Вино в домашних условиях

Дмитрий01
Освоившийся
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 19:33
Город: Москва
Подпись: Дмитрий
Откуда: дача Видное
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Дмитрий01 »

Извини что влазию, но наверное лучше 16-20 а то у вы долго вина не даждётесь.
Аватара пользователя
Александр54
Завсегдатай
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
Город: Старобельск
Подпись: Александр
Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Александр54 »

Нормально вино дозревает при температуре от5 до
10 градусов тепла в подвале.. http://www.zuhernica.ru/stati/hmelevinovodochnyi-razdel-/dozrevanie-vina-medlennoe-brozhenie.html Но при длительном хранении в подвалах Крыма стоит температура 10-16 градусов тепла.
Последний раз редактировалось Олег Шведов 13 янв 2013, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Пользуемся кнопочкой URL 2 плиз-з-з
Дмитрий01
Освоившийся
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 19:33
Город: Москва
Подпись: Дмитрий
Откуда: дача Видное
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Дмитрий01 »

Александр, вы с гидрозатворм в подвал вино опускаете? Я на тихом брожении отодвигал подальше от батареи отопления и поближе к балкону. А на ночь всегда чуть преоткрыт балкон или окошко. Я считал что, при 5-10 остновка или замедление брожения. А при 16-20 недоброда точно не будет, так? Ну а потом можно и в подвал, как вы мне и советовали. +5 только вину на пользу. :yes:
Последний раз редактировалось Дмитрий01 13 янв 2013, 23:46, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Александр54
Завсегдатай
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
Город: Старобельск
Подпись: Александр
Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Александр54 »

Дмитрий у меня в подвале хранится вино после того,как закончилось брожение,гидрозатвора нет,вино разлито в бутыля по 10 литров под самое горлышко,температура 8 градусов. Оствавил на дозревание до следующей осени. Вот тогда,через год,вино наберет лучшие свои кондиции. Мне спешить некуда,пусть осветляется и набирает аромат.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Валерий Васильевич »

Александр54 писал(а):Дмитрий у меня в подвале хранится вино после того,как закончилось брожение,гидрозатвора нет,вино разлито в бутыля по 10 литров под самое горлышко,температура 8 градусов. Оствавил на дозревание до следующей осени. Вот тогда,через год,вино наберет лучшие свои кондиции. Мне спешить некуда,пусть осветляется и набирает аромат.
И это правильно, по уму.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62887
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 613 раз
Поблагодарили: 1361 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Пузенко Наталья »

Даша Норд писал(а):Просто и гениально.
Вот и главный девиз модератора- Просто и гениально!
С почином тебя, Олежка!
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Корзина Шведова.

Сообщение Олег Шведов »

Заначка... ссылка Худякова от 14.01 13 23-57 http://www.marketsb.ru/teko/RI.php

http://www.kipis.ru/info/index.php?ELEMENT_ID=8873
\
Ученик
Новичoк
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 20:45
Город: Майкоп
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Ученик »

Здравствуйте уважаемые виноделы.У меня происходит непонятная ситуация в приготовлении вина.Вино делаю третий раз,из винограда Изабелла.Все делаю без всяких измерений ,все ни как не приобрету сахаромер и виномер.После бурного брожения сахар добавлял в сусло из расчета 3 кг на 20 литров.Сахар делил на три порции,сначала 1 кг примерно через одну неделю второй килограмм,дней через 10 после второй добавки добавлял третий килограмм.Бутыли стоят под перчатками.Когда перчатка сдувалась.то дней через 5 снимал вино с осадка,ставил в подвал и примерно раз в три недели делал перилив и так несколько раз.Кого угощал вином всем нравилось.Записи ни какие не вел,в этом году решил записывать:когда оборвал ,когда поставил и тд.И в этом году решил добавить больше сахара чем в прошлые разы-примерно 4 кг на 20 литров.Так вот два баллона по 20 литров бродили около 60 дней.После чего были сняты с осадка и помещены в подвал.А вот три 10 литровых баллона играют уже 90 дней.Подскажите пожалуйста,нормально ли это,что я неправильно делаю.Заранее благодарю за ответ.
Аватара пользователя
Iren
Освоившийся
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 16:42
Город: Херсон
Подпись: С уважением,Ирина.
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Iren »

Ученик писал(а):.И в этом году решил добавить больше сахара чем в прошлые разы-примерно 4 кг на 20 литров.

Зачем так много? Кислый виноград?
Ученик писал(а):А вот три 10 литровых баллона играют уже 90 дней.

У меня и в подвале вино играет по-тихонечку. Одеваю резиновый шарик и в подвал. Вино пробуем уже весной.
Нашла хорошую статейку, может кому понравится:
Поможет каберне
виноградари и виноградники.
У домашнего красного вина, которое делают из винограда с синими или фиолетовыми ягодами, во время хранения на поверхности иногда появляется тоненькая пленка, состоящая из плесени. Такое вино долго не хранится, у него появляется неприятный привкус и затхлый запах. Чтобы избежать такой порчи вина, я всегда очень хорошо вымываю стеклянные бутыли, в которых его храню, и вино наливаю под самое горлышко. И еще небольшой секрет: перед заливкой домашнего красного сухого вина на хранение я в него добавляю сухое вино каберне, изготовленное на заводе, из расчета 1 л каберне на 20 л вина домашнего. Делаю это потому, что в 1 л вина заводского изготовления содержится до 30 г сернистого ангидрида, который добавляют для достижения стабильности вина и возможности его долго хранить. Домашнее красное вино, в которое я добавляю каберне, долго хранится и не портится. Из всех видов производимого заводами сухого каберне я отдаю предпочтение коблевскому, которое считаю наиболее качественным.

Леонид ДУК.
г. Луганск.
Тел. 050-625-09-35.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 50(676) от 12 декабря 2012 г., стр.10.
С уважением, Ирина.
Аватара пользователя
Iren
Освоившийся
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 16:42
Город: Херсон
Подпись: С уважением,Ирина.
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Iren »

И еще одна статья интересная.
Лучшие технические сорта для центральной, северной, восточной частей Украины и южных регионов России
Оффтопик: открыть
Для начала хочу отметить один немаловажный момент: для большей части Украины, в том числе и для старых виноградарских районов, основными являются белые сорта винограда. Многие свое «хочу» ставят выше реальных факторов, предпочитают набивать шишки годами только лишь потому, что им больше нравятся именно красные вина, при этом многие не имели возможности познакомиться с лучшими образцами белой классики. Это ароматные немецкие и эльзасские рислинги и траминеры, невероятные бургундские образцы шабли из самого гибкого сорта Шардоне (практически в каждом регионе дает хорошее вино и становится «своим»), восхитительный новозеландский совиньон блан. Все эти вина получены в регионах с весьма умеренным климатом, в результате сохранили одновременно свежесть и великолепный аромат.

Многие удивятся, но очень хорошее вино из данных сортов можно получить в условиях центральной и северной частей Украины, основной залог успеха — достаточно ранний срок созревания даже в условиях сравнительно прохладного климата. Для получения хороших результатов необходимо подбирать лучшие участки, желательно хотя бы с легким уклоном на юг.

Сразу отмечу, что среди красных классических сортов есть такие, которые созревают достаточно рано и могут давать хорошее вино, среди них известнейший бургундский сорт Пино нуар. К сожалению, не каждый начинающий винодел сможет справиться с ним, много факторов, влияющих на качество вина. Я в первую очередь отметил бы условия произрастания: грунт, экспозицию участка, температурные характеристики на протяжении всей вегетации, осадки, точнее их отсутствие перед сбором, очень важный фактор — сорт созревает рано (начало сентября), но при этом для качественного урожая ему необходимо время, чтобы «отдохнуть» на кусте, время, чтобы вызрело семя, а танины стали мягкими, гармоничными.

В моих условиях (юг Черниговской области) урожай Пино нуара обычно идет в купаже с Шардоне, Пино гри и другими сортами. Это дает вину непревзойденный розовый цвет, ближе к светло-красному, такого цвета не дает больше ни один из известных мне сортов, также благодаря Пино нуару вино получает легкий изысканный аромат клубники (не путать с лабрусковыми, ничего общего). Надеюсь, что в моем регионе можно сделать хорошее сортовое вино из этого сорта без примеси других. Из европейской классики можно пробовать выращивать также Мерло, Каберне фран, но это пока только в планах.

Возвращаясь к белой винифере, могу отметить, что в таких странах, как Германия, Франция, Италия, существует множество клонов классических сортов с широким спектром, в первую очередь по вкусовым и ароматическим характеристикам. Так ко мне попали некоторые классические сорта, самым интересным из которых на моем участке стал Шардоне клон ароматный из Германии, который имеет более выраженный цветочный аромат, сохраняющийся и в вине.

В последние десятилетия в Европе (Германия, Венгрия, Швейцария и другие) случился прорыв в селекции так называемых комплексно-устойчивых технических сортов винограда. Несмотря на то, что особого распространения они не получили, равно как и значительных площадей, это связано в первую очередь с европейским винным законодательством (упор на классические винные сорта вида витис винифера) и традициями виноделия, но эти сорта заслуживают серьезного внимания, в том числе как сорта для получения экологически чистого вина, то есть многие из них могут возделываться без каких- либо обработок или с минимальным их количеством.

Могу выделить из всего перечня интродуцированных (иностранной селекции) сортов, которые прошли или проходят испытание на моем винограднике, следующие:

— венгерские — Медина, Бианка, Кристалл;

— немецкие — Регент, Каберне Кортис, Солярис, Рондо (Чехия и Германия), Йоханитер;

— швейцарские — Мускат блау, Пинотин, Каберне Юра (последние проходят испытания на винограднике, вино не делал, но имел возможность дегустировать вина из Швейцарии, их уровень заставил обратить на себя внимание).

Очень важной положительной особенностью (кроме высокой устойчивости) данных сортов является срок созревания. Перечисленные сорта имеют ранний или ранне-средний (некоторые средний) срок созревания, что подходит практически для всех северных областей Украины, за исключением холодных участков Западной Украины, качество вина, изготовленного из них, может быть достаточно высоким.

Особенности лучших интродуцированных сортов:
Медина — среднего срока созревания, отличается хорошим сахаронакоплением, при выдержке до конца сентября может увяливаться на кустах, подходит как для производства сухого вина, так и вина с легким мускатным ароматом, в моих условиях мускат не слышен, в вине больше выражены фруктовые тона.

Регент — среднего срока созревания, может возделываться без обработок, на начало сентября обычно имеет сахаристость на уровне 20%, дает интересные сухие экологически чистые вина, данный факт несомненно добавит этому сорту поклонников. Можно получить интересные образцы, больше похожие на ронские купажи. Мацерацию рекомендую делать не длительную, под шапкой держать не более трех дней, в таком случае на первый план выйдет легкая фруктовость, вина получаются более легкие.

Отдельно хочу выделить сорта Фрайбургского государственного института Германии: Каберне Кароль, Каберне Дорса, Каберне Карбон и Каберне Кортис, последний из которых является самым рано созревающим сортом. Он, несомненно, подойдет для всех областей Украины, на момент сбора (вторая декада сентября) имел сахаристость на уровне 26%. Может давать богатые, сильноокрашенные вина, с хорошим ароматом и вкусом, по типу каберне совиньон, во вкусе отчетливые тона сливок. Главная особенность сорта — давать вина с хорошим уровнем танинов, что является большой редкостью для северных регионов. Подходит как для моносортового вина, так и для вин купажных, в данном случае у винодела появляется замечательный инструмент для того, чтобы достоинствами нескольких виноматериалов скрыть их же недостатки. Каберне Кортис в этом плане сорт незаменимый. Остальные вышеназванные сорта произрастают и изучаются на моем участке.

Из белых сортов западной селекции хочу выделить Солярис, который отличается невероятно высоким сахаронакоплением, заинтересовал многих как сорт для получения высококачественных коньячных спиртов. Имеет достаточно хороший уровень кислотности, чрезмерно не снижающейся даже при перезревании, что положительно сказывается на уровне как виноматериалов, так и коньячных спиртов. Может давать хорошие сухие вина с фруктовым букетом и сложными тонами ананаса и лесного ореха, часто солируют цветочные тона. Основной проблемой может являться его главное достоинство — высокое сахаронакопление, что может стать на пути получения легких, ароматных фруктовых вин. Я мог бы рекомендовать этот сорт для получения вин естественно сладких, без дополнительного подслащивания и спиртования.

В моих условиях в 2011 году на момент сбора данный сорт имел 27% сахара, на фоне достаточно проблемного года при стандартных обработках не имел повреждений грибными заболеваниями. Что касается производства вина, для этого сорта оптимальной можно считать технологию с криообработкой сусла на стадии брожения, то есть с остановкой брожения посредством обработки низкими температурами. Я использовал обычную морозилку, в которую поместил вино в пластиковой таре по достижении уровня спирта 10-11%, соответственно вино имеет остаточную сахаристость на уровне 50-60 г/л, затем произвел стабилизацию виноматериала. В дальнейшем может купажироваться с ароматными сортами, такими как Цитронный Магарача и т. д.

Основным белым сортом на моем участке является венгерский сорт Бианка. О нем сказано много, можно рекомендовать его к возделыванию на всей территории Украины для получения сухих белых вин высокого качества. Лучше получается в купаже с такими сортами, как Шардоне, Пино гри, своего характера не хватает, купажам дает тело, комплексность. Лучше удается после 1-2-летней выдержки, часто вина из Бианки могут напоминать вина бургундские.

Сорта отечественной селекции.
В селекции технических сортов с высокой устойчивостью к грибным заболеваниям, к корневой форме филлоксеры и зимостойкостью достижения отечественной науки громаднейшие. Сорта из наследия Павла Яковлевича Голодриги имеют большие перспективы для получения экологически чистой продукции при малых затратах на ее производство.

Хотелось бы отметить два из них. Цитронный Магарача — безусловный лидер, внедрен украинскими предприятиями («Ливадия», «Морское» — АР Крым, «Колонист» — Одесская обл.) для получения высококачественной продукции, в первую очередь десертных вин. Может возделываться на всей территории Украины, для десертного вина наилучшим образом подойдут южные, хорошо обогреваемые склоны. Образцы из Цитронного Магарача зачастую превосходят вина из сорта Мускат белый, может рекомендоваться для производства мускателей. Так, на состоявшемся 11-12 февраля 2012 года в Киеве конкурсе вина в рамках V Международного форума виноградарей и виноделов в категории «Специальные вина» первое место заняли вина Цитронный (Е. И. Шевцов), и купаж сортов Цитронный и Солярис (А. И. Приходько), третье место также за Цитронным Магарача (А. А. Сухоруков). Еще один сорт селекции П. Я. Голодриги занял второе место — Гурзуфский розовый в исполнении Е. И. Шевцова из Запорожья. Сорт заслуживает особого внимания, имея ранний срок созревания и высокую устойчивость, пригоден для получения богатых десертных вин с ароматом казанлыкской розы (отсюда название «розовый»), оба сорта отличаются высокой зимостойкостью (Цитронный Магарача до -25°С, Гурзуфский розовый до -27°С) и устойчивостью к корневой форме филлоксеры, т. е. могут возделываться в корнесобственной культуре. Но главное преимущество — уровень получаемого вина, а он очень высокий. Сорта заслуживают особого внимания и распространения.

В своей следующей статье хочу обсудить перспективу других отечественных технических сортов винограда, среди которых наиболее привлекательными с точки зрения получения качественного вина можно отметить такие, как Рубин Голодриги, Ливадийский черный, Буковинка, Гранатовый Магарача, Памяти Голодриги, Красень, Олег (Диамант), Антей Магарача, Альминский. Институтом «Магарач» вина из некоторых сортов были предоставлены на вышеуказанное мероприятие в качестве демонстрационных образцов, благодаря чему как любители, так и профессионалы винодельческой отрасли смогли оценить их потенциал, в том числе и для собственных условий выращивания винограда.

Александр ПРИХОДЬКО.
с. Александровка Бобровицкого р-на
Черниговской обл.
Тел. 067-904-04-21.
Alex_prihodko@list.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 44(670) от 31 октября 2012 г., стр.10.

Придется в этом году моим изабельным сортам потесниться. Посажу еще 4 сорта технарей.
С уважением, Ирина.
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»