Погода.....
-
- Завсегдатай
- Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ
Re: Зима, погода и прочее.....
Если в городе -23,6 было(почти рекорд), то на дачных участках как правило всегда холоднее на 2-5 градусов в ясные ночи. Думали сколько?... а я в шоке почти -29 было сегодня утром при таком бесснежье.. Похожая ситуация как в 2002 году. Многие посадки пропадут, в основном любимая клубника и чеснок и некоторые незимостойкие многолетникики и в том числе и виноград. 

-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Не стоит так волноваться, Чарли. -29С совсем не страшно винограду, если он укрыт, а уж тем более чесноку и клубнике/землянике. Тем более сейчас когда земля еще не остыла.
Всю прошедшую зиму переживала за виноград, т.к. у нас температура в декабре опускалась почти до -42С, при 4-6 см снега. Погибло всего 2 молодых куста, причем один был очень слабенький, а второму не повезло с местом посадки.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=720
Всю прошедшую зиму переживала за виноград, т.к. у нас температура в декабре опускалась почти до -42С, при 4-6 см снега. Погибло всего 2 молодых куста, причем один был очень слабенький, а второму не повезло с местом посадки.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=720
Ольга
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
У нас в том году -29 на совсем голую землю. а у меня одногодки только куском рубероида накрыты были, не вымерзли. а один уже трехлеток , даже со шпалеры снят не был, так вообще почти все почки целы остались. Не такой уж он и неженка. Чеснок выжил, клубники из 40 кустиков всего 5 померзло. Я говорю, мои волосы сильнее пострадали чем сад. у меня как назло именно перед той зимой много было новых посадок-_ вишни. черешни. алыча. груши. ежевика. виноград. и все перезимовали. Не паникуйте преждевремениЧарли 83 писал(а):Если в городе -23,6 было(почти рекорд), то на дачных участках как правило всегда холоднее на 2-5 градусов в ясные ночи. Думали сколько?... а я в шоке почти -29 было сегодня утром при таком бесснежье.. Похожая ситуация как в 2002 году. Многие посадки пропадут, в основном любимая клубника и чеснок и некоторые незимостойкие многолетникики и в том числе и виноград.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- михалыч
- Освоившийся
- Подпись: Михалыч
Ну,наконец и в Магнитогорске выпал снег см15, до настоящих морозов. 

С уважением Михалыч.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- Борис Л.
- Освоившийся
- Подпись: Борис Л.
Утром на севере Москвы было - 26. Снега нет вааще. Циклон с красивым названием нас кинул. 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Ну вроде бы идет потепление уже.Не страшно если мороз не долгий.Плохо, где почки проклюнулись.А так выдержат все растения.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
В районе моей дачи сейчас -22 -23.
Собственно все что мог я сделал, как раз в субботу закончил мероприятия по укрытию всего винограда.
Причем укрывать этим способом я стал после зимы 2007-2008, когда в начале января почти неделю температура прыгала вокруг -20 градусов и снега не было. Тогда мой недостаточно надежно укрытый виноград очень сильно пострадал и некоторые кусты до сих пор приходят в себя.
С одной стороны сейчас виноград укрыт значительно лучше, но и температура уже опустилась ниже.
С другой стороны принципиально лучше я виноград укрывать не стану, это уже просто нецелесообразно.
Хотелось бы мне сейчас быть на даче и положить термометр под укрытие. Когда без снега,на улице у меня было -14.5, с краю под укрытием было -9.5. Однако как это пропорция изменится при скажем -25 без снега на улице я судить не возьмусь.
В любом случае надо искать положительные стороны, это очередная проверка того как мы укрываем свой виноград и весной мы получим представление о эффективности нашего укрытия.
Собственно все что мог я сделал, как раз в субботу закончил мероприятия по укрытию всего винограда.
Причем укрывать этим способом я стал после зимы 2007-2008, когда в начале января почти неделю температура прыгала вокруг -20 градусов и снега не было. Тогда мой недостаточно надежно укрытый виноград очень сильно пострадал и некоторые кусты до сих пор приходят в себя.
С одной стороны сейчас виноград укрыт значительно лучше, но и температура уже опустилась ниже.
С другой стороны принципиально лучше я виноград укрывать не стану, это уже просто нецелесообразно.
Хотелось бы мне сейчас быть на даче и положить термометр под укрытие. Когда без снега,на улице у меня было -14.5, с краю под укрытием было -9.5. Однако как это пропорция изменится при скажем -25 без снега на улице я судить не возьмусь.
В любом случае надо искать положительные стороны, это очередная проверка того как мы укрываем свой виноград и весной мы получим представление о эффективности нашего укрытия.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!