Страница 216 из 236
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 22 сен 2025, 19:48
Зарипов Радик
Andrey_Orico писал(а): ↑22 сен 2025, 14:50
РАдик, будешь первопроходцем! Буду ждать отзыв
Да бросил уже лавлин 71В... 20л сусла не стал рисковать ..
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 22 сен 2025, 20:14
artek9
В этом году 71в только в Молдову . Рубин болгарский на 212. Задача - усилить сортовой аромат, как пишут инструкции). 71в всё таки немного меняет. Молдову улучшает.
Отправлено спустя 40 секунд:
Жду поставку сеперави и каберне совиньон. Их тоже буду на 212
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 22 сен 2025, 20:26
Николай 2
Andrey_Orico писал(а): ↑22 сен 2025, 11:19
Нынешний закон о вине не позволит делать и продавать не то что порошковое, а даже балк. А уж винные производители-конкуренты камня на камне не оставят от таких деятелей.
Нынешний закон не позволяет делать много чего... Плохие дороги, например. А уж нашему автовазу прям велит делать лучшие в мире машины. "А уж винные производители-конкуренты камня" - не разу не попадались на глаза возбужденные ФАСом дела о картельном сговоре? Законы у нас хорошие, но я знаю владельцев заправок, которые свои машины ездят заправлять на заправки конкурентов. Ну и классика - Нет такого преступления на которое не пойдет капитализм ради 100 процентной прибыли. Так, что надо выслушивать обе стороны. Волей судеб был знаком с последним советским директором Криковских подвалов. Много интересного рассказывал про виноделие даже при социализме. Соглашусь со Stiv, что доверять можно только сделанному самим собой, а магазин это вещь загадочная. Кстати сами армяне говорят, что сколько продается в мире НАСТОЯЩЕГО армянского коньяка, Армения не в состоянии произвести.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 22 сен 2025, 20:53
-Oleg-
Зарипов Радик писал(а): ↑22 сен 2025, 12:21
Кто то пробовал лавин D47 на красном сусле?
у меня сейчас Юпитер на них стоит. Но это первый опыт красного на них, интересно что получится. По описанию, могут усилиться фруктовые нотки. Поэтому из 23, 47 и 71, что лежат, выбрал 47.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 22 сен 2025, 21:15
Andrey_Orico
Николай 2, давайте про "сухое виноградное вино в домашних условиях". Дороги, автовазы и крутые знакомства здесь упустим из виду.
Николай 2 писал(а): ↑22 сен 2025, 20:26
Соглашусь со Stiv, что доверять можно только сделанному самим собой,
Вы хотите сказать, что Павел Швец делает порошковые вина? и вы ему в виноделии не доверяете? или Фанагория делает порошковые вина?
Разговор ни о чём. Человек с которым вы согласны, зарегился для того чтобы написать гадость и заставить нас спорить. Модераторы АУ!
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 22 сен 2025, 22:56
arnold11
Вечер добрый. Сегодня переработал 50 кг. Саперави Будешурисебури На мезге 25 Br. Виноград с Тамани. Такого сахара у нас не набрать.
Делаю на 47 Лавлине.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 23 сен 2025, 18:43
Stiv
Маршал писал(а): ↑21 сен 2025, 23:09
Не путайте людей. Сухой виноматериала - это значит сброженный насухо, т.е. до низкого уровня сахара (в разных странах уровень сухого может отличаться, на западе сахара в сухом может быть как в нашем полусухом). Виноматериал получают из винограда путем дробления, прессования, брожения, просто это еще не готовый к продаже продукт, как вино (терминологические нюансы). Может подвергаться еще некоторым технологическим операциям до того как станет вином.
Вы скопировали статью из начала 2000х годов. Это на

верная информация. Только немного, на 25 лет устарела, к сожалению. Как я понимаю, нет смысла что-то доказывать. Желающие могут сами погуглить зарубежные форумы и почитать информацию о новых китайских технологиях производства виноматериала.
Тема этой ветки о сухом вине. Я сейчас пытаюсь делать купаж из разных сортов, возможно удастся открыть для себя что-то новое. Может кто-то посоветует какую-то идею, или есть опыт в этом вопросе? Правда выбрать особо не из чего, сортов вина не так много для экспериментов с купаж ему. К сожалению из-за нехватки времени, в этом году удалось сделать не так много вина, это при том, что вокруг меня растут кругом виноградные поля.
1000001131.jpg
Мускат Италия ещё на подходе.
1000001127.jpg
При производстве домашнего вина никогда не использую ничего постороннего типа дрожжей или антибиотиков. Все должно быть натуральное. Исключение составляют лишь светлые вина, в конце, для быстрого удаления осадка добавляю бентонит...
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 23 сен 2025, 19:19
Игорь 25
Stiv писал(а): ↑23 сен 2025, 18:43
купаж из разных сортов
Не делаю моновино, всегда купаж. Купаж в некоторой мере устраняет недостатки сортов, такие как недостаток танинов - лечитсяя добавлением Каберне Кортис, недостаток или избыток кислоты- дополняется кислотность сортами Мукузани- Фронтиньяк, зодно это сорта красители.
Недостаток сахара- опять таки добавление Каберне кортис, и даже выдержка гроздей двое суток в термокамере.
Избыточный сахар в белых сортах (в частности Солярис мне не нужно сахар более 23-24) лечится проще всего, увеличением колличества нагрузки в гроздях, общей нагрузки на куст с одновременным уменьшением листовой массы.
Но у меня регион- Приморский край, свои условия, САТ 2500+-300, дождливый август, часто случается недобор сахара.
Крымские вина пробовал только из магазина.
К как недостаток в магазинных Крымских винах категории до 600 руб. всегда избыток сахара,
полное отсутствие ощущения кислоты и ароматики, Недостаточная прозрачность, цвет ближе к рыжему, полное отсутствия привычного для меня вкуса сухого вина.
Это мои индивидуальные суждения, я житель глубинки.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 23 сен 2025, 22:01
Stiv
Игорь 25 писал(а): ↑23 сен 2025, 19:19
Не делаю моновино, всегда купаж.
На сколько мне известно, купаж удешевляет вино. Но все равно интересно) пока что все эксперименты с купажем получается хрень полная, теряется характерные нотки конкретного винограда и ничего взамен. Единственное, что достойно внимания, попробовал смешать 50/50 Ркацители и Пино-Нуар. Получилось весьма интересно) Вместо характерной для Пино( вишни в шоколаде), вкус стал напоминать яблоко в шоколаде))
1000001132.jpg
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 23 сен 2025, 22:19
Дмитрий_
Stiv писал(а): ↑23 сен 2025, 22:01
теряется характерные нотки конкретного винограда и ничего взамен.
Согласен на 100 процентов. Если вопрос стоит - хоть, что то слепить из того что есть, ещё ладно. Но всё это крайности.