Помогите определить сорт винограда

Визуальная ампелография
Masud
Новичoк
Подпись: Masud

Re: Помогите определить сорт винограда

Сообщение Masud »

Вера Бова писал(а):Может вы его недозревшим кушали? Тогда у любого сорта кожица деревянной будет. Вы как определяете степень зрелости грозди? Я- пробую ягоду из нижней, внутренней части грозди. Если там- всё в порядке с сахаром и сортовым вкусом- готов 100%. Так же наличие многих зеленых ягод в грозди (как у вас на фото)говорит о растянувшемся неравномерном опылении. И есть момент- уберите эти 3-5 ягод из грозди,- они сильно тормозят и затягивают созревание; и в течение дней пяти сможете удивиться улучшившейся степени спелости гроздей. А на ваших фото- он ещё не готов: да,верхние ягоды вроде поспели,но снизу только-только набирают цвет и сахар, зеленые их тормозят и вряд ли вызреют к моменту срезки. Лучше пожертвовать ими. Если это Кара- км.
И ещё к определению сортности: при продольном разрезе ягоды вы либо совсем не найдете косточек, либо следы рудиментов. На вкус же их нет совсем. Как на моих фото.
Да Вы правы, когда я первое сообщение писал тогда мы первый раз пробовали ягоды. На вид они были похоже зрелыми но кожица ягоды была толстая, сама ягода была вкусная, но кожицу невозможно было кушать. Сейчас прошло больше недели ягоды по размеру стали намного крупнее и очень сладкие и съедобные. При разрезе ягод я не обнаружил никаких семян. За полезные советы большое спасибо я новичок в этом деле.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Вера Бова писал(а):Масуд, вроде похож ваш куст на Кара-кишмиш, но сравните в теме. И еще- у Кара-км кожица ягод не толстая. Не толще Ризамата. Возможно не он, но в той же теме Вахид выкладывал описание сорта Шаани- стоит и его рассмотреть.
Вера Вы предполагаете Шаани чёрный - не думаю, скорее стоит рассмотреть, как вариант, Кишмиш Согдиана. Выведен в Узбекистане бессемянный тёмно-ягодный сорт (Победа х Кара кишмиш). Селекционирован в Самарканде.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Да,не скрываю, :yes: я вспомнила о к-ш Согдиана, но..
Форма ягоды,Аваз Азимович. Она не похожа на фото, а вживую я к-ш Согдиана не видела. И не пробовала. Поэтому спорить не могу.
Ильдар_Гильфанов
Освоившийся
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар_Гильфанов »

Изображение
Доброго времени суток всем форумчанам! У меня с 2013 года растет виноград под названием "конфетный" (или еще нашел в инете его второе название "лазаревский ранний". Закралось сомнение- правильное ли его название? Помогите определить сорт.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Кисть у него небольшая (в 2015 году были сигналки- не взвешивал). Плотная. Даже тугая. Ягоду от ягоды трудно раздвинуть. В конце августа в полосе Татарстана созревает. По определению вкусовых качеств я не специалист (к сожалению)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Скорее всего тогда Памяти Лазоревского!
(Краса Дона × Победа) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Памяти Лазаревского – столовый сорт винограда. Срок созревания ранний, 115–120 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндро–конические, очень крупные 800-1000 г, отдельные до 2,0 кг, плотные. Ягоды красные, крупные, 8-9 г, 27,1 × 22,2 мм, овальные. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, с мускатом. Сахаристость 18-20 г/100 см3 , кислотность 5-7 г/дм3. Памяти Лазаревского неустойчив к грибным болезням.
ОН?
Ильдар_Гильфанов
Освоившийся

Изображение
фото от 26.06.2016

Добавлено спустя 36 секунд:
Сразу же за цветами и березкой- он самый

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Изображение
тот, что справа от красотки- запрашиваемый у форму сорт (у меня куплен как конфетный)
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

Продублирую свою просьбу в более профильной ветке:
Коллеги, прошу совета!
Лет 7 назад приобрел Русбол и Русбол улучшенный. Все растет в теплице. Русбол - понятно. Это сказочный "отстой" с ягодой размером меньше смородины... впрочем как и все кишмиши пытавшиеся расти у меня на участке. Русбол растет с края теплицы и опыляет Лору, поэтому и жив до сих пор. Ягоды его никто не ест.
Русбол улучшеный ( тот который у меня) имеет очень крупную и вкусную ягоду, постоянное горошение.
Одним словом - я уже давно сомневаюсь в том, что это Русбол улучшеный.
Если у кого-то растут оба сорта ПРОШУ - сделайте пожалуйста совместное фото их гроздей.
Пожалуйста! :pardon:
Ильдар_Гильфанов
Освоившийся

Изображение
Точка роста
Изображение
лист

Добавлено спустя 2 часа 16 минут 45 секунд:
У Памяти Лазаревского лист не разрезной. (посмотрел на сайте "Сорта винограда по алфавиту").
Сергей А.
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей А. »

Сергей А. писал(а): Итак вот подрос уже виноград неизвестной мне породы (вроде какой то Итальянский сорт).
Грозди разные, есть и каплевидные и почти квадратная громадная куча на фото. На вкус похож на сладкий киш миш, но не он. Косточек нет. Почти созрел уже. Ягоды размером с вишню
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
Маринуля писал(а):похож на сладкий киш миш, но не он. Косточек нет.
Ну если косточек нет, значит кишмиш. Почему решили что не он?
Снял урожай. С неизвестным итальянским сортом не все так просто. Во первых - косточки там есть- целых 1-2-3 штуки., ... У крупных ягод кости есть, у мелких нет. Во вторых сорт не такой сладкий как у киш миш. Есть с чем сравнивать... Снял вот урожай Султана, так он просто во рту тает и сладость аж зашкаливает, как мед. А этот менее сладок, более гармоничен, имеет вкус с оттенком. Во вторых - на фото выложил на ягодах какие то коричневые полоски, рисунки. Ягоды при этом плотные, обычные, не мятые, вкус приятный как обычные ягоды.
Так что вопрос остается - неизвестный для меня сорт.

Изображение

Изображение
Все будет хорошо!!!
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Уважаемые форумчане! Помогите определить сорт моего ХЗЧ.
Во второй год вегетации дал три розово-сиреневые разряженные сигналки с удлинёнными ягодками с 2-3 косточками,кажется с мускатом. 5-10 сентября полностью вызрел на моем участке южного Подмосковья. Семье очень понравился его вкус.
Конечно, я его перегрузила и куст "замолчал" на два года. Воздушный отводок от него посадила осенью в теплицу.
Может кто-то определит сорт по листу, коронке и соцветию, которое опять осыпалось на материнском куста, из-за чего фото ягод нет. Цветок кажется женский.
Для меня почти все листья на разных сорта одинаковые, ну совсем пока не отличаю. :pardon:

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Для меня важно определить стоит ли держать его, нужно место в теплице для Аркадии, как всегда дефицит. Выкинешь, потом пожалеешь. :wall: Аркадию выращивать с танцами в ОГ не хочется да и нет возможности — пока работаю и до дачи два с половиной часа езды.
Ответить

Вернуться в «Помогите определить сорт винограда»