Вино в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Сообщения: 141
- Зарегистрирован: 06 сен 2010, 11:52
- Город: Касимов
- Подпись: Виталий
- Откуда: Рязанская обл.г.Касимов
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Виноделы!Кто пользовался дубовыми чипсами?Как результат?Вы их покупали или сами делали?
С уважением, Виталий.Не все коту творог-можно и мордой о порог.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
Я пользуюсь постоянно. Использую те, что остаются после выпитого напитка типа коньяк. Мое мнение - выдержка вина в дубовых бочках очень улучшает аромат вина. Поэтому всегда добавляю дубовые бревнышки в бутыля с вином. После того, как вино полностью осветлится.касимов 62 писал(а):Виноделы!Кто пользовался дубовыми чипсами?Как результат?Вы их покупали или сами делали?
С уважением Алексей.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 141
- Зарегистрирован: 06 сен 2010, 11:52
- Город: Касимов
- Подпись: Виталий
- Откуда: Рязанская обл.г.Касимов
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Если можно ,как вы делаете бревнышки,примерная дозировка и время настаивания.
С уважением, Виталий.Не все коту творог-можно и мордой о порог.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вино в домашних условиях
Вино красное, сухое , высокоспиртуозное с гибридным послевкусием, и высокой кислотностью, (амурцы), залил в бочку 30л. - цель...смягчить чтобы спирт не выпирал, улучшить ароматику и послевкусие...через полгода спирт так же випирает...в ароматике не понятные мне тона, (не могу классифицировать), послевкусие....тожекасимов 62 писал(а):.....а можно про удивление поподробней

\
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
О вкусах однозначно не спорят. Тем более, что дегустатор из меня слабоват. А вот по поводу проникновения спирта - не знаю. Промокает щепа полностью. И в вине - сразу щепа плавает наверху, довольно долго. Затем намокает, и опускается на дно. Думаю, спирт проникает в древесину не хуже, чем вода.Олег Шведов писал(а): Размер щепы оптимальный -2 х 2 мм глубже спирт в древесину не проникает.
С уважением Алексей.
- Александр54
- Завсегдатай
- Сообщения: 1081
- Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
- Город: Старобельск
- Подпись: Александр
- Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вино в домашних условиях
Сегодня решил проверить два разных сообщения насчет проникновения спирта в дубовую древесину. У меня щепа размером примерно 5/10/70мм..Взял несколько штук щепы и расколол её пополам,она полностью пропитана коньячным напитком.Значит прав все таки АЛЕКСЕЙ БОЙКО.Алексей Бойко писал(а):О вкусах однозначно не спорят. Тем более, что дегустатор из меня слабоват. А вот по поводу проникновения спирта - не знаю. Промокает щепа полностью. И в вине - сразу щепа плавает наверху, довольно долго. Затем намокает, и опускается на дно. Думаю, спирт проникает в древесину не хуже, чем вода.Олег Шведов писал(а): Размер щепы оптимальный -2 х 2 мм глубже спирт в древесину не проникает.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вино в домашних условиях
Ну, я то же не сам придумал.... найду статейку покажу...Александр54 писал(а):........Значит прав все таки АЛЕКСЕЙ БОЙКО.


\
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
Доброго вечера, уважаемые виноделы!
Решил рассказать, что происходит с вином из Молдовы, про которое просил советы!
Вино простояло на мезге 2 дня, не забраживая при температуре 22,3 градуса. Поднял бутыль на табуретку, см. 50 от пола, температура поднялась до 23,2 и сусло на 4-ый ( со дня давления ягоды) день начало бродить. Но не скажу,что сильно, подождал сутки, брожение не активизировалось. На шестой день развел ЧКД и добавил в сусло вместе с питательной солью для ЧКД. Началось, наконец-то, бурное брожение! Продолжалось оно 10-11 дней. После окончания бурного брожения снял с осадка и поставил под гидрозатвор на тихое брожение и попробывал на вкус, померил сахаромером-спиртомером параметры перебродившего сусла. На вкус кислоты было многовато, а прибор показал 1% сахара и 11-11.5% алкоголя. Сегодня еще раз снял с осадка, кислота начинает уходить, вино становиться приятным на вкус.
Большая просьба высказать замечания, что я неправильно сделал! Не судите строго, делаю вино первый год!
Решил рассказать, что происходит с вином из Молдовы, про которое просил советы!
Вино простояло на мезге 2 дня, не забраживая при температуре 22,3 градуса. Поднял бутыль на табуретку, см. 50 от пола, температура поднялась до 23,2 и сусло на 4-ый ( со дня давления ягоды) день начало бродить. Но не скажу,что сильно, подождал сутки, брожение не активизировалось. На шестой день развел ЧКД и добавил в сусло вместе с питательной солью для ЧКД. Началось, наконец-то, бурное брожение! Продолжалось оно 10-11 дней. После окончания бурного брожения снял с осадка и поставил под гидрозатвор на тихое брожение и попробывал на вкус, померил сахаромером-спиртомером параметры перебродившего сусла. На вкус кислоты было многовато, а прибор показал 1% сахара и 11-11.5% алкоголя. Сегодня еще раз снял с осадка, кислота начинает уходить, вино становиться приятным на вкус.
Большая просьба высказать замечания, что я неправильно сделал! Не судите строго, делаю вино первый год!
С уважением, Владимир
- Александр54
- Завсегдатай
- Сообщения: 1081
- Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
- Город: Старобельск
- Подпись: Александр
- Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вино в домашних условиях
Владимир!судя по вашему описанию вы своего добились. Сок перебродил,появилось вино с нормальными градусами.ВАМ НРАВИТСЯ!!! что еще надо. Со временем,оно осветлится,Дрожжи осядут,образуя винный камень.станет вкусней и ароматней! Удачи вам на винном поприще!
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вино в домашних условиях
Владимир. надо было сразу принимать решение...брожение на дикарях или на ЧКД...зачем нужно было ждать когда дикари начнут ферментацию....а потом грохать их ЧКД...Владимир К писал(а):Доброго вечера, уважаемые виноделы!
Решил рассказать, что происходит с вином из Молдовы, про которое просил советы!
Вино простояло на мезге 2 дня, не забраживая при температуре 22,3 градуса. Поднял бутыль на табуретку, см. 50 от пола, температура поднялась до 23,2 и сусло на 4-ый ( со дня давления ягоды) день начало бродить. Но не скажу,что сильно, подождал сутки, брожение не активизировалось. На шестой день развел ЧКД и добавил в сусло вместе с питательной солью для ЧКД. Началось, наконец-то, бурное брожение! Продолжалось оно 10-11 дней. После окончания бурного брожения снял с осадка и поставил под гидрозатвор на тихое брожение и попробывал на вкус, померил сахаромером-спиртомером параметры перебродившего сусла. На вкус кислоты было многовато, а прибор показал 1% сахара и 11-11.5% алкоголя. Сегодня еще раз снял с осадка, кислота начинает уходить, вино становиться приятным на вкус.
Большая просьба высказать замечания, что я неправильно сделал! Не судите строго, делаю вино первый год!
Как по мне температура высоковата...при бурном брожении сусло дополнительно нагревается на пару градусов..
Сахаристость сусла измеряют ДО брожения и по ней высчитывают % алкоголя....а когда уже бродит показывает что то среднее - врёт.
\
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Алекс_Бел, Александ, Александр36, Сергей Агуреев, Evg127, Saasha, spacewowa, Костя66, Вишневая Усадьба, шУра73 и 109 гостей