Виноград в Подмосковье
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Виноград в Подмосковье.
Немного утешает меня то, что виноградник у меня на небольшом, но всё-таки склоне, значит вода не должна застаиваться. Склон, правда, на запад, лучше бы, конечно, на юг, но всё-таки это лучше, чем если бы его вообще не было.
С уважением, Алексей Русланович.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Здравствуйте и спасибо всем за отзывы. Я постарался дать общую картину ситуации на вчерашний день. Небольшое количество воды (местно) в коробах меня не сильно беспокоит. Это результат интенсивного таяния и ледяного слоя на границе земля - снег. Сегодня утром воды уже небыло. Значит зимой в коробах земля слабо подмерзла. После плодородного слоя у меня сразу идет песок (глина отсутствует). Застоя воды на участке невозможен.
Что касается плесени, то тут надо будет подумать... Скорее всего недостаточно провел осеннюю профилактическую обработку. Думаю, что сделаю отводы для вентиляции, но это уже на следующий год. Будем ждать полного открытия - не долго уже осталось.
Что касается плесени, то тут надо будет подумать... Скорее всего недостаточно провел осеннюю профилактическую обработку. Думаю, что сделаю отводы для вентиляции, но это уже на следующий год. Будем ждать полного открытия - не долго уже осталось.
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Здравствуйте!В деревеньку смогла доехать только сегодня,раньше не могла,работала.До последнего надеялась на сугробы снега,ан нет...

Открыли продухи,внутри есть плесень,но,думаю,не так критично:

Невызревшая лоза:

Все будет понятно при полном открытии,пока лоза сухая,а плесень обсохнет при проветривании.

Открыли продухи,внутри есть плесень,но,думаю,не так критично:

Невызревшая лоза:

Все будет понятно при полном открытии,пока лоза сухая,а плесень обсохнет при проветривании.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Приехал сегодня из командировки. Открыл укрытия полностью, т.к. под ними было явно гораздо теплее, чем снаружи. Нераскрытой осталась одна гряда во внутреннем дворе, но думаю, что завтра оттает, и сниму укрытия и там.
Их плохого: мыши за зиму поселились аккурат под четырьмя молодыми кустиками. И - гады такие - ровно под саженцами, которые я укоренял методом "втыкания" черенков. У трех саженцев сожраны даже прошлогодние побеги, почти до многолетней... Перспективы этих саженцев - неясны. Будем посмотреть, как они себя будут чувствовать, если вообще проснутся. Потому что норы четко под корневой.
Пока ясно, что ни карбофос, ни солярка, ни чертополох - не панацея.
Плевали мыши на мои потуги бороться с ними (((
Из хорошего: явно убитых гнилями или плесенью кустиков не наблюдаю. Хоотя многие лозы в пятнах, как обычно по весне бывает.
Завтра постараюсь сфоткать и показать "что имеем с гуся" (С)
По меньшей мере, весна на участок пришла, снег остался лишь кое-где, вот сейчас "за бортом" +5 гр.С, пучьи по участку и по улице.
И это радует, конечно же.
На окне у черенков-саженцев за период моего отсутствия тоже начали прорастать почки.
Садоводческое умопомрачение овладевает как минимум мною и моей женой, которая начал весеннюю обрезку роз и прочих травостоев
Сезон открыт !!!
С чем я всех и поздравляю.
Их плохого: мыши за зиму поселились аккурат под четырьмя молодыми кустиками. И - гады такие - ровно под саженцами, которые я укоренял методом "втыкания" черенков. У трех саженцев сожраны даже прошлогодние побеги, почти до многолетней... Перспективы этих саженцев - неясны. Будем посмотреть, как они себя будут чувствовать, если вообще проснутся. Потому что норы четко под корневой.
Пока ясно, что ни карбофос, ни солярка, ни чертополох - не панацея.
Плевали мыши на мои потуги бороться с ними (((
Из хорошего: явно убитых гнилями или плесенью кустиков не наблюдаю. Хоотя многие лозы в пятнах, как обычно по весне бывает.
Завтра постараюсь сфоткать и показать "что имеем с гуся" (С)
По меньшей мере, весна на участок пришла, снег остался лишь кое-где, вот сейчас "за бортом" +5 гр.С, пучьи по участку и по улице.
И это радует, конечно же.
На окне у черенков-саженцев за период моего отсутствия тоже начали прорастать почки.
Садоводческое умопомрачение овладевает как минимум мною и моей женой, которая начал весеннюю обрезку роз и прочих травостоев

Сезон открыт !!!
С чем я всех и поздравляю.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
Вот так порезвились мыши над и под саженцами винограда.

А молодые прошлогодние побеги сожраны почти до основания. Обидно, конечно.
Утешаю себя лишь тем, что помог поддержать популяцию...
Под этим свитым гнездом и под саженцами в земле - глубокая нора 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Ой,Arsenal писал(а):Вот так порезвились мыши над и под саженцами винограда.

Наталья Васильевна
- galina
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Я то же смогла открыть только со всех торцов продухи, т.к. с обеих сторон укрытий много снега , а под ним лёд. На укрытиях то же осталось немного снега. Ночью заморозки от - 5 до -7гр., да и наш Синоптик Александр пообещал похолодание. Под укрытиями сухо на данный период, но что было в течении зимнего периода при переменчивой погоде при Т от + до - 30гр. и без снега в январе пока неизвестно.Sadik-ogorodik писал(а): Ой,гнездо свили и побеги погрызли.... А я к сожалению только с одной стороны приоткрыть продухи смогла- снега еще много на участке. Надеюсь, что за это дни подтает, хотя бы приоткрыть и посмотреть что там делается. Вдруг и кустов то уже нет? Но с другой стороны: снег еще лежит, а под ним теплее, да и ночью еще морозно.

С уважением, Галина
-
- Завсегдатай
Да, у меня сошлись положительные и отрицательные моменты призаборной посадки возле забора из полутемного поликарбоната, да еще и на гряде.Sadik-ogorodik писал(а):Ой,Arsenal писал(а):Вот так порезвились мыши над и под саженцами винограда.
Утешаю себя лишь тем, что помог поддержать популяцию...гнездо свили и побеги погрызли.... А я к сожалению только с одной стороны приоткрыть продухи смогла- снега еще много на участке. Надеюсь, что за это дни подтает, хотя бы приоткрыть и посмотреть что там делается. Вдруг и кустов то уже нет? Но с другой стороны: снег еще лежит, а под ним теплее, да и ночью еще морозно.
Положительные - быстрый прогрев с быстрым таянием снега. И отрицательные - они же.
Но я не грущу пока что.
Единственно, что планирую - корректировку укрытий на следующий год: светлую поверхность как приоритет.
Потому что в других местах у меня все еще не оттаявшие укрытия. и я считаю, что это хорошо.
PS Боюсь представить что будет, когда я сделаю тепличку вдоль забора... Как бы не пришлось начинать сезон в январе )))
А ночью совсем не морозно. Всего лишь -2 гр.С. Это уже просто чепуха на фоне среднезимних температур
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Сергей.свой пристеночный парник зимой всегда держал открытым.Крыша была тёмная,но солнце за день проходило вдоль парника и света хватало.От мышей по периметру был вкопан плоский шифер,с высотой стенки около 40 см.Мыши виноград не доставали.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Открыл сегодня укрытия. Лоза влажноватая, просушил на солнышке, выглядит не очень, не то что персик - весь чистенький. Кротики почему то решили воспользоваться моим укрытием, туннелем как хайвеем, ход аккурат под укрытием по всей длине. Земля под укрытием рыхлая, влажная, померить температуру забыл, в теплице на глубине 20 см температура земли +8С, на отрытом месте через 3-5 см лед. Закрыл опять, без боковин.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.