас поняла, почему меня, ребенка из среднеобразованной и среднеобеспеченной семьи,перевели из средненького класса, в элитный, с совершенно другой программой обучения и преподавательским составом, и это при том, что мои родители в школе вообще не появлялись и ни о чем никого не просили. Места на олимпиадах занимала и училась отлично. Оказывается, тот перевод не мне одной был нужен ;) (а я все думала, почему?)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Дык понятно почему- вы поднимали в свое время престиж школы! Чем лучше вас учить- тем больше у вас побед будет, а это и повышенная зарплата учителям, которые вас учат и престиж школы (директора в первую очередь). Этим и должна заниматься школа- увидела ребятенка, жаждущего учиться- дала ему возможность делать это и на олимпиадах, и на факультативах...и другими способами. Много талантливых учителей в школе- много, правда.
Дети-сироты имеют право и на бесплатное питание, и на бесплатные учебники....и на летний оздоровительный лагерь. Все прекрасно это понимают.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Валерий Васильевич писал(а):А как быть тем детям, родители которых не в состоянии нести оброк на образование? За серьезное лечение, ту же комуналку?
А таких многовато....Значит будующее детей, затем внуков и дальнейших поколений рабство? И общество заранее делется на сословия. Кому быть барином и уснаследовать, кому холопом и т.д. Это если бы были одинаковые условия для всех заработать капитал, разговор другой. А при нашей действительности КАК?
А вот Вам ответ:
Ольга К писал(а):Наташа, спасибо, я только сейчас поняла, почему меня, ребенка из среднеобразованной и среднеобеспеченной семьи,перевели из средненького класса, в элитный, с совершенно другой программой обучения и преподавательским составом, и это при том, что мои родители в школе вообще не появлялись и ни о чем никого не просили. Места на олимпиадах занимала и училась отлично. Оказывается, тот перевод не мне одной был нужен ;) (а я все думала, почему?)
Классическое совпадение интересов. Школа - ученик!

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Виктор Дерюгин писал(а):
Валерий Васильевич писал(а):А как быть тем детям, родители которых не в состоянии нести оброк на образование? За серьезное лечение, ту же комуналку?
А таких многовато....Значит будующее детей, затем внуков и дальнейших поколений рабство? И общество заранее делется на сословия. Кому быть барином и уснаследовать, кому холопом и т.д. Это если бы были одинаковые условия для всех заработать капитал, разговор другой. А при нашей действительности КАК?
А вот Вам ответ:
Ольга К писал(а):Наташа, спасибо, я только сейчас поняла, почему меня, ребенка из среднеобразованной и среднеобеспеченной семьи,перевели из средненького класса, в элитный, с совершенно другой программой обучения и преподавательским составом, и это при том, что мои родители в школе вообще не появлялись и ни о чем никого не просили. Места на олимпиадах занимала и училась отлично. Оказывается, тот перевод не мне одной был нужен ;) (а я все думала, почему?)
Классическое совпадение интересов. Школа - ученик!

С уважением, Виктор
Да нет, уважаемый Виктор. Это не ответ на мой пост, скорее исключение из правил.
А если ученик в школе не отличник, а троечник да еще и шкодник? Значит школа на него не будет дополнительно работать и развивать его? А ведь не все раскрывают свои дарования в школе. Я знаю много примеров, когда из таких после высшего образования получались прекрасные директора, руководители, военные да и ученые.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Ребята, да о чем мы вообще говорим. Платное образование уже есть. Я просто по своему району сужу. Школы, директора которых поизворотливее, приобрели статус "гимназий", "лицеев", школ с углубленным изучением... Родители, которым не все равно, кем станут их дети, давно своих чад пристроили по этим школам. В районе осталась одна "обычная" школа, куда собрались все шалопаи района и те, кто не может или не хочет платить. Живем рядом с ней, калитка на школьный стадион выходит. По утрам кульки из под клея, использованные шприцы, кучи банок из под пива, тоника и пр. гадости под дверью валяются. По вечерам на улицу выйти страшно, сумки отбирают "школьнички". Учат эту компанию тоже кое-как, т.е. никак (сравниваю знания внука и его друзей-соседей из этой школы), более-менее нормальные учителя давно разбежались по "престижным" школам. И зачем такое "бесплатное образование"? Пусть минимум будет бесплатным, но действительно бесплатным, включая учебники, и качественным. А дальше должна работать система грантов (если ребенок может и хочет учиться), льготных образовательных кредитов с отсрочкой платежа (как на западе), сеть профессионального обучения - пусть платного, за те же кредиты. Не хочешь учиться - получи минимум и трудись. Захочешь - возьми кредит и учись. Но отдавать его тебе, а не твоим родителям.
Да, мы определили внуков в физико-математический лицей. Стоит это обучение где-то 1,5 тыс.в месяц на ребенка, не считая разовых взносов на ремонт, на оборудование класса, на внешкольные мероприятия и т.д. Платим, не выступаем, а что - школа не нашего района.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Вот со стороны Натальи - да, учителей должны обеспечивать и бумагой, и ручками и файлами и всем остальным. Но почему-то учителя все это покупают себе сами, потому что школа не обеспечивает. То же самое и с ремонтами - школа собирает деньги с родителей на линолеум, на ремонт, потому что, опять же, нет денег. Это все правильно и логично, но почему-то если посмотреть глубже, получается такой абсурд...
Возьму за пример конкретно мою школу, в которой я учился (про другие не знаю). Недавно ходил в школу (я до сих пор продолжаю общаться с учителем русского, лит-ры). И вот в школе в столовой поставили офигенную барную стойку и гигантский жидкокристаллический телевизор. Спрашивается - зачем было делать эту ерунду? Почему вместо барной стойки и телевизора директор не сделал учителям какие-то премии? Почему деньги пошли на барные стойки, а не на файлы и скрепки учителям?.. Почему купили барную стойку, а не линолеум для ремонта?..
Пузенко Наталья
Администратор

Януш писал(а):.....Почему вместо барной стойки и телевизора директор не сделал учителям какие-то премии? Почему деньги пошли на барные стойки, а не на файлы и скрепки учителям?.. Почему купили барную стойку, а не линолеум для ремонта?..
А ты уверен, что они ее КУПИЛИ? Есть такое дело странное- как благотворительность отдельных меценатов....вот готов он дать деньги на школу, но мысли у него странные и нам причуды богатых не понять.
Например- приходит заведующий детским садом к ,,,,,,,,,, и просит не много-то- дайте, пожалуйста, денег на аттестацию рабочих мест в детским саду или на проведение пожарной сигнализации.....а .........."несет" : а давйте мы вам забульбеним на всех этажах воду в балонах?
Заведующая: и деньги на аттестацию...
,,,,,,,,,, - и картину нарисуем на стене д/сада.....с рекламой ....
Заведующая: и деньги на аттестацию...
,,,,,,,,,да сколько вам надо -то на нее?
Заведующая: 17 рабочих мест по 1 тыс руб.
,,,,,,,,, и аппараты для продажи кофе.
После такого диалога все приходят к общему мнению. Заведующая рада жутко- есть денежки на аттестацию рабочих мест.
,,,,,,тоже рад- он отрапортует - дали детям чистую воду и оформили стену....и аппарат для кофе поставили.
Вот только воду надо покупать потом, а денег на это нет, а кофе никому не надо в детском саду- но "комплексный обед" получен. Каждый остается при своих интерессах..
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Нет, всё же я против платного образования, что ни говорите, и против платных кружков. Именно занятость в кружках, увлечение детей каким либо делом, даёт надежду уберечь их от наркомании, алкогализма и т.д. И в моё детство с родителей собирали деньги на продлёнку, питание, ремонт, но это были посильные деньги, а то что делают сейчас - ни в какие ворота не лезет.
Пузенко Наталья
Администратор

Наталия писал(а):Нет, всё же я против платного образования, что ни говорите, и против платных кружков. Именно занятость в кружках, увлечение детей каким либо делом, даёт надежду уберечь их от наркомании, алкогализма и т.д. И в моё детство с родителей собирали деньги на продлёнку, питание, ремонт, но это были посильные деньги, а то что делают сейчас - ни в какие ворота не лезет.
Согласна!!! В моем детстве и бассейн был и стадион и любой кружок бесплатно....но тогда у власти были коммунисты. Сейчас все за деньги и нет ни стадионов ни бассейнов.....но виноваты в этом, поверьте, не учителя!
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Спорим, нужно или не нужно платное образование, а на самом деле оно уже давно платное. Всевозможные ПОБОРЫ - это и есть нынче плата за образование. И размеры этого безобразия зависят только от наглости и жадности администраций учебных заведений.
Прекратить эти поборы можно легко - нужна только "добрая воля" "государственных мужей". А раз этой "доброй воли" нет, значит руководство страны осознанно переложило (фактически и неофициально) часть расходов на образование на простых граждан и сейчас ищет лазейки как бы незаметно придать этому статус официальный.
Я работал некоторое время педагогом, и считаю, что платное образование - это хорошо (если в меру).
Потому что бесплатное, то бишь даром, у нас не ценится. Но оплата не должна быть для всех одинакова. Потому что когда для всех одинаково, то бишь уравниловка - это фигня, только деньги для администрации.
А вот дифференцированная плата может стать мощным финансовым рычагом в образовательном процессе. К примеру плата - 1000 руб. в месяц; отличники ничего не платят, хорошисты платят 200 руб., троечники - 500 руб., "остальные" - по полной программе. А если не хотите ни учиться , ни платить - "добро пожаловать" в бесплатную школу. Выделить одну на район, обнести двухметровым забором и зарплату учителям платить как в спецшколе.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»