Кузьмич В писал(а):В этом я с тобой согласен. Статью в Огоньке написал журналюга в меру своего понимания ( балбес в поисках сенсации)- Георг Блок. Есть еще интересные журналы по теме, это Крокодил и Мурзилка. Работы Курсанова есть в Журнале АН СССР, читать там.
А кто рассказал журналюге про открытия то ?
Кто то вообще представляет себе , чтобы в 50тые годы в известном государственном журнале (а тогда все они были гос журналы) журналист опубликовал статью про академика по слухам , не переговорив с академиком . Написал бы всякую чушь , а потом ещё и фото академика где то раздобыл ?
Что за фантазии? После такого не только журналюга бы полетел с работы , но сразу же вслед за ним и редактор журнала. А может быть и загремели бы куда за Урал оба.
Само собой понятно , что статью журналист писал со слов самого Курсанова и под его диктовку.
Однозначно, академик статью редактировал . Сам что то подправлял и т.д. Да и перед фотоаппаратом позировал. В общем статья про Курсанова, читай статья самого Курсанова. В те времена по другому быть не могло .
В предыдущий раз выложил в фото редакторе статью . Читать не удобно . Сейчас переделал в текстовый формат.
Так читать удобно . Выделил красным моменты на которые обращаю внимание в данном сообщении.
Георгий Блок. Журнал Огонек № 15, апрель 1954 года, издательство «Правда».
ПУТЕШЕСТВИЕ УГЛЕКИСЛОТЫ
Когда-то в неуке превозносились корни ра¬стений. Именно они, только они, почитались единственными кормильцами растения, снаб¬жающими его питательными веществами. На листья смотрели, как на прекрасные, но бес¬полезные украшения. В наши дни школьник ужа в пятом классе узнает, как наивно это заблуждение.
Великое зеленое царство — густые кроны деревьев, листва кустарников, нежные тра¬винки в поле — обладает удивительным свой¬ством. Каждый лист — миниатюрная лаборато¬рия, столь совершенная, что человеку, не¬смотря на все его старания, пока не удается искусственно воспроизвести то, что вот уже миллионы лет делает простой лист: превра¬щает мертвое вещество в живое.
С помощью солнечного света вода с мине¬ральными солями, добытая корнями в почве, и углекислый газ, неосязаемый и невидимый, уловленный листьями из атмосферы, испыты¬вают глубокие изменения. Лист преобразует их в крахмал, сахар, белки и другие органи¬ческие вещества.
Воздушное питания растений, в огромной степени обоснованное трудами К. А. Тимиря¬зева, классика естествознания, подкрепленное бесчисленными исследованиями ученых всех стран, вошло в науку как истина, не требую¬щая дополнения.
И хотя наблюдения не на все сто процен¬тов подтверждали эту идею, ученые упрямо за неё цеплялись, объявляли, что растение извлекает углекислоту исключительно из ат¬мосферы. Не верить в это, восклицали бота¬ники, значит не верить в науку! И демонстри¬ровали опыт, другой, двадцатый, сотый. Так правильная идея воздушного питания неожи¬данно обернулась своей противоположностью, препятствующей дальнейшим поискам исти¬ны.
Но от фактов никуда не денешься, не спря¬чешься. А факты, по крылатому выражению И. П. Павлова, — воздух ученого. К их повелительному голосу прислушался талантливый советский биохимик, физиолог растений, ака¬демик Андрей Львович Курсанов.
Углекислота и растение… Вот уже два века эта проблема не дает покоя исследователям. Но позвольте, проблемы-то, в сущности гово¬ря, нет, она решена. Решена! Ну да, так уве¬ряют учебники, научная литература.
Хорошо, допустим, решена. Но как объяс¬нить тогда возрастающую из года я год про¬дуктивность пшеницы, ячменя, кукурузы и гречихи, хлопка, свеклы, картофеля и ово¬щей? А тучные урожаи, снимаемые передо¬виками сельского хозяйства?!
Каким образом растениям удается прино¬сить все больше плодов, зерна, зеленой мас¬сы? Вы скажете: машины и высокая агротех¬ника. Ответ вполне верный, точный. Однако мы так и не узнали, откуда растения черпают все больше основного сырья — углекислоты, — чтобы покрыть свои возросшие потребности. Конечно, из атмосферы, не задумываясь, уве¬ренно скажут сторонники теории воздушного питания.
Так ли это? Хотя «корма» там предостаточ¬но, но он крайне рассеян, распылен. Напо¬мним, что воздушный океан содержит ничтож¬ные примеси углекислого газа — три сотых процента. Воздушная руда, сказал бы геолог, бедна этим незримым минералом. Надо ли говорить, насколько он необходим нашим зе¬ленным друзьям?! Высушенное растение почти на половину состоит из углерода.
Если неукоснительно придерживаться теории воздушного питания, то в районах интенсивного земледелия препятствием плодородия должен стать… воздух. Ведь растения, прикованные к земле, захватывают лишь ча¬стицы нужного им газа из текущих мимо воз¬душных потоков. А оттуда уже кое-что успели позаимствовать и их более счастливые соседи.
Грубо говоря, полностью насытить бескрай¬ние массивы, которые, как море, простирают¬ся на тысячи километров вдаль и вширь, если исходить из привычной теории, было бы не¬мыслимо. Воздушная стихия не успевала бы обеспечивать столь бурного прироста зеленой массы.
А на дела урожайность наших полей не за¬стывает на твердом среднем уровне, а не¬уклонно поднимается.
Теорию требовалось расширить. Оказалось, что истина нуждается в дополнении!.. Все-таки откуда растение добывает себе дополни¬тельное пропитание? Тут не отделаешься об¬щепризнанным утверждением — только из воздуха. Нет, не только!Тогда хочешь не хочешь, а придется допу¬стить и другой источник углекислоты — почву. Давайте «спустимся» туда, посмотрим, как там обстоит дело с этим веществом. Мы не разочаруемся: воздушный океан — бедняк в сравнении с почвой, сказочно богатой углекислотой и углекислыми солями — карбона-тами.
Углекислотой насыщены почвенный воздух, вода, пропитывающая плодородные слои; ее там в десятки раз больше, чем в атмосфере, неисчерпаемые запасы. Они постоянно попол¬няются коренными обитателями почвы — не¬утомимыми невидимками. Эта полезная сторо¬на деятельности микроорганизмов ускользала от исследователей, поскольку считалось, что растение равнодушно к изобилию углекислоты в почве.
Занятный парадокс! Зеленое царство произрастает среди этого изобилия и, тем не ме¬нее, за миллионы лет не приспособилось до¬бывать то, что составляет основу его жизни! Корни разветвляются, бесчисленные жадные волоски ощупывают каждую крупицу земли, а припасенного добра, точно сослепу, не за¬мечают.
И еще одно давнее наблюдение, не воз¬буждавшее любопытства. Не все почвы равно одарены карбонатами. Есть и обойденные, где их мало. Там снимают низкие урожаи даже в том случае, если растения вдосталь снабжены удобрениями и за ними настойчиво ухаживают. Почему? Удовлетворительного ответа не было. Видимо, растения сидят на скудном пайке — не хватает углекислоты.
Это обстоятельство также свидетельствова¬ло, что А. Л. Курсанов напал на верный след, что поиски не безнадежны. Но нужны дока¬зательства, такие же убедительные и нагляд¬ные, на каких зиждется теория воздушного питания.
Ученый задумал проследить, как путешествует углекислота в расте¬нии, увидеть невидимое. И не толь¬ко увидеть, но и отличить ту угле¬кислоту, что поступает из атмосфе¬ры через листья, от той, что подни-мается снизу, подается корнями из почвы.
Выход был найден благодаря ме¬ченым атомам. Подобно тому, как метят салфетки в столовой, можно пометить любое вещество радио¬активными изотопами. И пометки эти не оторвешь, им присуще за-мечательное свойство: они всегда напоминают о своем присутствии. Распадаясь, они сигнализируют: мы здесь. С помощью чувствительного прибора ученые обнаруживают и считают меченые атомы.
И вот в лаборатории Института биохимии Академии наук СССР, руководимой А. Л. Курсановым, на-чались эксперименты, от которых зависела судьба открытия. В них участвовали профессор А. М. Ку¬зин, кандидат биологических наук Н. Н. Крюкова и другие.
В продолговатых ящиках на про¬мытой зернистой почве, похожей на сахарный песок, скоро зазеленели всходы фасоли. Но едва растения успели выбросить первые листья, как час их пробил. Осторожно, ста-раясь не повредить нежные белые корешки, лабораторную питомицу выдернули из рас¬сыпчатой земли. Стебель, словно пояском, охватила резиновая пробка с отверстием в середине. Сжатый ею стебель с корнями погрузили в сосуд с прозрачным раствором двууглекислой соды. От обычной она отлича¬лась тем, что была помечена радиоактивными изотопами углерода. Если корни вберут в себя эту пищу, то неизбежно прихватят и меченые атомы, которые и попадут в листья.
Сосуд с растением перенесли на окно, по¬ближе к свету. К концу дня один лист под¬вергли несложной операции. Острыми краями полой трубки в нем вырезали кружок разме¬ром с трехкопеечную монету и просушили. Кружок стал тонким, просвечивающим. С вол¬нением его понесли в так называемую счет¬ную комнату, узнать, есть ли в листе меченые атомы. Они не замедлят выдать себя, если корни впитали углекислоту из раствора.
Кружок положили в выемку на лопатке и, как железнодорожный кассир вставляет кар¬тонку билета в компостер, вставили в щель прибора. Вокруг Андрея Львовича столпились взволнованные научные сотрудники. Что рас¬скажет счетчик?
Вздохи облегчения, возгласы торжества про¬неслись по комнате: раздался первый щел¬чок, за ним вдогонку второй. Будто градины по крыше, посыпались щелчки — радиоактивные импульсы. Фасоль не обманула ожиданий ученых: корни всосали углекислоту, и она бес¬препятственно достигла листьев.
Подтвердил это и второй опыт: меченый углерод пробрался во все уголки растения, сверху донизу. Бесчисленные опыты, словно мазки, положенные кистью художника, прида¬вали картине все большую ясность. А. Л. Кур¬санов и сотрудники его лаборатории глубоко проникали в сокровенные физиологические процессы зеленого организма.
Какая сила поднимает пищу с черного хо¬да вверх? Ток воды? Ничего подобного, она в этом неповинна. Достаточно окунуть расте¬ние в раствор с мечеными атомами, как углекислота, обгоняя медленно ползущую воду, появляется в листе. Воспринятая корнам, она сразу присоединяется к органическим кисло¬там и, словно в быстроходном лифте, совер¬шает восхождение к листу. Здесь доставленная снизу углекислота используется на равных правах с воздушной. Раньше казалось загадочным, каким обра¬зом зеленые клетки стебля снабжаются углекислотой. Толщина и малая проницаемость его наружного покрова делали не очень вероятным прямой самостоятельный захват углекис¬лого газа из воздуха. И только теперь стал понятен механизм его появления. Часть «под¬вальной» углекислоты но дороге жадно пере¬хватывается зелеными клетками стебля, а также черенками листьев.
Лет тридцать назад советские ботаники об¬наружили странное явление. Ночью, а иногда и среди дня листья выбрасывают наружу угле¬кислоту — она как бы фонтанирует. «Что вы¬зывает эти фонтаны?» — недоумевали ученые, ведь воздушная пища на свету связывается зелеными клетками. Обратный путь ей зака¬зан.
Ныне удалось дать ответ и на этот вопрос. Почвенная углекислота поступает в растение бесперебойно, днем и ночью. Но раз нет света или его недостаточно, значат, нет и синтеза — она свободно пробегает сквозь растение и фонтаном разбрызгивается в воздух.Новые кропотливые исследования наглядно позволили представить сложнейшую схему круговорота углекислоты в зеленом организ¬ме. Пойманная из воздуха листом, она преображается им в сахар, который устремляется вниз. Достигнув корней, он направляется в их тонкие подвижные ответвления и, претерпев сложные ступенчатые изменения, превращается в вещество, способное захватывать почвенную углекислоту. Она, в свою очередь, испытав новые химические преобразования, увле¬кается на верхний этаж, по пути частично оседает в стебле и черешках листьев, где под влиянием животворных солнечных лучей ста-новится сахаром, белками и другими продук¬тами, богатыми энергией.
Какова в общем баланса углекислоты в ра¬стениях доля почвенной? Довольно значи¬тельная. По предварительным, данным она составляет примерно 15—30 процентов всего количества этого вещества, поглощаемого растением. Изрядно, если вспомнить, что «подвальный источник» начисто отрицался.
Но исследования отнюдь нельзя считать завершенными. Эксперименты, предпринятые академиком А. Л. Курсановым, продолжаются. Они открывают новые неожиданные стороны проблемы почвенной углекислоты. Её значение оказалось гораздо шире и многообразнее, чем предполагалось в начале. Так, например, почвенная углекислота, по всей вероятности, играет немалую роль в обмене веществ, в усвоении таких ценных элементов питания, как азот, фосфор.
Летом прошлого года А.Л.Курсанов проводил первые опыты под Москвой, испытывал углекислые соли в поле. Они вносились под посевы ячменя, фасоли, картофеля. По сравнению с контрольными, которые не получали этой подкормки, прибавка урожая была значительной. Каждый килограмм углекислотных удобрений обернулся лишним килограммом урожая картофеля, зерна, фасоли. Иногда эта прямая зависимость нарушается: в некоторых случаях – не килограмм, а два. Это обстоятельство и обрадовало и поразило ученого. Выводы еще рано делать. Видимо, между почвенной углекислотой и другими минеральными веществами существуют сложные и тесные, еще не разгаданные взаимоотношения: усиливается обмен веществ, ускоряются физиологические процессы. Будущее покажет, насколько правильны эти предположения.
Однако сейчас уже бесспорно одно: углекислотные удобрения займут свое место рядом с проверенными практикой фосфорными, калийными, азотными, помогут увеличить урожайность полезных культурных растений.
Вообще читая статью невольно начинает казаться , что читаешь одно из сообщений из настоящей темы сторонников корневой еории . Уж больно похожа основная канва изложения. Да и доводы примерно те же.
Однако , особо интересно это описание опытов Курсанова под Москвой , где как мы узнаём были испытаны углекислотные удобрения с большим успехом . Ещё раз повторю, не надо рассказывать сказки , что это дескать не академик рассказал про опыты под Москвой и их феноменальный успех . Значит были опыты с углекислотным удобрением и был успех . Что косвенно в современное время подтверждает патент на открытие с обогащением почвы углекислотой, выложенный в настоящей теме.
Обращает также внимание на себя чёткое указание на обстоятельство о котором не так давно мы вели диспут, а именно , более быстрое движение питательных веществ по сравнению с движением воды.
Добавлено спустя 18 минут 58 секунд:
biocenosis писал(а):Посчитаем, скорость пасоки в ксилеме в томатах 2 мм/c, за 15 минут пасока пройдет расстояние, равное 2мм/c*(15*60 с)=1800 мм = 180 см = 1,8 м
Из корни в листья по флоэме скорость в 10-100 раз медленнее, считаем 0.2 мм/c = 72 см/ч.
Вывод: Новые данные из другого учебника агрохими находятся в согласии с известными научными данными из статей и в качественном согласии со старым учебником.
Владимир, а что так мало взял то всего 2 мм/ сек. Это ведь согласно датчанам ночью а днём то ведь 5 мм. Ты уж не стесняйся бери по полной. Получается за 15 минут пасока в помидорах пройдёт 4.5 метра .
Тут Евгений ранее писал , что в растении замедлителей не предусмотрено . Значит получается метр она пройдёт в растении , ну а оставшиеся 3.5 метра - это в виде струи в потолок.
Получается по твоему все равно несовпадение с учебником Олега , ведь пасока уже десять минут как на потолке теплицы , а Со2 ещё в пути. По твоему пасока раза в три четыре идёт быстрее чем СО2 . так что нет никаких совпадений. Что же там СО2 то тормозит по дороге?
Ну и в моей ссылке прямо сказано , именно про перемещение жидкости , в сотни раз медленнее.
Ну и наконец , по твоему что же Курсанов заблуждался по поводу медленно плетущейся воды?. Вспомним статью.