Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Пузенко Наталья »

Поняла- да, может быть он просто хочет пить- я не знаю где у вас стоит емкость с ним и, возможно, она высыхает в первый день. Напоите его и посмотрите. Если тургор будет вялым- возможно подъедание корней, гниль и т.д.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Спасибо,Наталья. Дам ему попить и проверю тургор. Стоят на столе возле окна. Температура на столе(лежит градусник) +20.Днем будет меньше,где то 18,вечером снова 20(когда печь топим).У нас не жарко,так что они и вся рассада растут не неженками.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Мила писал(а):У одного саженца листья стали скручиваться книзу. Листья зеленые,чистые что скручивает?
Кроме присланных черенков (23 + 12) приобрел в феврале еще готовые саженцы в стаканах ( выкладывал здесь снимки). Заметил со временем на некоторых - листья заворачиваются внутрь как зонтик . Понял , что кроме как сосуще-грызуще-ползающе-прыгающим помогать некому. Разглядывал по всякому , но тварей не видел. Опрыскал уксусом (но передозировал концентрацию). Помогло. Другие листья не заворачиваются , а пасынковые почки (новые) стали оживать.
Оффтопик: открыть
Мила , прислушайся , что-то должна шептать мечта...
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Мила писал(а):Спасибо,Наталья. Дам ему попить и проверю тургор. Стоят на столе возле окна. Температура на столе(лежит градусник) +20.Днем будет меньше,где то 18,вечером снова 20(когда печь топим).У нас не жарко,так что они и вся рассада растут не неженками.
Мила, а как с влажностью воздуха? :unknown: Ведь топите печку, есть ли от печи паровое отопление? Наверно лучше пока поставить мисочку с водой.Листочки такие еще нежные :) и им нужна повышенная влажность, но НЕ ПОЛИВ, т.к. мох у вас и так в баклажках влажный,значит и земля НЕ сухая.Переувлажнения виноград боится больше недолива.И ещё я бы обернула темной пленкой,бумагой или хотя бы газетой ваши баклажки с рассадой.
Наталья Васильевна
Мила
Завсегдатай

Сообщение Мила »

Толь Тольич,я читала ваши сообщения в отношени уксуса,но не решилась сразу это применить. Если завтра тургор не улучшится,то применю.Спасибо за совет.

Наталья,мох совершенно сухой,ломкий и его совсем чуток. Земля под ним сухая я ведь всего по 100гр один раз в неделю поливаю,а баклашка 5 литровая,так это как слону дробина. Влажность в комнате нечем измерить,но здесь вообще климат сырой. Но мисочки поставлю и баклажки бумагой оберну.Наталья,а что дает обертка баклажек?

Форточек нет и поэтому сквозняков нет.У меня только одна мысль-земля сухая,мало раз в неделю 100гр воды,может не через 7 дней поливать по 100,а через 5дней. Паровое отопление есть.Рассада перцев и томатов чувствуют себя хорошо,у них еще и подсветка и обогрев.У винограда нет подсветки(только окно) и обогрева нет.Они только второй день такие,поэтому чуток полила этот саженец и посмотрю до завтра.Спасибо за помощь.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Мила, они пересыхают похоже у вас- дайте воды попить, не мучайте.
Оборачивание в газету дает корням возможность не быть на свету- они это не любят
Мила
Завсегдатай

Сообщение Мила »

Наталья,дала ему попить. В газету завернула. Спасибо всем за помощь

Изображение
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Вчера в теме "Почему корни растут к стенкам " поделился печалью:
Корни у стенок молодого саженца белые , чистые , толстые , длинные как щупальца осьминога. Побег , который прищепнул по совету знатоков , день ото дня отваливался на узлах с каждым очередным междоузлием.
как ступени ракеты (отработанные отходили). сначала лист , потом чернота междоузлия , ступень отошла , следующая....Отался пенек из субстрата торчать.
Сегодня сделал снимки:

Изображение Изображение Изображение
На 1 фото - корни стали разрастаться в стороны; на 2 фото - очередное загнивающее междоузлие с обвисшим листом; на 3 фото - общий вид саженца , помещенного в емкость за 10 дней до кончины..
Изображение
На 4 фото - видно как легко обламывается (отстыкуется) гниль.

Изображение
На 5 фото - несчастная пара , которой предстоит бессрочное прозябание , до возможного появления новых побегов (если таковые природой запрограммированы).
Законный вопрос : "В чем собственно дело - смерть как смерть , ни первая и не последняя?"
Мне подсказывали ,что причина в дефектах полива или грунта (третьего не дано). ..Но я позволю себе высказать предположение , что причина - в инфекции из вне , во время прищипки (отсечения ) точки роста...
Закономерность всех "покойников" из числа черенков выстроена в систему: 1. Корни становятся бурыми и по цвету сливаются с грунтом; 2. Побег обмяк и опустил листочки; 3. Далее он засох по всей длине и
отвалился.
А в данном случае болезнь прогрессирует как бы не изнутри (от корней) , а снаружи , от точки роста.
Если это так , то вывод для себя делаю такой: НЕ ПРИЩИПЫВАТЬ до самой посадки в стакан. А потом - тем более. Еще одно фото из числа тех , что укоренялись с биркой "НА ДРОВА"

Изображение

С "дровами" никаких доп. операций не проводил , даже воду не менял ни разу за месяц , только доливал периодически. и не прищипывал. На переднем плане -"АРКАДИЯ" почерневшая от оидиума и перезимовке в мешке на улице. ...Эту версию легко проверить - дров в подвале еще много , побеги выстрелили , а корней пока нет.. Пойду прищепну десяточек...

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вы знаете,у меня такая же проблема с корнями была года четыре назад. Но это никак не связано с прищипкой. Всегда проращивала на воде и всегда прищипывала.Но сейчас такой проблемы нет. Не знаю, чем объяснить. Сменила только грунт, больше ничего. А в то время добавляла в грунт опилки, сейчас нет.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Толь Тольич писал(а): ....Если это так , то вывод для себя делаю такой: НЕ ПРИЩИПЫВАТЬ до самой посадки в стакан. А потом - тем более. Еще одно фото из числа тех , что укоренялись с биркой "НА ДРОВА"....
Толь Тольич
Точно такие же симптомы и у меня.
Но в отличие от Вас,я не прищипываю.А результат - точно такой же и симптомы погибания - те же... :(
Мне кажется,что у меня это проблемы с почвой.
Но удивительно - как-то черенок все же растет,борется и очень многие выживают!
Так что причин пока не раскусил...Просто :unknown:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»