Cредние и поздние для "Юга" сорта могут созревать на "Севере"?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Re: Cредние и поздние для "Юга" сорта могут созревать на "Севере
А не лучше было бы назвать тему просто "Испытание поздних сортов в условиях севера"?
А то как-то вот это вопросительное название не "смотрится"...
А то как-то вот это вопросительное название не "смотрится"...
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Cредние и поздние для "Юга" сорта могут созревать на "Севере"?Могут.Просматривал сорта, что люди выращивают в аналогичных условиях, наткнулся на список сортов, что выращивает Сергеев Н.Г., Южно-Уральск. http://www.cooldacha.ru/vinograd_sorta_sergeev.html Условия чуть потеплее, чем у меня. (южный склон). Бывал в тех краях, не по наслышке знаю. Так вот, в списке тоже значаться, под определением "лоза зреет отлично", сорта, такие же, как у меня. А из средне-поздних, по Югу, это : К-ш Уникальный (130-140 дней), и Розовый Рай (условное название, 130 дней). Сорт похож на Светлый что у меня на испытании (140 дней). Тамерлана у него нет, к сожалению, а сравнить данные было бы интересно.
Значит, не только в моих условиях лоза зрет (и ягода) "отлично" на "Севере", у некоторых гибридных форм средне-поздних сортов (по Югу).
На испытании из среднепоздних ещё сорта: ПГ-12 Марадона (130-145), Бируинца (130-140), Лидиана (125-135), Одесский сувенир (140), Оригинал (130-140), светлый (140). Кон-тики (135-145), Астра (130). Они ещё не плодоносили. Только приняты на испытание. А К-ш Уникальный и Тамерлан, успешно проходят испытание и по созреванию ягоды.
Может, у кого ещё есть эти сорта? Как они себя ведут в условиях "Севера"?
Значит, не только в моих условиях лоза зрет (и ягода) "отлично" на "Севере", у некоторых гибридных форм средне-поздних сортов (по Югу).
На испытании из среднепоздних ещё сорта: ПГ-12 Марадона (130-145), Бируинца (130-140), Лидиана (125-135), Одесский сувенир (140), Оригинал (130-140), светлый (140). Кон-тики (135-145), Астра (130). Они ещё не плодоносили. Только приняты на испытание. А К-ш Уникальный и Тамерлан, успешно проходят испытание и по созреванию ягоды.
Может, у кого ещё есть эти сорта? Как они себя ведут в условиях "Севера"?
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Если Вы бывали в Южно-уральске, то давайте будем честными. Это не такой то уж и север, на самом деле в тех местах в советское время, были вишневые сады, и вишня в диком виде росла.И томаты там никто и не думал в теплицах выращивать.Александр Кузнецов писал(а):Условия чуть потеплее, чем у меня. (южный склон). Бывал в тех краях, не по наслышке знаю.
И я лично там рядышком, Алешенькин, уже в июле ел с куста.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
Я "честен". Потому что всегда уточняю, что результаты в большей степени зависят от почв, их прогрева, и их уклона. Но даже, и уклон не помогает, если снизу- холодильник. И по Южно-Уральску такой "опыт" есть. Это участо Ульяновой Валентины Николаевны. Я был у неё на участке не один раз, по любезному приглашению хозяйки. Так вот, "близкое расположение родников на её участке очень сильно охлаждает почву". Чем затрудняет выращивание винограда. И это совсем рядом с участком Сергеева Н.Г. Но, у него теплее участок.BlackKnight писал(а):Если Вы бывали в Южно-уральске, то давайте будем честными. Это не такой то уж и север, на самом деле в тех местах в советское время, были вишневые сады, и вишня в диком виде росла.И томаты там никто и не думал в теплицах выращивать.Александр Кузнецов писал(а):Условия чуть потеплее, чем у меня. (южный склон). Бывал в тех краях, не по наслышке знаю.
И я лично там рядышком, Алешенькин, уже в июле ел с куста.
Так что я за свои слова отвечаю. И говорю лишь о том, что видел у других, или испытывал сам.
А вишни, абрикосы, сливы, алыча и персики, и у нас растут. Это не показатель для выращивания винограда. А вот, томаты, ближе к теме. Согласен. Но Южно-Уральск стоит на песке. Я прошел его пешком вдоль и поперек. И не один раз. Это легко прогреваемые почвы-песчаные.. Как в г.Бийске, нашего региона (90 км от меня)
Но есть и суглинистые холодные почвы.
Я сравнил свой участок, с конкретными участками в Южно-Уральске. Которые видел, и прекрасно представляю, что они собой представляют. И как там себя ведут сорта винограда. И не только. Это были целенаправленные экскурсии по изучению ОПЫТА садоводов других регионов.
Вы лучше за свой участок скажите. Как у Вас ведет себя виноград? Какие почвы? Есть ли аналогия того, о чем я рассказываю?
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Ну вот, изменили название темы и можно спокойно, без смеха обмениваться мнениями по этому, не очень-то и важному вопросу.
Сразу же отвечу на вопрос - "выращивать" конечно же можно. И "созревать" они могут.
В кавычках потому что для куста это не полноценный рост и развитие, а выживание. И созревание происходит со значительным недобором сахара. И грозди вырастают не такие как на юге. И урожайность не такая.
Сравните описание Тамерлана (грозди 700 - 900 гр., некоторые до 2000 гр., урожайность высокая) и то, что представленно в альбоме Александра Ивановича.
Вырастить несколько ягод и делать громкие заявления.
Самое мягкое что я могу сказать по этому поводу: некорректные сравнения с Югом и введение в заблуждение.
Сразу же отвечу на вопрос - "выращивать" конечно же можно. И "созревать" они могут.
В кавычках потому что для куста это не полноценный рост и развитие, а выживание. И созревание происходит со значительным недобором сахара. И грозди вырастают не такие как на юге. И урожайность не такая.
Сравните описание Тамерлана (грозди 700 - 900 гр., некоторые до 2000 гр., урожайность высокая) и то, что представленно в альбоме Александра Ивановича.
Самое мягкое что я могу сказать по этому поводу: некорректные сравнения с Югом и введение в заблуждение.
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
А кто когда сравнивает первое сигнальное плодоношение с плодоношением взрослого куста? По размеру грозди и урожаю?Татий писал(а): Сравните описание Тамерлана (грозди 700 - 900 гр., некоторые до 2000 гр., урожайность высокая) и то, что представленно в альбоме Александра Ивановича.

Или Вам об этом не известно? А, ну да, Вы же в "заблуждении". Надеюсь, может быть когда-нибудь выйдите из него.

Это тоже, самое "мягкое", что я могу сказать в ответ.

Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 26 фев 2010, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
- Татий
- Завсегдатай
Зачем же по сигнальному плодоношению ОДНОГО куста утверждать на весь Интернет и проводить сравнения с Югом
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
Вы что, через одно слово тексты читаете?Татий писал(а):Зачем же по сигнальному плодоношению ОДНОГО куста утверждать на весь Интернет и проводить сравнения с Югом
Фотография сохраниласть только такая- ПЕРВОГО СИГНАЛЬНОГО ПЛОДОНОШЕНИЯ, Фото сделано в 2006 году, в первых числах сентября. Так понятно? [удалено]
И я не урожай сравнивал. Это Вы пытались сделать сейчас.
Я сказал абсолютно определенно.
"Может плодоносить, и при этом, МОЖЕТ вызревать лоза и ягода". Тем более, что у молодых кустов. А у взрослых, и подавно. Но, Вам , видимо, и об этой закономерности не известно?
Об урожайности в северных условиях, я пока, речи не веду.
[удалено]
И тема совсем не такая, что "Могут на Севере сорта винограда давать урожай больше, чем на Юге"?. Ответ очевидный- нет, не могут. Что тут не понятного?. Если Вы об этом.
Но, это совсем другая тема.

А об актуальности темы ("важности вопроса" темы), будем судить позже. ПО ЕЁ РЕЙТИНГУ. То есть, интересу к ней.

- Татий
- Завсегдатай
Заметьте, что приставка МОЖЕТ появилась только сейчас.
Когда Вас прижали аргументированно "к стенке".
А если фото 2006 года, то что вам мешает показать фото 2009 года. Уже взрослого куста. И куст показать . И его урожайность.
А если не можете показать фотографии и не собираетесь говорить об урожайности, то нечего с Югом тягаться и делать громкие заявления.
[удалено]
А количество сообщений не всегда является синонимом актуальности и полезности.
Я пришёл в эту тему только затем, чтобы остановить вас в развешивании лапши на уши начинающим виноградарям. Иначе они могут сделать ошибки в выборе сортов.
Когда Вас прижали аргументированно "к стенке".
А если фото 2006 года, то что вам мешает показать фото 2009 года. Уже взрослого куста. И куст показать . И его урожайность.
А если не можете показать фотографии и не собираетесь говорить об урожайности, то нечего с Югом тягаться и делать громкие заявления.
[удалено]
А количество сообщений не всегда является синонимом актуальности и полезности.
Я пришёл в эту тему только затем, чтобы остановить вас в развешивании лапши на уши начинающим виноградарям. Иначе они могут сделать ошибки в выборе сортов.
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Единственное , что может подтвердить гипотезу, это эксперимент и его результаты.
Причем эксперимент чистый.
Пока же я не встречал вызревание средних сортов в условиях Подмосковья, а Вы причисляете эти условия к северу(САТ менее 2500 градусов).
Например, побывав на участке Александра Зеленоград в конце сентября видел зеленый кишмиш Лучистый и другие средние сорта.
Правда читал интересные исследования Чугуева по зависимости сроков созревания винограда от длинны светового дня. Обязательно задам ему этот вопрос на заседании МОИП.
Причем эксперимент чистый.
Пока же я не встречал вызревание средних сортов в условиях Подмосковья, а Вы причисляете эти условия к северу(САТ менее 2500 градусов).
Например, побывав на участке Александра Зеленоград в конце сентября видел зеленый кишмиш Лучистый и другие средние сорта.
Правда читал интересные исследования Чугуева по зависимости сроков созревания винограда от длинны светового дня. Обязательно задам ему этот вопрос на заседании МОИП.