Михаил,добрый день!Гуцу Михаил писал(а):Добрый день, Александр Иванович. Немножко не поняли друг друга... В теплицах милдья (как я понял) не бывает и исходя из этого у меня и возник вопрос о целесообразности использования гидроокиси меди при обнаружении признаков оидиума...александр-зеленоград писал(а): Если следы сегодня еще остались,то сделаю фото.Я помню в каком месте началось поражение.
В теплице началась та погода,которую любит оидиум:тепло до +30*С и влажность в районе 50...80%.
До вчерашнего дня оидиума на тепличном винограде не наблюдал.
По поводу милдью - возможно Вы правы:симптомы в начале болезни на ягодах схожи,а на листьях поражения не обнаружил - там проще идентифицировать заболевание.
Сегодня специально внимательно осмотрел место вчерашнего поражения ягод Гармонии КЛА серым налетом.
Сегодня,после вчерашней обработки гидроокисью меди, следов налета не нашел.
Так и осталось для меня загадкой - какая болезнь это была

Но обработка помогла и сегодня ягоды чистенькие. Надо было вчера делать фото,но запаниковал и сразу провел опрыскивание.
Как бы то ни было,результат меня вполне устроил.
На листьях тоже не признаков ни сверху листа,ни снизу.
Р.С. Все же я пытаюсь раскрутить Гармонию на бессемянный вариант.
Вроде работал на пределе концентрации(пластырь с ГК),но кручение грозди все же пошло.Оно,конечно,выравняется под весом ягод,но эффект в самом начале неприятный(для эстетического восприятия

Позже проанализирую развитие процесса...
===================================================
В почве на 9-00 сегодня - новый рекорд температуры: Потихоньку добавляем,но медленно,увы...
Сегодня зацвели Новый русский,Кристалл,Илья,Циравас аграа,Дублянский.