Наталья ну почему 10 рукувов ? Всё зависит от ваших планов и возможностей. Можно 12 рукавов а можно 8. Урожай это знания. Без проблем прокормите 10 рукавов? если ДА то оставляйте 10. Если нет то 8.Наталия писал(а):Объясните, пожалуйста, вот какой момент: рукава Вы формируете через 80 см, значит на десять рукавов надо 8 метров, тогда почему виноград посажен через 3-3,5 метра? Непонятно….
Наклонный кордон
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: Наклонный кордон
С уважением Г.В.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Мне не понятен сам принцип был, ведь 0,8м×3рукава уже получается 2,4 м. Я не думала, что можно так оставлять рукава, когда они перекрывают друг друга.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, на одну проволоку.Алена писал(а):Здравствуйте! А как это-к плечу? На одну проволоку?Пузенко Наталья писал(а): а рукав на проволоке привязываю к плечу.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Наталья, вам непонятен принцип потому, что вы в голове выстроили одну линию шпалеры. А если две? Шпалера двухплоскостная? Давайте считать- 0.8*3+2,4 и умножьте, пожалуйста, на 4 плеча- вот и получается 12 рукавов. У нас две проволоки и кусты сформированы и с трехплечевым кордоном и с четырехплечевым- есть и два плеча. Тут права Беликова- как кормить....Наталия писал(а):Мне не понятен сам принцип был, ведь 0,8м×3рукава уже получается 2,4 м. Я не думала, что можно так оставлять рукава, когда они перекрывают друг друга.
Перекрываю плечи редко- в основном, они доходят друг до друга и не перекрещиваются. Нужно опыление- прививаю кишмиш и таким образом решаю эту проблему, а с перекрещиванием плечей тоже будут свои проблемы и заморочки.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Евгений если у вас есть нахлёст это не страшно. У меня часто бывают перехлёсты. То что между побегами должно быть где то 15см это не плохо, но у меня меньше и большого минуса не наблюдаю. Практика она вам покажет.евгений Р писал(а):Главное,чтобы побеги не находили друг на друга,а располагалисть с расстоянием в междоузлие,т.е. между побегами где-то 15 см.Мы правельно понимаем?
С уважением Г.В.
- Николай Павлюченко
- Освоившийся
- Подпись: С уважением Николай!
- Контактная информация:
Доброе утро. Галина Владимировна а какое у вас растояние до проволок? 1-2, 2-3,3-4???????? у вас рукава подвязаны на 1 проволоке или на 2??????? 

С уважением Николай!
- Беликова Галина
- Завсегдатай
От земли до первой без "короба" самое удобное это 30см. У меня где то 50 но жалею. От второй до третьей 30-40см. Последняя высота она индивидуальна. У меня рост 172. поднимаю руки вверх и привязываю последнюю проволоку. А вот сколько это? не знаю. Главное что бы по участку ходить без табурета, пасынки они на верху то же пробивают, их выщипывать надо вот и ориентируюсь по своему росту.Николай Павлюченко писал(а):Доброе утро. Галина Владимировна а какое у вас растояние до проволок? 1-2, 2-3,3-4???????? у вас рукава подвязаны на 1 проволоке или на 2???????
Рукава всегда подвязываю на вторую.

С уважением Г.В.
- Николай Павлюченко
- Освоившийся
- Подпись: С уважением Николай!
- Контактная информация:
Галина Владимировна так и не понял от земли 30. а от 1 до 2?????? какое лучше сделать растояние? И почему жалеете что у вас 50? обьясните пожалуйста.Беликова Галина писал(а):От земли до первой без "короба" самое удобное это 30см. У меня где то 50 но жалею. От второй до третьей 30-40см. Последняя высота она индивидуальна. У меня рост 172. поднимаю руки вверх и привязываю последнюю проволоку. А вот сколько это? не знаю. Главное что бы по участку ходить без табурета, пасынки они на верху то же пробивают, их выщипывать надо вот и ориентируюсь по своему росту.Николай Павлюченко писал(а):Доброе утро. Галина Владимировна а какое у вас растояние до проволок? 1-2, 2-3,3-4???????? у вас рукава подвязаны на 1 проволоке или на 2???????
Рукава всегда подвязываю на вторую.
С уважением Николай!
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Если у вас приямок то от пола приямка первая проволока около 1 метра. Так как приямки где то глубиной 60см. Если у нас просто лунка под кустом то от земли удобнее первую тянуть на высоте 30см до 40. Почему? легче укладывать на зиму толстую лозу. В вот вторую от первой при этом раскладе надо бы на 50см. Почему? кисти оторвать от земли! Кисти она на стрелках. Стрелка от второй проволоки, значит от земли на 80см (примерно) и это не плохо. Если ниже то вся грязь от дождя будет на ягоде. Конечно можно соломкой .... Но это второстепенно. Почему лучше делать плечо ниже а рукав выше? Опять же из за зимних укрытий. 

С уважением Г.В.