Есть.
https://vinograd.info/stati/arhivy/vino ... ormka.htmlМинеральное питание может поступать в растение не только через корни, но и через листья. Однако такой способ питания растений стал широко применяться для повышения урожайности многих сельскохозяйственных культур, в том числе и винограда, только в последние годы.
Попав на листья, питательные вещества минеральных удобрений, растворенные в воде, уже через 15—30 минут проникают в ткани листа и используются на построение различных органических веществ так же, как и минеральные вещества, поступающие через корни.
От некорневой подкормки азотом, фосфором и калием энергия фотосинтеза листьев винограда увеличивается почти в два раза, в связи с чем повышается урожайность и улучшается качество винограда.
Обратите внимание на цифру-«почти в два раза». Это написано почти семьдесят лет назад. Тогда это было дело новое. Оно и сейчас новое и неизвестное. Но, уже в то время ученые доказали огромную эффективность некорневого питания для любых растений.
Я не занимаюсь выращиванием винограда, и всегда прошу не делать как я. У меня другая цель. В свое время много времени ушло на разработку программы некорневого питания при выращивании овощей. Теперь знакомлюсь с новой культурой. Вам не подойдет такая работа.
Вот сейчас у нас тепло и сыро. Вчера открыл пару кустов. Обработал комплексной смесью по сухой лозе. Пошел дождь, температура понижается. Бросил сверху легкий спанбонд. Сегодня возможно снижение до нуля. Вот здесь два куста. Почти три года назад в мае они здесь взошли. Это и есть сеянцы , а не выращенные в горшочках из семян саженцы. То есть, вегетационный период у них сокращен. Тем не менее, как раз на таких кустах и удобно проводить различные эксперименты по проводимости лозы, по нагрузке, по вызреванию лозы и её участков. В таких опытах определяется эффективность различных удобрений и их дозировка, способы ускорения вызревания лозы, и т.д.
Например, распространенным является миф о невозможности полноценного питания через лист. Тогда как уже давно доказано, что практически 100% микроэлементов растения могут усваивать через лист. И до 60% от потребности – макроэлементов.
Больше половины фосфора на таких кустах пришло через лист. Вот такой штамб.
У него два рукава сами сформировались и пустили дополнительные корни. Заметил это только в этом сезоне. Они там под ворохом листьев в сырости постоянно. Вот там вдали(верхний снимок) , где виден изгиб шланга располагается побег второго порядка. Он 3 мм толщиной, но у него по всей длине раскрылись 11 глазков, то есть, все. Когда он успел вызреть, если ещё в сентябре был зеленый и я выдавал азот под корень? В этом сезоне посмотрю, как поведет себя фомопсис. В прошлом сезоне он хорошо потрудился. На снимке видны почерневшие участки лозы, которые я оставил для размножения грибка.
То есть, Иван, это явно не то, что вам нужно . Так делать нельзя. Выше я привел цитату из книги. Вот такие книги и могут служить руководством. А также зарубежные издания. Их много. Мне также известно, что как минимум трое виноградарей в Подмосковье работают в этой системе, приспособив её под свои условия. У них вы можете узнать больше.