Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Сообщение Fatter »

Ivan_S писал(а): 18 апр 2026, 20:52 Нет ли у вас методички, или сводки, или календаря по обработкам с указанием применяемых веществ и дозировок?
Есть.
Минеральное питание может поступать в растение не только через корни, но и через листья. Однако такой способ питания растений стал широко применяться для повышения урожайности многих сельскохозяйственных культур, в том числе и винограда, только в последние годы.
Попав на листья, питательные вещества минеральных удобрений, растворенные в воде, уже через 15—30 минут проникают в ткани листа и используются на построение различных органических веществ так же, как и минеральные вещества, поступающие через корни.
От некорневой подкормки азотом, фосфором и калием энергия фотосинтеза листьев винограда увеличивается почти в два раза, в связи с чем повышается урожайность и улучшается качество винограда.
https://vinograd.info/stati/arhivy/vino ... ormka.html
Обратите внимание на цифру-«почти в два раза». Это написано почти семьдесят лет назад. Тогда это было дело новое. Оно и сейчас новое и неизвестное. Но, уже в то время ученые доказали огромную эффективность некорневого питания для любых растений.
Я не занимаюсь выращиванием винограда, и всегда прошу не делать как я. У меня другая цель. В свое время много времени ушло на разработку программы некорневого питания при выращивании овощей. Теперь знакомлюсь с новой культурой. Вам не подойдет такая работа.
Вот сейчас у нас тепло и сыро. Вчера открыл пару кустов. Обработал комплексной смесью по сухой лозе. Пошел дождь, температура понижается. Бросил сверху легкий спанбонд. Сегодня возможно снижение до нуля. Вот здесь два куста.
DSC01960.JPG
Почти три года назад в мае они здесь взошли. Это и есть сеянцы , а не выращенные в горшочках из семян саженцы. То есть, вегетационный период у них сокращен. Тем не менее, как раз на таких кустах и удобно проводить различные эксперименты по проводимости лозы, по нагрузке, по вызреванию лозы и её участков. В таких опытах определяется эффективность различных удобрений и их дозировка, способы ускорения вызревания лозы, и т.д.
Например, распространенным является миф о невозможности полноценного питания через лист. Тогда как уже давно доказано, что практически 100% микроэлементов растения могут усваивать через лист. И до 60% от потребности – макроэлементов.
Больше половины фосфора на таких кустах пришло через лист. Вот такой штамб.
У него два рукава сами сформировались и пустили дополнительные корни. Заметил это только в этом сезоне. Они там под ворохом листьев в сырости постоянно.
DSC01966.JPG
Вот там вдали(верхний снимок) , где виден изгиб шланга располагается побег второго порядка. Он 3 мм толщиной, но у него по всей длине раскрылись 11 глазков, то есть, все. Когда он успел вызреть, если ещё в сентябре был зеленый и я выдавал азот под корень?
DSC01942.JPG
В этом сезоне посмотрю, как поведет себя фомопсис. В прошлом сезоне он хорошо потрудился. На снимке видны почерневшие участки лозы, которые я оставил для размножения грибка.
То есть, Иван, это явно не то, что вам нужно . Так делать нельзя. Выше я привел цитату из книги. Вот такие книги и могут служить руководством. А также зарубежные издания. Их много. Мне также известно, что как минимум трое виноградарей в Подмосковье работают в этой системе, приспособив её под свои условия. У них вы можете узнать больше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 3):
дядя ФёдорПузенко НатальяMadFistWilly
Рейтинг: 10.34%
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Ivan_S писал(а): 18 апр 2026, 20:52 очень тяжело скрупулёзно читать всю эту ветку / тему форума.
Помощь зала: читайте с конца и только Fattera, все остальное инфошум. Достаточно осилить 40-50 стр. и все будет понятно. Когда изучал, создал отдельную папку для этой темы в своем компе, копировал и сохранял то, что считал важным. Зимними вечерами иногда просматриваю ее, хотя вроде все понятно. Не зацикливайтесь на многочисленных цифрах, они меняются в разных подкормках, важно понять саму суть технологии.
Ivan_S писал(а): 18 апр 2026, 20:52 Нет ли у вас методички, или сводки, или календаря по обработкам с указанием применяемых веществ и дозировок?
Мне кажется нет и не будет. У всех разный климат, состав почвы - только вам решать сроки и количество подкормок. Вспоминаю самое начало. В Инете довольно много инфо про виноград. Порой встречается такая "хрень", что хоть стой, хоть падай. Зашел на сайт Пузенко (фамилия в виноградном мире довольно известная), на глаза попалась эта тема. Начал читать с первой страницы. Не понравилось, фигня какая то, начал с конца. Вот. это уже интереснее. Всю зиму читал, решил весной попробовать. Логика проста: Пузенко - серьезный виноградарь, на своем форуме не допустит плохое. На все равно было ссыкотно. Первая листовая подкормка с 50 гр. МФК. До этого вообще листовыми подкормками не занимался, да и корневые проводил спустя рукава, от случая к случаю. Дрожащими руками обработал помповым, ручным опрыскивателем (на много позже приобрел аккум.), ничего плохого не случилось: не сгорело. не повяло, но и цвет листа не поменялся. По рекомендации Fattera через три дня повторил этим же составом. Буквально через несколько дней листья потемнели. Значит не обманули, технология работает! Почувствовал в районе лопаток рост виртуальных крыльев! Вот с тех пор и пошло - поехало!
В первые так разоткровенничался, это для поддержки штанов для начинающих. Как раз самое время начинать новое дело! Дорогу осилит идущий!!!

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Пока писал своими корявыми пальцами, Fatter уже ответил. Будь что будет - удалять не буду!
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарили (всего 5):
CamelIvan_SПузенко Натальявиктор михайловичMadFistWilly
Рейтинг: 17.24%
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Дядя Федор, спасибо за поддержку.Я уже на некоторых страницах приводил конспект общей схемы с дозировками. Начал применять аккумуляторный опрыскиватель, чтобы максимально приблизить эту технологию к возможностям большинства садоводов.Привел десятки работ наших и зарубежных ученых. Есть статьи и о работе на моем участке в авторитетных журналах. Вчера прислали сообщение из одного американского журнала, просят статью о продолжении наших опытов. Естественно не один. Была лаборатория и авторитетные профессора.То есть, сам эксперимент построен на передовой науке и касается не только винограда.
Но почему- то порой читаю о некоем "народном" способе, придуманном коварным Фаттером.Потому и установил запрет на его применение.
Кстати, снова повторюсь -никому ещё не удавалось на сорок девятой параллели вырастить товарный хлопок высокого качества. В наших опытах это удалось в течение трех лет подряд.Виноград в сравнении с хлопком - это простенькая культура.И в наших северных регионах можно существенно улучшить показатели наших виноградников.Я уже не говорю про отказ от фунгицидов.
За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 3):
Пузенко Натальядядя ФёдорIvan_S
Рейтинг: 10.34%
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»