Наклонный кордон
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Наклонный кордон
С праздником Светлого Христова Воскресения!
Вадим, в этом случае сушествует интересный прием.
Слабый побег, который на нужном месте режешь коротко, как на сучок замещения. А из следующего сильного делаешь плодовую стрелку. В следующем сезоне из рожка выращиваешь новую стрелку на том же месте и рукав не удлиняется.
Вадим, в этом случае сушествует интересный прием.
Слабый побег, который на нужном месте режешь коротко, как на сучок замещения. А из следующего сильного делаешь плодовую стрелку. В следующем сезоне из рожка выращиваешь новую стрелку на том же месте и рукав не удлиняется.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- ПавелГол
- Освоившийся
- Подпись: ПавелГ
При достижении однолетним побегом крыши в парнике, я его положил горизонтально для создания наклонного кордона. После этого пасынки оставлял примерно там где мне нужны будут будущие рукава. На сегодняшний день пасынки выросли на 1-1,2м. Скажите, пожалуйста, а что будет весной, начнет расти побег из основной почки или нет, и что делать в этом случае?
. Извините, не могу развернуть фото.

- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Павел, весной побег из основной почки удалите, если он будет. Также и на рукаве, оставивите те побеги, которые вам будут нужны.
С Уважением и любовью, Алексей 

- ПавелГол
- Освоившийся
- Подпись: ПавелГ
Алексей, тогда получается, что основная почка это запасной вариант, если не перезимует пасынок -рукав ?
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
В принципе да, но почему не перезимует пасынок? Пройдитесь монофосфатом калия по листу 12,5 грамм/10 л воды, и по корневой сернокислым калием 15 гр /10 литров воды
С Уважением и любовью, Алексей 

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Павел, при формировке сложного кордона естественно что почки на плодоношение оставляются только на рукавах. И в основании рукава - почка \лоза замещения. Вся остальная лоза зачищается. На любом фото или рисунке это хорошо видно.ПавелГол писал(а):При достижении однолетним побегом крыши в парнике, я его положил горизонтально для создания наклонного кордона. После этого пасынки оставлял примерно там где мне нужны будут будущие рукава. На сегодняшний день пасынки выросли на 1-1,2м. Скажите, пожалуйста, а что будет весной, начнет расти побег из основной почки или нет, и что делать в этом случае?

Весной вам нужно будет дождаться полного пробуждения почек и после прохождения сроков возможных заморозков убрать все лишние почки и лозы. Чем раньше тем лучше. Лозы при этом не режут а выламывают у основания.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Алексей, можете пояснить по дозировке- почему не 10 гр, не 20 гр?АЛЕКСС писал(а):Пройдитесь монофосфатом калия по листу 12,5 грамм/10 л воды, и по корневой сернокислым калием 15 гр /10 литров воды
-
- Освоившийся
- Подпись: Рамиль
Доброго времени! Подскажите пожалуйста. Я понял, что для формирования рукавов оставляем побеги из верхних почек, а на самих рукавах для формирования стрелок, какие почки оставлять - тоже только верхние (или верхние+нижние)?
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
ИМХОПавелГол писал(а):При достижении однолетним побегом крыши в парнике, я его положил горизонтально для создания наклонного кордона. После этого пасынки оставлял примерно там где мне нужны будут будущие рукава. На сегодняшний день пасынки выросли на 1-1,2м. Скажите, пожалуйста, а что будет весной, начнет расти побег из основной почки или нет, и что делать в этом случае?

Павел. Многое ещё зависит от сорта. О посаженном сорте Вы ничего не пишете, но для более точной подсказки надо сорт обязательно называть. Пасынки у нас, на отдельных сортах, даже в теплице, могут не вызревать. (Первый год, хотя я выращиваю весь виноград в ОГ, подращиваю саженец для лучшей формировки в теплице)
В любом случае, я поступил бы так.
У Вас уже сделана предварительная формировка кордона и сейчас ничего обламывать и обрезать не стал бы до осенней обрезки. Когда осенью мороз в теплице очистит лозы от листьев, обрезал бы основную лозу на длину кордона, а оставленные пасынки-рукава на вашу длину обрезки.
Весной, если пасынки полностью живы, удалить все ненужные, развивающиеся почки на основной лозе. На пасынках-рукавах все почки оставить. Удаляются только те, которые явно мешают развитию, или будут загущать куст. Если развивается почка у основания пасынка-рукава, то этот побег тоже оставить и при осенней обрезке из этого побега формировать новый рукав с лозой на длину обрезки.
Если длина кордона мала, то оставлять для продолжения плеча крайнюю верхнюю лозу и формировать на ней рукава из почек в месте будущих рукавов. Остальные почки на этой лозе удалить.

С уважением, Виктор!
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Верно. На плодоношение оставляем самые лучшие лозы- крепкие и с хорошими гроздочками. Снизу они или сверху уже не важно.alfhis писал(а):Доброго времени! Подскажите пожалуйста. Я понял, что для формирования рукавов оставляем побеги из верхних почек, а на самих рукавах для формирования стрелок, какие почки оставлять - тоже только верхние (или верхние+нижние)?