Вино в домашних условиях

касимов 62
Освоившийся
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 11:52
Город: Касимов
Подпись: Виталий
Откуда: Рязанская обл.г.Касимов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение касимов 62 »

Виноделы!Кто пользовался дубовыми чипсами?Как результат?Вы их покупали или сами делали?
С уважением, Виталий.Не все коту творог-можно и мордой о порог.
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

касимов 62 писал(а):Виноделы!Кто пользовался дубовыми чипсами?Как результат?Вы их покупали или сами делали?
Я пользуюсь постоянно. Использую те, что остаются после выпитого напитка типа коньяк. Мое мнение - выдержка вина в дубовых бочках очень улучшает аромат вина. Поэтому всегда добавляю дубовые бревнышки в бутыля с вином. После того, как вино полностью осветлится.
С уважением Алексей.
касимов 62
Освоившийся
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 11:52
Город: Касимов
Подпись: Виталий
Откуда: Рязанская обл.г.Касимов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение касимов 62 »

Если можно ,как вы делаете бревнышки,примерная дозировка и время настаивания.
С уважением, Виталий.Не все коту творог-можно и мордой о порог.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Олег Шведов »

касимов 62 писал(а):.....а можно про удивление поподробней
Вино красное, сухое , высокоспиртуозное с гибридным послевкусием, и высокой кислотностью, (амурцы), залил в бочку 30л. - цель...смягчить чтобы спирт не выпирал, улучшить ароматику и послевкусие...через полгода спирт так же випирает...в ароматике не понятные мне тона, (не могу классифицировать), послевкусие....тоже :unknown: ..может кто то назовёт это "сложным букетом"...мне лично такие преобразования не нравятся, мне больше по душе вина которые легко "читаются"...
\
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Олег Шведов писал(а): Размер щепы оптимальный -2 х 2 мм глубже спирт в древесину не проникает.
О вкусах однозначно не спорят. Тем более, что дегустатор из меня слабоват. А вот по поводу проникновения спирта - не знаю. Промокает щепа полностью. И в вине - сразу щепа плавает наверху, довольно долго. Затем намокает, и опускается на дно. Думаю, спирт проникает в древесину не хуже, чем вода.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
Александр54
Завсегдатай
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
Город: Старобельск
Подпись: Александр
Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Александр54 »

Алексей Бойко писал(а):
Олег Шведов писал(а): Размер щепы оптимальный -2 х 2 мм глубже спирт в древесину не проникает.
О вкусах однозначно не спорят. Тем более, что дегустатор из меня слабоват. А вот по поводу проникновения спирта - не знаю. Промокает щепа полностью. И в вине - сразу щепа плавает наверху, довольно долго. Затем намокает, и опускается на дно. Думаю, спирт проникает в древесину не хуже, чем вода.
Сегодня решил проверить два разных сообщения насчет проникновения спирта в дубовую древесину. У меня щепа размером примерно 5/10/70мм..Взял несколько штук щепы и расколол её пополам,она полностью пропитана коньячным напитком.Значит прав все таки АЛЕКСЕЙ БОЙКО.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Олег Шведов »

Александр54 писал(а):........Значит прав все таки АЛЕКСЕЙ БОЙКО.
Ну, я то же не сам придумал.... найду статейку покажу... :) :yes:
\
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Владимир К »

Доброго вечера, уважаемые виноделы!
Решил рассказать, что происходит с вином из Молдовы, про которое просил советы!
Вино простояло на мезге 2 дня, не забраживая при температуре 22,3 градуса. Поднял бутыль на табуретку, см. 50 от пола, температура поднялась до 23,2 и сусло на 4-ый ( со дня давления ягоды) день начало бродить. Но не скажу,что сильно, подождал сутки, брожение не активизировалось. На шестой день развел ЧКД и добавил в сусло вместе с питательной солью для ЧКД. Началось, наконец-то, бурное брожение! Продолжалось оно 10-11 дней. После окончания бурного брожения снял с осадка и поставил под гидрозатвор на тихое брожение и попробывал на вкус, померил сахаромером-спиртомером параметры перебродившего сусла. На вкус кислоты было многовато, а прибор показал 1% сахара и 11-11.5% алкоголя. Сегодня еще раз снял с осадка, кислота начинает уходить, вино становиться приятным на вкус.
Большая просьба высказать замечания, что я неправильно сделал! Не судите строго, делаю вино первый год!
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Александр54
Завсегдатай
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
Город: Старобельск
Подпись: Александр
Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Александр54 »

Владимир!судя по вашему описанию вы своего добились. Сок перебродил,появилось вино с нормальными градусами.ВАМ НРАВИТСЯ!!! что еще надо. Со временем,оно осветлится,Дрожжи осядут,образуя винный камень.станет вкусней и ароматней! Удачи вам на винном поприще!
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Олег Шведов »

Владимир К писал(а):Доброго вечера, уважаемые виноделы!
Решил рассказать, что происходит с вином из Молдовы, про которое просил советы!
Вино простояло на мезге 2 дня, не забраживая при температуре 22,3 градуса. Поднял бутыль на табуретку, см. 50 от пола, температура поднялась до 23,2 и сусло на 4-ый ( со дня давления ягоды) день начало бродить. Но не скажу,что сильно, подождал сутки, брожение не активизировалось. На шестой день развел ЧКД и добавил в сусло вместе с питательной солью для ЧКД. Началось, наконец-то, бурное брожение! Продолжалось оно 10-11 дней. После окончания бурного брожения снял с осадка и поставил под гидрозатвор на тихое брожение и попробывал на вкус, померил сахаромером-спиртомером параметры перебродившего сусла. На вкус кислоты было многовато, а прибор показал 1% сахара и 11-11.5% алкоголя. Сегодня еще раз снял с осадка, кислота начинает уходить, вино становиться приятным на вкус.
Большая просьба высказать замечания, что я неправильно сделал! Не судите строго, делаю вино первый год!
Владимир. надо было сразу принимать решение...брожение на дикарях или на ЧКД...зачем нужно было ждать когда дикари начнут ферментацию....а потом грохать их ЧКД...
Как по мне температура высоковата...при бурном брожении сусло дополнительно нагревается на пару градусов..
Сахаристость сусла измеряют ДО брожения и по ней высчитывают % алкоголя....а когда уже бродит показывает что то среднее - врёт.
\
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»