Dmitr писал(а):1.По влиянию на микроорганизмы минеральных удобрений , можно установить и сам предел распространения данных удобрений , а также предел их влияния на почву вообще. по другому просто не возможно . Чудес не бывает . Предел влияния - равно предел распространения!
2.Исходя из представленных данных можно заключить, что в почве , расстояние в 10 -15 см от места локализации частиц удобрения - это предел распространения влияния удобрения .
3.В месте локализации гранулы и в ближайших участках грунта будет подавлен рост микроорганизмов.
4.из участка локализации гранулы минералка будет либо вымываться водами и в конечном счёте основная часть её попадёт на дно близлежащих водоёмов.
5.Либо произойдёт воздушная эрозия химического вещества. На этом и завершится путь минерального удобрения.
А будут зоны с превышением концентрации, что вредно для биоты, из которых минералку со временем вынесет вода и ветер это с одной стороны.
6.И будут зоны куда хим вещество не попадёт вообще.
7.если теперь кто то хочет немного покидать по участку ,к примеру, суперфосфат...
Дмитрий,ты попытался порассуждать,это очень похвально!Но теоретика из тебя не получается,т.к.сказывается недостаток знаний.Иными словами ,рассуждал на тему,в которой имеешь смутные представления.
Начну с того,c чем я с тобой согласен.А именно пункт 7."Если теперь кто то хочет немного покидать по участку ,к примеру, суперфосфат," то делать этого не стоит!Так как поверхностное внесение удобрений-самое малоэффективное внесение.Удобрение следует вносить как можно ближе к зоне корней.Сокращается время проникновения в корневую зону.
А остальные пункты-полная безграмотность.Например,пункты 2. 4. и 6.взаимно исключающие друг друга.Т.е.сначала ты заявляешь,что 10-15 см-предел распространения,то их вдруг вымывает водой на глубину залегания грунтовых вод и далее в водоемы.Так что ты определись,подвижны мин.удобрения в земле или неподвижны.А если они подвижны(что подтверждает практика),то тогда не может быть зон "куда хим вещество не попадёт вообще ".
Далее,где ты вычитал такой закон-" Предел влияния - равно предел распространения!"?Или сам его придумал?Давай оформим заявку в Нобелевский комитет,премия так и светит!Я всем буду рассказывать,что был знаком с Димой из Ижевска и даже возражал ему(имел наглость)!
Пункт 5.также апофеоз инженерной мысли!Первый раз прочитал про "воздушная эрозия".
Это что означает-что суперфосфат или к примеру сульфат калия переносится ветром на расстояния?Как домик Элли в Изумрудном городе?То есть суперфосфат Евгения(Фаттер) заносит ветром ко мне на участок?А моя мочевина улетает к тебе в Удмуртию?Ну и ну,за свои 53 года первый раз такое услышал.
Пункт 3.Когда две гранулы удобрения упали в 10-15 см друг от друга,то термин "локализация" вообще неуместен.Локализация-сосредоточение чего-либо в одном месте.Если на твоей ладони(провожу образную аналогию)лежат две маленькие гранулы-это не локализация.Разжевываю,что происходило в опытах С.Г.Бондаренко.Вносили 600 кг\га д.в.удобрений в две борозды.Т.е.60 гр\кв.м,на этом образном кв.метре борозда занимала по ширине см 5,имхо.В итоге эти две борозды имеют общую площадь1000 кв.см.Итого,60 гр\1000кв.см=6 гр\100 кв.см,что примерно и есть площадь твоей ладони.6 гр дейст в-ва,значит удобрения брали где-то 20 грамм.А это обьем спичечного коробка ,здесь совершенно большее кол-во,поэтому термин локализация и применялся.
А если тебе (даже не столько тебе,сколько остальным читающим)интересны данные по подвижности удобрений в почве,то могу привести данные С. Г.Бондаренко."Весной 1977 г.(через 4 года после внесения удобрений)по вариантам опыта отобраны и проанализированы образцы до 3 м глубины.Установлено,что действие удобрений распространяется на весь корнеобитаемый горизонт:нитраты и хлор опустились до глубины в 2-2,5 м(иногда глубже),фосфор и калий меньше,но вопреки литературным данным и нашим ожиданиям их кол-во существенно возросло(по фосфору -до 40 см,калию-до 100-120 см в глубину)."Стр.44.
С уважением,Владимир.