Владимир Александрович писал(а): Если развитие указанных групп микроорганизмов угнеталось в очаге (1973 г.) в 3 раза (аммонификаторы) и в 12 раз (олигонитрофилы), то в 1976 г. -только в 1,7 раза, а на расстоянии 10-15 см от очага оно за четыре года было не существенным, т. е. примерно в 1,2-1,9 раз(аммонификаторы и актиномицеты) и 1,2--4 раза (олигонитрофилы). На расстоянии 25-30 см различия в биогенности почвы находятся в пределах ошибки опыта. На развитие анаэробных фиксаторов азота, нитрификаторов, денитрификаторов и бактерий, минерализующих органофосфаты,удобрения оказали меньшее влияние. Но в первые годы нормы удобрений выше 600 кг/га сильно угнетали эти группы микроорганизмов в очаге, а иногда и при удалении на 10-15 см.
Таким образом, установлено, что удобрения в пределах испытанных норм не стерилизуют почву, но существенно угнетают развитие многих важных групп микроорганизмов вблизи очага внесения.
По влиянию на микроорганизмы минеральных удобрений , можно установить и сам предел распространения данных удобрений , а также предел их влияния на почву вообще. по другому просто не возможно . Чудес не бывает . Предел влияния - равно предел распространения!
Исходя из представленных данных можно заключить, что в почве , расстояние в 10 -15 см от места локализации частиц удобрения - это предел распространения влияния удобрения .
А теперь ,в свете данной инфо, давайте попробуем представить в деталях ,как на практике будет работать механизм распространения в почве внесённых мин удобрений. Ещё раз повторю за основу возьмём инфо, выложенное Владимиром.
Итак, весной дачник разбрасывает по участку минералку. Большинство удобрений продаётся в виде мелких гранул. При стандартном разбрасывании , как рекомендует производитель , гранулы распределяться на земле в среднем как раз на расстоянии около 10 - 15 см. друг от дуга . Более частое рассеивание уже грозит передозом . Что же произойдёт дальше. Исходя из представленной инфо дальше произойдёт следующее.
В месте локализации гранулы и в ближайших участках грунта будет подавлен рост микроорганизмов. Если в данном месте окажется корневая система растения , то вероятнее всего она сумеет хапнуть минералки. Хорошо, если это окажется культурное растение , а не сорняк. А что получает растения, корневая которых не окажется в области локализации гранулы? Вероятнее всего оно не получит ни чего.
Впоследствии из участка локализации гранулы минералка будет либо вымываться водами и в конечном счёте основная часть её попадёт на дно близлежащих водоёмов. Что в принципе сплошь и рядом подтверждается исследованиями экологов. Либо произойдёт воздушная эрозия химического вещества. На этом и завершится путь минерального удобрения.
Когда пишут про нормы внесения минералки в почву , забывают, что это как средняя температура по больнице. На самом деле миксером перемешать грунт невозможно. Поэтому на практике в природе никакого среднего значения не будет. А будут зоны с превышением концентрации, что вредно для биоты, из которых минералку со временем вынесет вода и ветер это с одной стороны. И будут зоны куда хим вещество не попадёт вообще ( по крайней мере не попадёт в дозах, дающих хоть какой то эффект , как указано в инфо Владимира) . Причём "пустых " зон будет намного больше. Вот что чётко следует из анализа приведенной инфо.
Так , что если теперь кто то хочет немного покидать по участку ,к примеру, суперфосфат, то можно уже чётко представить что произойдёт с данным удобрением в почве .
В общем ничего хорошего для земли и её обитателей не предвидится .