Виноград в Подмосковье

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а): ..Я нашел выход из сложившейся тяжелой ситуации - с сегодняшнего дня исповедую принцип Евгения Родимина - что не выжило, то не твое по судьбе...
И это правильно!
Именно теория Ч.Дарвина правит миром...
И Подмосковный виноград тоже уложится в ее стройные положения. :yes:
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Алексей3003 писал(а):
Я нашел выход из сложившейся тяжелой ситуации - с сегодняшнего дня исповедую принцип Евгения Родимина - что не выжило, то не твое по судьбе...
Я с Вами исповедую этот принцип. Называю его "виноград без забот". Свои лозы еще не поднимал с земли, март - в России зимний месяц.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Всем, исповедующим принцип "виноград без забот", даю информацию. Вдоль ограды церкви Петра и Павла (д.Лужки, Истринский р.) растед огромный куст винограда. Никакой обрезки, никакой обработки и даже плодоносит. Грозди - как "гроздочки", ягоды - как "ягодки", темный. Не пробовал (птицы,похоже, его тоже не пробуют...). Спешите обзавестись! Тогда, уж точно, никаких забот не будет...
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Кирилл не могу с вами согласиться относительно названия. У меня принцип иной - Виноград для забот - иных целей я практически не ставлю - с французским вином и узбекским столовым виноградом соревноваться бесполезно . Поэтому урожай для меня скорее божий дар, чем цель усилий. А усилия по выращиванию винограда - это самоценное удовольствие. Именно поэтому удовольствие я имею, а винограда практически - нет. А на счет судьбы следующий факт - в позапрошлом году вырастил великолепные саженцы 5 сортов. Все вымахали и вызрели на 2-3 метра, а вот Алешинькин заболел и уже в начале сентября стоял голый и чахлый с одним пасынком, который тут же попал под первый мороз . На следующий (прошлый )год все кусты пошли только из-под корня, кроме Алешинькиного, у которого каким-то чудом сохранились 2 почки. А я ведь собирался его уже выкапывать...
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Хороший принцип "виноград без забот".Я тоже не особый сторонник земледелия,ленивый в этом плане.Поэтому обращаюсь к тем,кто увлечён.Чтобы получить качественный,полноценный урожай столового в Подмосковье конечно нужно поплясать и постучать в ударные.Адский труд.Неудивительно,культура же не местных кровей.Поэтому у тех,у кого получается ягода в срок и сладкая-единицы.И тут простыми понятиями люди не обходятся,изучают углубленно.Остальным,после очередных разочарований приходиться переходить в категорию приготовления вино-уксус,потому что какой-то урожай только для этого и годится, или скупают на юге материал и разливают по своим бутылка как местный.Другим исследовать укрытия,глубину залегания корневой,и кто как дышит.Крайний случай торговать лозой,непонятного качества,что бы хоть как-то приблизить себя к виноградарству и проводить собрания.Так и должно быть,ведь у всех у нас руки растут из разных мест,а дурная голова-покоя не даёт.
АЛЕКС 37
Освоившийся

Сообщение АЛЕКС 37 »

А У НАС ОПЯТЬ ЗИМА :evil:
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Принцип "Виноград без забот" я понимаю так - я готов посвящать винограду ровно столько времени сколько мне хочется, ровно как и "Сад без забот" и "Огород без забот" !!! У винограда есть одна очень важная для меня "черта" - основные "бубны" с ним не совпадают с традиционными "бубнами " остальных сортов. Так сейчас я с удовольствием ищу работу на винограднике, так как больше работы на даче нет. В середине лета -грех не посвятить время зеленым операциям . А что делать в сентябре -ноябре, как не вино? . А зимой на каком еще форуме посидеть, как не на виноградном. Не обсуждать же зеленые операции на картофеле.... И еще, нравиться, что виноградари больше работают для себя, чем для рынка...
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

"Без хлопот" сейчас можно занять себя сбором берёзового сока,в середине лета-плести корзины,осенью-грибы сушить.И всё это не нужно держать на своём участке.Это называется ответственность,когда что-то заводим для себя-а потом ищем оправдания в хлопотах.Само-по-себе работать может,только в народных сказках,хотя и там Емели пришлось произнести заветные слова,тоже адский труд для кого-то.
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Гладыш писал(а):"Без хлопот" сейчас можно занять себя сбором берёзового сока,в середине лета-плести корзины,осенью-грибы сушить.И всё это не нужно держать на своём участке.Это называется ответственность,когда что-то заводим для себя-а потом ищем оправдания в хлопотах.Само-по-себе работать может,только в народных сказках.
Достигнув высот мудрости (дальше начнется уже маразм) я пришел к выводу , что у человека нет иного предназначения как только - работать, а если хочешь от этого получать удовольствие, то работать желательно "для себя". Занятие бортничеством - это тоже работа , но там нет удовольствия от "плодов рук своих" и нет увлекательного процесса познания. Я например, каждый год выращиваю землянику из семян и только по одной причине - никак не могу понять как из таких микроскопических зернышек вырастают живые растения...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Уважаемые ботаники! :yes:
Про Емелю уже говорили,теперь вспомним о том,что без труда не...Правильно,виноград сам не вырастет.
Поэтому,хоть мы и исповедуем разную философию труда на своих виноградных сотках,но прекрасно понимаем,что виноград - культура южная и,сколь мы взялись его выращивать,то требуется серьезный труд.
Иначе сомнительное удовольствие будет только от самого труда,а не его результатов,не более...
С таким же успехом можно выращивать и бананы в Подмосковье - до определенного места процесс будет весьма увлекательным.. :unknown: .

А большинству увлекшихся виноградом в Подмосковье хочется и себя побаловать ягодкой неземного вкуса(своя!!!),и детей-внуков,и знакомых удивить.
Части из нас это стало пожизненным хобби и мы уже не представляем своей дачи без увесистых гроздей винограда...

Чего и всем желаю. :yes:
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»