Страница 23 из 42

Re: Очистка самогона (спирта)

Добавлено: 13 ноя 2018, 07:52
Янн
:(
Icce писал(а): 13 ноя 2018, 00:11
Янн писал(а): 12 ноя 2018, 23:44 Янн : Читай внимательнее,и вникай в суть слов. Разговор о конкретном режиме рек колонны- дистилляция
Хе-е ... в том посте "всё перемешалось кони, люди" , сам виноват ))) ... и аламбик и плёночная и насадка.
Надо полностью исключить тепло потери восходящего пара на вертикали
А насадка фильтром служить не может ... во всяком случае не должна ... иначе БУМ )))(шутка)
Янн: Эдуард в принципе оно так и есть. :? Всё вперемешку,плюс народ ещё в терминологии путается,простонародные названия использует, и без них всё сложно. :( Давайте определимся хотя бы с холодильниками,что бы не путаться. :) Если холодильник кожохотрубник или холодильник димрота используют для образования флегмы , которая будет участвовать в массо тепло обмене с пАром и стекать в куб или через УПО выводится наружу ,то это будет дефлегматор. Если эти холодильники применяются для конденсации пАра и этот конденсат будет весь попадать в узел отбора,то это будет не дефлегматоры а холодильники. Какой бы он конструкции не был. Тут то хоть понятно ,или я опять чего то напутал, :oops: тогда поправьте :)

Re: Очистка самогона (спирта)

Добавлено: 13 ноя 2018, 08:31
stasalt
Янн писал(а): 13 ноя 2018, 07:52 Всё вперемешку,плюс народ ещё в терминологии путается,
Дефлегматор - устройство, осуществляющее частичную конденсацию проходящего через него пара а холодильник охлаждает уже сконденсированный пар. :yes:

Re: Очистка самогона (спирта)

Добавлено: 13 ноя 2018, 08:45
Янн
stasalt писал(а): 13 ноя 2018, 08:31 холодильник охлаждает уже сконденсированный пар.
Янн: Змеевик в ведре или проточные холодильники ... Что они там охлаждают ? :?

Re: Очистка самогона (спирта)

Добавлено: 13 ноя 2018, 09:40
y_fed
Коллеги, о терминах не спорят, а договариваются. Иначе получается "ад и израиль". И дистилляция, и ректификация основаны на одних физических принципах испарения/конденсации. И то и другое осуществляется за счет теплообмена. Теплообменники, где происходит превращение паро/газовой фазы в жидкую могут называться холодильниками, дефлегматорами, конденсаторами - суть от этого не меняется...
Между дистилляцией и ректификацией нет принципиальной разницы и чёткой границы. Можно говорить только о степени укрепления/разделения многокомпонентной смеси на фракции. Можно договориться считать продукт дистиллятом или ректификатом в зависимости от этой самой степени разделения/"очистки". Но даже и здесь "народное творчество" ввело понятие "недоректификата" (НДРФ) - некоего промежуточного по степени очистки продукта перегонки спиртосодержащего сырья.
С аппаратно/технологической точки зрения степень очистки зависит от числа "теоретических тарелок" и "флегмового числа" соответственно. Кто не в теме - можно погуглить эти термины. Если на пальцах: число ТТ растёт с габаритами и сложностью аппарата, а ФЧ растёт при уменьшении отбора продукта. Самое большое ФЧ - это когда аппарат работает "сам на себя", т.е. весь конденсат (флегма) вновь стекает в куб. При этом достигается динамическое равновесие с максимальным разделением смеси на фракции по температуре кипения. Как только начинается отбор продукта - равновесие нарушается и степень разделения/очистки снижается...
Коллеги, предлагаю желающим продолжить дебаты перейти в тему Оборудование для самогоноварения, поскольку она больше подходит по смыслу "баталии" :)

Re: Очистка самогона (спирта)

Добавлено: 13 ноя 2018, 12:22
stasalt
Янн писал(а): 13 ноя 2018, 08:45 Янн: Змеевик в ведре или проточные холодильники ... Что они там охлаждают ?
твой настоящий дистилят под названием самогон Креля то освоил ? :D

Отправлено спустя 43 минуты 12 секунд:
y_fed писал(а): 13 ноя 2018, 09:40 Между дистилляцией и ректификацией нет принципиальной разницы и чёткой границы.
удивляет сейчас наверное такое время что хочу то и пишу
дистиляция.jpg
Отправлено спустя 1 час 39 минут 43 секунды:
сегодня

Re: Очистка самогона (спирта)

Добавлено: 13 ноя 2018, 12:36
Янн
stasalt писал(а): 13 ноя 2018, 10:43
Янн писал(а): 13 ноя 2018, 08:45 Янн: Змеевик в ведре или проточные холодильники ... Что они там охлаждают ?
твой настоящий дистилят под названием самогон Креля то освоил ? :D

Янн: А не чего ,что дистиллят в дистилляторе образуется после холодильника ,а не до него ?
stasalt писал(а): 13 ноя 2018, 08:31 а холодильник охлаждает уже сконденсированный пар.
Это твоё утверждение .
40кин писал(а): 13 ноя 2018, 07:36 Не пора ли закончить хамить друг другу и начать делиться собственными методами позволяющими улучшить качество напитков? (блин вы гоните друг на дуга без меры ))) я и то так никогда не с кем не ругался) ну а результаты ваших наших трудов может оценить хозяйка форума или её заместители ( вообщем кто посмелее будет ) померимся силушкой?
Так вот и я про это. Вадим (Флорист) поделился своим способом получения благородного дистиллята ,путём однократной перегонки и его очистки при помощи ректификации. Но люди в силу своей ограниченности в знаниях или по другим непонятным причинам ,к сожалению не смогли понять суть происходящего . Вадим ,человек умный , образованный и хорошо воспитанный. Люди умные, учатся на чужих ошибках,если чего то не до понимают ,то не стесняются прибегнуть к советам других и воспользоваться этими советами. В общем то здесь мы все и собрались делиться опытом,накопленными знаниями,учится у других . Что бы совместными усилиями коллективного разума ,продвигаться вперёд к лучшим результатам.
Перегонку придумали давно и в ней было и есть что то мистическое.Не даром слово "спирт" произошло от латинского "винус спирит" - душа вина, винный дух. Так вот ,что бы добыть этот" дух" и очисть его от демонов(примесей) надо действовать нежно, аккуратно ,с сознанием дела.
Для этого Вадим основываясь на своём опыте, опыте знакомых и опыте здесь присутствующих единомышленников ,избрал этот способ. Общеизвестно ,что при однократной перегонке , продукт на выходе имеет самую яркую ароматику , но так же имеет массу вредных примесей. Поэтому для сохранения аромата и была выбрана однократная перегонка(что в общем то не помешает при желании перегнать ещё раз) а что бы избавиться от некоторых примесей после куба Вадим поставил царгу с медью, медь абсорбирует некоторые активные вещества ,тем самым очищает продукт ,что приводит к тому же к улучшению вкуса. Дистиллят получается чище и вкуснее . Но есть вещества которые менее агресивны, медь не может их задержать,это хвосты . Вот именно им и противостоит процесс ректификации. Пока идут головы и тело колонна у Вадима работает в режиме дистилляции ,а к концу прогона переводится в режим ректификации что способствует очищению продукта от " тяжёлых" хвостовых примесей. В итоге получаем ароматный и чистый продукт.
Народ колонна может работать в разных режимах и переходить из одного в другой . Хотите перегоняйте на ней брагу на СС,благородные дистилляты причём разной крепости и частоты , хотите СС на спирт , и спирт тоже может быть разной очистки. Так то понятнее будет ?

Re: Очистка самогона (спирта)

Добавлено: 13 ноя 2018, 13:50
Филиппов Олег
Янн писал(а): 13 ноя 2018, 12:36 медь абсорбирует некоторые активные вещества ...
Абсорбирует или адсорбирует???

Re: Очистка самогона (спирта)

Добавлено: 13 ноя 2018, 14:10
stasalt
Янн писал(а): 13 ноя 2018, 12:36 а к концу прогона переводится в режим ректификации что способствует очищению продукта от " тяжёлых" хвостовых примесей.
а в режиме ректификации разве арома сохраняется ? дай ссылку где такое читал :yes:
Янн писал(а): 13 ноя 2018, 12:36 и спирт тоже может быть разной очистки. Так то понятнее будет ?
не совсем понятно расскажи нам про промежуточный спирт

Re: Очистка самогона (спирта)

Добавлено: 13 ноя 2018, 14:20
Янн
Филиппов Олег писал(а): 13 ноя 2018, 13:50 Абсорбирует или адсорбирует???
Янн : Давай выберем третье - хемосорбцию .
stasalt писал(а): 13 ноя 2018, 14:10 а в режиме ректификации разве арома сохраняется ? дай ссылку где такое читал
Читал про чего?
stasalt писал(а): 13 ноя 2018, 14:10 не совсем понятно расскажи нам про промежуточный спирт
Иди учи мат часть.

Re: Очистка самогона (спирта)

Добавлено: 13 ноя 2018, 14:29
stasalt
Янн писал(а): 13 ноя 2018, 12:36 Пока идут головы и тело колонна у Вадима работает в режиме дистилляции ,а к концу прогона переводится в режим ректификации что способствует очищению продукта от " тяжёлых" хвостовых примесей. В итоге получаем ароматный и чистый продукт.
какой мат части ты начитался что у тебя в режиме ректификации получаешь ароматный продукт :shock: у тебя как одновремено идет и ароматный продукт и спирт ? или из разных шлангочек :lol: