Полностью согласен с тобой, это не антракноз. увидев такой лист я бы не задумываясь сказал - это черная гниль. но увы. конечно, нам мешает правильно определить что это, не качественные фотки. это фото с того же источника. это ожог. Повреждение Грамоксон. теперь ты вселил в меня сомнение на счет фото Татьяны. Пока Татьяна не покажет фото побегов я буду сомневаться в диагнозе. и Александр не показал))) мне еще многому надо учиться. спасибо за обмен мнениями.Konctantin писал(а):Вахид, после того как ты вселил в меня сомнения, я перекопал информацию, и должен признать - с фотографиями Татьяны я ошибся. Это всё же антракноз...
Если бы я видел ягоду собственными глазами и мог бы рассмотреть наличие или отсутствие пикнид чёрной гнили на пятнах - сомнений не было бы. Однако все другие признаки всё же говорят об антракнозе - сквозные дырки на листе, растрескивание пятен на ягоде и лозе, при увеличении это видно. Это антракноз.
Что же касается фотографий Александра, то там я остаюсь при своём мнении и склоняюсь к версии вредителей.
На твоей фотографии не антракноз. Ожог это или чёрная гниль также будет видно только по наличию или отсутствию чёрных точек - пикнид.
Антракноз
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Антракноз
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Вахид,фото побегов не покажу. Когда они были-не сфотографировала,сейчас их ,к счастью, нет(все молодые пораженные концы побегов я удалила). Надеюсь и не будет. До созревания Молдовы у меня еще два месяца, планирую обработать еще медьсодержащим.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Новичoк
- Подпись: Vika75
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Вот здесь неплохо описаны признаки Антракноза на стеблях,листьях и ягодах винограда,жаль без иллюстраций:
С уважением,Александр.
Оффтопик: открыть
С уважением,Александр.
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Приветствую всех!
Поэтому немного расскажу про заболевание.
Устойчивых сортов\форм к этому заболеванию нет, это нужно понять.
Антракноз является факультативным грибком. То-есть может проживать не только на живых частях куста, но и на поражённых, других грибах, насекомых... В почве сохраняется до 5 лет, в виде склероций.
Первые признаки могут проявляться уже при температуре +2 °C. А это даже и под укрытиями, ранней весной.
В первую очередь поражается молодой лист и первые междоузлия. Поражение кисти чаще начинается в момент разрыхления и до момента созревания. Но устойчивость ягоды к заболеванию начинает проявляется уже при сахаре выше 12%. До этого момента нужно быть начеку, даже если будет жарко, поскольку грибок является термофильным организмом. То-есть, прорастание может происходить и при температуре 30-33 °C. И условие для размножения антракноза будет наличие капельной влаги, поскольку в жару происходит склеивание конидий ( достаточно хорошего ливня, тумана, или града ). Вообще, если прошёл град - антракнозу раздолье, и на этот момент нужно обязательно обратить внимание. Хотя, поранив зеленную часть, град даёт и другим болячкам дорогу, это нужно иметь ввиду. Для антракноза инкубационный период будет 3-4 дня. И за сезон может быть 30-32 генерации.
Достаточно серьёзное заболевание, поэтому должны быть приняты осознанные, своевременные меры защиты или профилактики.
Весной - первая обработка медьсодержащие препараты. Бордоская жидкость или медьсодержащие препараты. Обработку производят в момент распускания 50% почек. Это когда почка треснула и появился флаговый листочек и повторно момент распускания первых 2-3х листьев.
Даём время на эту защиту, учитывая срок работы фунгициды ( с учётом погоды и температуры на этот момент ). А дальше можно использовать контактные препараты типо Дитан, Полирам, Фольпан, лучше конечно Антракол.
Я тут просто даю название препаратов, которые применяют, опускаю момент разрешения некоторых на территории РФ для ЛХ.
Уточнить что и как ТуТ
Для схемы, если сильное поражение антракноза было в прошлом году могу подсказать такие варианты:
Антракол + Антракол - 2 подряд обработки интервал - 4 дня,
либо бордоская и через 4 дня Антракол. Это работает очень хорошо до цветения. Также можно использовать на этом этапет и системные Акробат, Ридомил..
Но тут очень важный момент, грибок при неправильной обработке ( погодные условия, температурный режим, концентрация...) может проявлять неплохую устойчивость к системным препаратом. Поэтому используют обычно контактные средства против этой болячки.
Но при правильном подходе к болячкам можно держать их под прицелом, чего и желаю всем!

В Подмосковье это заболевание набирает обороты, довольно частый вопрос именно по этой болячке. Даже в домашних условиях, при проращивания на окне есть проявления, в скрытой форме, присылали фотографии для консультации.Vika75 писал(а): у меня аналогичная проблема, подскажите пожалуйста

Поэтому немного расскажу про заболевание.
Устойчивых сортов\форм к этому заболеванию нет, это нужно понять.
Антракноз является факультативным грибком. То-есть может проживать не только на живых частях куста, но и на поражённых, других грибах, насекомых... В почве сохраняется до 5 лет, в виде склероций.
Первые признаки могут проявляться уже при температуре +2 °C. А это даже и под укрытиями, ранней весной.
В первую очередь поражается молодой лист и первые междоузлия. Поражение кисти чаще начинается в момент разрыхления и до момента созревания. Но устойчивость ягоды к заболеванию начинает проявляется уже при сахаре выше 12%. До этого момента нужно быть начеку, даже если будет жарко, поскольку грибок является термофильным организмом. То-есть, прорастание может происходить и при температуре 30-33 °C. И условие для размножения антракноза будет наличие капельной влаги, поскольку в жару происходит склеивание конидий ( достаточно хорошего ливня, тумана, или града ). Вообще, если прошёл град - антракнозу раздолье, и на этот момент нужно обязательно обратить внимание. Хотя, поранив зеленную часть, град даёт и другим болячкам дорогу, это нужно иметь ввиду. Для антракноза инкубационный период будет 3-4 дня. И за сезон может быть 30-32 генерации.
Достаточно серьёзное заболевание, поэтому должны быть приняты осознанные, своевременные меры защиты или профилактики.
Весной - первая обработка медьсодержащие препараты. Бордоская жидкость или медьсодержащие препараты. Обработку производят в момент распускания 50% почек. Это когда почка треснула и появился флаговый листочек и повторно момент распускания первых 2-3х листьев.
Даём время на эту защиту, учитывая срок работы фунгициды ( с учётом погоды и температуры на этот момент ). А дальше можно использовать контактные препараты типо Дитан, Полирам, Фольпан, лучше конечно Антракол.
Я тут просто даю название препаратов, которые применяют, опускаю момент разрешения некоторых на территории РФ для ЛХ.
Уточнить что и как ТуТ
Для схемы, если сильное поражение антракноза было в прошлом году могу подсказать такие варианты:
Антракол + Антракол - 2 подряд обработки интервал - 4 дня,
либо бордоская и через 4 дня Антракол. Это работает очень хорошо до цветения. Также можно использовать на этом этапет и системные Акробат, Ридомил..
Но тут очень важный момент, грибок при неправильной обработке ( погодные условия, температурный режим, концентрация...) может проявлять неплохую устойчивость к системным препаратом. Поэтому используют обычно контактные средства против этой болячки.
Но при правильном подходе к болячкам можно держать их под прицелом, чего и желаю всем!

- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
В прошлом году,когда в июне холода и дожди пошли на двух кустах выскочил.
И что интересное у соседей вблизи винограда нет.Оказывается надуло.Полирам помог сдержать.С весны будем решать проблему.
И что интересное у соседей вблизи винограда нет.Оказывается надуло.Полирам помог сдержать.С весны будем решать проблему.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Не совсем так Геннадий. Против антракноза эффективно работают всего две группы препаратов - медьсодержащие и на основе метирама, т.е. Полирам, Кабрио Топ и т.п.
Дитан (манкоцеб), Фольпан - не эффективны абсолютно против антракноза. Антракол - более менее приемлемый вариант, но хуже, чем медь содержащие или Полирам.
Юлия, вот её и используйте, это хороший вариант.Юлия писал(а):У нас кроме бордоской нет ничего выше предложенного.
Дитан (манкоцеб), Фольпан - не эффективны абсолютно против антракноза. Антракол - более менее приемлемый вариант, но хуже, чем медь содержащие или Полирам.