Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение пенсионер42 »

пенсионер42 писал(а):Вот и меня посетила нечаянная радость!

Изображение
Изображение
А вот фото больного листика после обработки ридомил голдом сегодня утром.

Изображение
Изображение
Вопрос решен? Или еще не совсем. Кстати, на других кустах тоже были больные листочки.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Не совсем- Галя, я перенесу в тему милдью ваши сообщения? Там сподручней.
Вы просто убили грибки находящиеся сверху листа. Грибница жива, она внутри.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Пузенко Наталья писал(а):убили грибки находящиеся сверху листа. Грибница жива, она внутри.
Но если ей еще пару раз дать "по башке", то сезон ведь можно довести до нормального завершения.
Ягоду все равно не кушать, а кусты удержать можно.
Неправ?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Aleksandr_A писал(а):Мильдью в ОГ пока на гибриде Амурца,
У меня сильный милдью на амурцах, которые совсем не обрабатывались. Те, что прошли заранее обработку серебряной водой и в ОГ и сеянцы в теплице и томаты (от фитофторы) чистые.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Милдью на винограде

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Наталья Лариасовна, ну это как мера сдерживания, если скоро снимать урожай и системники не проходят по срокам. В том году на Зилге таким образом сдержал развитие, а когда снял ягоду сделал обработку Профит голдом.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

y_fed писал(а):
Евгений Родимин писал(а): Я специально купил серебряную ложку. Конечно, испортил, но хватит на долгие годы - я посчитал 40-граммовой ложки достаточно на 800 десятилитровых порций концентрацией 5 мг.
Доброго дня всем!
Евгений, каково будет Ваше мнение относительно использования в ионизаторе посеребренного провода, волноводов и т.п. медно-серебрянного "лома"?
Можно использовать посеребряный провод до тех пор, пока серебро не "слезет". Можно медно-серебряный лом - серебро с медью даже более эффективны. Но у меди есть предельно допустимые концентрации для человека, хотя, внутрь растение её вряд ли примет больше нормы, а то что снаружи легко смывается.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Florist писал(а):Наталья Лариасовна, ну это как мера сдерживания, если скоро снимать урожай и системники не проходят по срокам. В том году на Зилге таким образом сдержал развитие, а когда снял ягоду сделал обработку Профит голдом.
Согласна- я ж на это и делала акцент- смотря сколько времени до созревания винограда.
Алексей Жданов
Новичoк
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей Жданов »

Пузенко Наталья писал(а):Хотелось бы открыть тему для такого заболевания как мильдью.
Кто чем борется с ним, кто как его предупреждает.
Мои размышления здесь http://www.vinograd7.ru/docs/bolezni/milidij.htm
В этом году я преступно прозевал свой виноград. 1-2-3-5 летние кусты. Вовремя не устранил загущение. Не обработал ничем. Не косил траву вокруг. Не прополол. Всё заросло. И еще погода - всё время ложди, сырость, холодно. Результат - когда "дошли руки" до винограда обнаружил тотальное поражение мучнистой росой. (белый налет на нижней стороне листьев, на верхней стороне нет налета. Сначала болые пятна с монетку, потом вся нижняя сторона листа. Налет "пылит"). Фото нет, запах не нюхал. Сортов не знаю. Больше всего поражен ченрый бессемянный сорт. Пытался обработать по народному: смесь соды, йода, марганцовки, мыла и борной кислоты. Лучше не стало. Наоборот, повяли или погорели молодые листочки и стебли на приросте. Через неделю (виноград на даче) картина еще более удручающая. Листья сохнут. Виноград вянет. Кисти повяли и заплесневели. Обработал бордосской жидкостью, т.к. ничего больше не было. Боюсь и это не спасет. Поражены практически все листья. У кого есть опыт - что делать? Оборвать все листья? Срезать вообще всю зелень с нынешними лозами? Просто обработать химией и оставить как есть в надежде что на следующий год при должном уходе кусты восстановятся? Или поставить крест на этих кустах? Кто сталкивался с проблемой подскажите, что можно и нужно сделать прямо сейчас? Только не ругайте, я сам себя казню.
Александр Зверев
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр Зверев »

Вчера обнаружил милдью на 3-х листочках ХЗЧ км белый,куст старый. В прошлом году болел сильно. Обработки в этом году: 12.07. Абига Пик, затем пару раз серебряной водой. Остальные 70 кустов и кустиков чистые.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Антонина писал(а):У меня тоже в этот сезон пока чисто.В том было хуже, позатом еще хуже.Хотя погода наоборот. :unknown:
А у нас милдью уже пошло, но как-то более вяло что ли, отдельными пятнами. Я их пока удаляю вместе с кусками листа как только увижу. Уже 5-6 раз нашла, в основном на 2-х лозах Алешенькиного. Пока не обработала фунгицидами, только монофосфатом калия с магнием и марганцем (сульфатами) и на прилипателе. Интересно, удержится не болея сильно?
В прошлом году было массовое поражение, два куста меньше, чем за неделю сгорели. Но это попозже было, тогда уже шло вызревание ягод, а сейчас им еще расти и расти. Вообще заметила, что молодые, т.е. еще активно растущие, а не плодоносящие растения позже цепляют заразу и меньше болеют. У меня это в разные годы хорошо видно было на помидорах, кабачках, огурцах даже. Может и на винограде есть такая тенденция, он пока еще больше растет, чем плодоносит.
Поэтому, кстати, и траву стараюсь обкашивать периодически даже там, где не особо мешает. Такое впечатление, что в старой, завершающей свой цикл развития, траве болячек гораздо больше развивается.
Ответить

Вернуться в «Болезни»