Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение тата »

Здравствуйте,сколько читаю о просыпающихся почках на саженцах,так и не поняла какие лучше оставлять центральную,которая м/у верхней и нижней?
с уважением Татьяна
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

тата писал(а):Здравствуйте,сколько читаю о просыпающихся почках на саженцах,так и не поняла какие лучше оставлять центральную,которая м/у верхней и нижней?
Оставлять удобней ту которая направлена вверх, а не в сторону. Разницы какая это почка нет. Каждая несет одинаковую генетическую информацию.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Татьяна Николаевна писал(а):
тата писал(а): Расскажите в каких пропорциях брали?
Изображение +Кемира люкс 2гр.(1/5 ч.л.). Если 1ч.л.- 10 гр.
Чайная ложка не половина столовой.
1 чайная ложка (наполнена "без горки"/"c горкой", при нормальной влажности) содержит гр.:
воды - 5/- г (грамм)
молока - 5/- г
растительного масла - 5/- г
сметаны 30%, сгущёнки, мёда, томатной пасты - -/10г
сахара, сорбита, ксилита, сухарей молотых - 5/7 г.
соли, пищевой соды - 7/10 г
муки, какао, молотого кофе - 4/5 г
риса - 5/8 г
лекарственная трава - 2/3 г (вес сухой травы).

1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной - 4 сантиметра):

воды, уксуса - 18/- г
молока - 20/- г
растительного масла - 17/-
мёда - 25/-
сахара - 20/25 г
соли - 25/30 гр.
муки, какао, кофе - 10/15 г
риса - 15/20 г
молотых орехов, желатина - 10/15 гр.
сухой травы - 5/10 г
пшеничных и овсяных отрубей - 6/12 г
свежей травы (измельчённый лист) - 10/15 г
Сергей.
Гарри
Освоившийся
Подпись: Игорь Королев

Сообщение Гарри »

Уважаемые знатоки! Мои черенки укореняются на воде по Радчевскому. Долго не дают корни и вот лист начат по краям сохнуть у некоторых. Каллюс есть, а корней еще нет. Что с ними сделать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Игорь Королев
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Пузенко Наталья писал(а): .
Мила, у вас интересный случай- впервые такое встречаю.... и сейчас тургор восстановился после Эпина?
Наталья,прошла почти неделя после опрыскивания Эпином. Тургор востановился,макушечка выпрямилась. Выглядит саженец хорошо,а то думала погибает,ведь весь увял.Сорт Юбилейный Новгорода. Другие были рядом с ним и все в порядке.
На Русской коринке вчера узнала что такое трипсы.Сбрызнула листики с обеих сторон уксусной водичкой по совету Александра из Даугавпилса.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
fayuk
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение fayuk »

думаю хлорозит мой саженец нужно ли его подкормить и чем??
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Гарри писал(а):... Мои черенки укореняются на воде по Радчевскому.
Гарри Хотя это не"мой " способ укоренения,но если так укоренять ,то калюс почти необразуется. Скорее всего под пятками высокая температура,нужно понизить до 22-24-25 градусов(лучший вариант).Хуже,если в районе пятки инфекция,то тогда пробуйте как советует
Dmitrij писал(а):...хотелось бы уточнить место выхода корней и размер сердцевины.При достаточно большом её размере она быстро насыщается влагой через нижний срез и после этого начинаются проблемы.Если в этой зоне находятся корни,то ничего хорошего можно не ждать.По природе, влаги в таком количестве в сердцевине быть не должно.Это очевидно.Можно предположить, что это приводит к нарушению воздухообмена внутри древесины и пагубно влияет на сосуды и клетки со всеми вытекающими.Пятка внешне может выглядеть очень даже ничего.Но, это только сначала.Я это не раз наблюдал.Возможно, это тот случай.
Очень хотелось бы ошибиться.
Dmitrij
Гарри писал(а):... Долго не дают корни и вот лист начат по краям сохнуть у некоторых. Каллюс есть, а корней еще нет.
В комнате сухо,лист уже есть,он испаряет влагу,а корней нет,вот и начинает сохнуть.Оденьте пакет с дыркой на банку,немного поможет продержаться до корней.Хорошо бы еще увидеть пятку этих черенков.
С уважением Игорь
Гарри
Освоившийся

Сообщение Гарри »

Фото черенков с пяткой
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Гарри писал(а): лист начат по краям сохнуть у некоторых. Каллюс есть, а корней еще нет. Что с ними сделать?
Игорь ,вопрос размещен в теме саженцев , значит могу предположить , что из воды черенки перекочевали в грунт. На 1 фото видно , что они посажены в емкости, так или нет? Хотя , купленые в одну банку по две штуки не сажают :? . Таких случаев , когда окантовка листа начинает чернеть и сохнуть ,за зиму насмотрелся не один десяток. Если к этой стадии саженец пришел еще не пересаженым в грунт , значит век его уже недолог и ему кроме воды надо срочно что-то поесть. Если есть каллус (не коричневый махровый) , а свеженький белесый - есть шансы ,что реанимационный период пройдет успешно. Но если пятка покрыта слизью снизу не просматривается зелень , а только чернота , значит "боржоми не поможет" - надо обрезать до след. узла. Но не так как у тебя (где возможно задета диафрагма. а если секатор тупой , то было сдавливание и деформация) , а с "пеньком". Причем ,я бы подметил здесь небольшую хитрость. При обрезании , я сначала не нажимаю "со всей пролетарской ненавистью" , а лишь по периметру проворачивая черенок, прорезаю кору с небольшим заглублением в древесину. И лишь после этой операции отсекаю ненужную часть. Некоторым Патриархам Лозы покажется такой прием чудачеством. Другие Мастера не используют секатор , а применяют острый нож и делают косой срез.. Но я заметил - чем меньше сдавливание и деформация древесины в этом месте , чем лучше и ровнее срез , тем меньше вероятность загнивания. Чернеющий лист , как правило отпадает сам. Если лист зачернел в грунте , значит саженц от воды уже стал "захлебываться". ДОВОЛЬНО ПОИТЬ!. Обычно у меня эти "доходяги" (посаженые с калюсом) оживали в грунте. Завтра могу сделать снимки
как "полумертвые" боролись за жизнь , и что из этого получилось.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Гарри
Освоившийся

Сообщение Гарри »

Благодарю Анатолий!!! Те, что с каллюсом высадил в грунт, некоторые подрезал до следующего узла, прищипнул макушку побега и поставил дальше на воду
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»