Виноград в Подмосковье

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей-53 писал(а): Все же, не соглашусь! :pardon:
Давайте по-порядку рассмотрим.
картошка - перекопка земли каждый год. виноград- единожды при посадке
...
Алексей,давайте поступим так:
Поскольку Ваши суждения спорные(пока вы один такой смелый в сравнении винограда и картошки :yes: ),то давайте откроем тему:
ВИНОГРАД И КАРТОФЕЛЬ:Общность и различие в агротехнике и трудозатратах.

В данной теме мы отклоняемся от тематики и я как модератор уже получил замечания от наших пользователей о поддержке нетематических высказываний.

Так будет справедливо ко всем : Вы сможете отстоять свою точку зрения,а наши коллеги выскажутся тоже.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Кирилл Шиманов писал(а): Чувствую, что принцип "Виноград без забот" хватает за душу. Подолью масла в огонь - вот фрагментарный результат 14г.

"Без забот" это подвязать лозы, добавить удобрений (не по науке), ломать пасынки и чеканить лозу иногда по выходным. Под зиму бросить лозы на землю и придавить чем-нибудь. Главное в нашем деле - ждать урожая до середины октября. Счастье будет!
Кирилл! Спасибо , наконец-то у меня появился образец для подражания !!! Ну в самом деле - нужно ставить реальные задачи - не стремится же "переплюнуть" АИ Сопина или Александра из Нарофоминска.. всяк сверчок.... А вот к вашему коэффициенту эффективности (урожай /затраты) буду стремиться. Если не секрет - какие у вас сорта произрастают и что вы сейчас делаете с лозой ?
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

александр-зеленоград писал(а):...давайте откроем тему:
ВИНОГРАД И КАРТОФЕЛЬ:Общность и различие в агротехнике и трудозатратах. ...
А что, хорошая тема. Только лучше
ВИНОГРАД ИЛИ КАРТОФЕЛЬ...
. Как органическое или классическое земледелие. Только добавить темы. Что вкуснее ВИНОГРАД ИЛИ КАРТОФЕЛЬ. Что полезнее ВИНОГРАД ИЛИ КАРТОФЕЛЬ. Чача или картофельный самогон. Будет здорово.
MКоллеги,я ведь серьезно прошу- хотите это обсуждать - откройте тему.
Никто не будет возражать.
Но здесь давайте все же по теме - это как напоминание...

Сергей.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а): Кирилл! Спасибо , наконец-то у меня появился образец для подражания !!! Ну в самом деле - нужно ставить реальные задачи - не стремится же "переплюнуть" АИ Сопина или Александра из Нарофоминска.. всяк сверчок.... А вот к вашему коэффициенту эффективности (урожай /затраты) буду стремиться. Если не секрет - какие у вас сорта произрастают и что вы сейчас делаете с лозой ?
Алексей,переплевывать и не надо - у каждого своя задача.
Мы с Александром имеем возможность (и нам нравится это),не считаясь с трудозатратами,выращивать ранний и крупноплоный виноград.Это уже определенные приемы и агротехника.

Можно пойти по другому пути:
Если нет возможности "пасти" :yes: виноград,то надо сажать сорта,способные вынести упрощенную агротехнику и рассчитанные скорее на внутренние ресурсы,чем на помощь от виноградаря.

Рекордных урожаев не получить,но при минимальных трудозатратах и обязательных приемах(укрытие-раскрытие- шпалера) можно в нашем регионе тоже кое-что выжать.
Особенно,если подобрать неприхотливые и устойчивые сорта...
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Евгений Родимин писал(а):Тут разговор о долме идет. А вы попробуйте зеленые щи с виноградными листьями. Вкуснее щавелевых, хоть и очень похожи по вкусу. Но не вызывают отложение камней в почках, а наоборот - выводят соли (средство народной корейской медицины). Я бы только ради щей таких, уже виноград выращивал бы. А ещё мясо тушеное с листьями винограда :good:
К своему стыду впервые про такие щи слышу :unknown:
А можно рецептик :oops: , ну или хотя бы в каком виде виноградные листья добавляют в щи или мясо, надо их как то вымачивать, солить или еще что то?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Vad писал(а): Кирилл, привет! Фотки не подписаны, правильно понял, что это Маркетт и что - то Свенсовское?
Напиши какие ощущения по Маркетту? Сколько к октябрю набрал?
Это Кристалл 24Бр на конец сентября
и Маркетт 25Бр на конец сентября.
Алексей3003 писал(а):Если не секрет - какие у вас сорта произрастают и что вы сейчас делаете с лозой ?
Сорта в моём профиле. На лежащую на земле лозу сейчас просто смотрю и стараюсь не наступать.
николаев писал(а): Нее, до снега ждать такое не хочется, пусть даже не к августу ... но хотя бы к сентябрю. :D Без хлопот в октябре на рынке выбор большой.
Когда Вы приезжаете на дачу в октябре, и сидя на крыльце/беседке обвитой лозой с поспевшими гроздьями Вы продляете себе лето. Хотите побыстрей всё снять и переработать - успехов. Мне торопиться некуда.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Zebrano писал(а):А можно рецептик :oops: , ну или хотя бы в каком виде виноградные листья добавляют в щи или мясо, надо их как то вымачивать, солить или еще что то?
Никаких хитростей здесь нет. Кладете свежие молодые листья в щи, примерно в той же пропорции, что и щавель или крапиву. К мясу по усмотрению - если для вкуса, то скажем столовую ложку на грамм 300. Но можно и как гарнир, тогда шинкуйте их побольше. Тушеные листья пропитываются вкусом мяса, а мясо листьями. Очень вкусно. На зиму можно морозить в полиэтиленовый пакет и в морозильную камеру. Можно и мариновать, как для долмы.
Да разве только это... Но тут другая тема. Пожалуй, выложу несколько рецептов в теме "хобби" , подтеме "попробуйте рецепт".
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Кирилл Шиманов писал(а):
Vad писал(а): Кирилл, привет! Фотки не подписаны, правильно понял, что это Маркетт и что - то Свенсовское?
Напиши какие ощущения по Маркетту? Сколько к октябрю набрал?
Это Кристалл 24Бр на конец сентября
и Маркетт 25Бр на конец сентября.
На сколько знаю, Кристалл даже в Ростовской области 24Бр не набирает, в описании тоже 18-19%.
У меня три года подряд Кристалл к 20 сентября 18-19Бр. У него резко падает кислота, поэтому кажется очень сладким.
Маркетт сигналки в 2014 на 20 сентября показали 16Бр.
Источник по Маркетту у нас один и тот же, район тоже. Может, что с прибором? ;)
николаев
Освоившийся
Подпись: паша

Сообщение николаев »

Кирилл Шиманов писал(а): Когда Вы приезжаете на дачу в октябре, и сидя на крыльце/беседке обвитой лозой с поспевшими гроздьями Вы продляете себе лето. Хотите побыстрей всё снять и переработать - успехов. Мне торопиться некуда.
Спасибо, понятно что торопиться некуда Вам. Я пока ещё не пенсионер, работающий. Видел я такие ягоды в октябре, если осы с птицами не съели дожди добивают, не романтик я наверно, как Вы.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Кирилл Шиманов писал(а):...- вот фрагментарный результат 14г.
IMGP0979 уменш.jpg
...
Кирил,какой у Вас качественный Маркетт получился!
Мой никогда таким плотным не бывает.
Вот что получилось у меня в прошлом сезоне:
Ссылка
Сахар не поднялся выше 21%Brix,хотя в позапрошлом году был 22-23%.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»