Страница 213 из 236
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 21 сен 2025, 11:30
Alho
Andrey_Orico писал(а): ↑21 сен 2025, 07:12
Alho, Вам нужно в тему "вопросы новичков по виноделию". Совсем не давно там обсуждали похожий "HELP".
И там напишите поэтапно, как вы издевались сахаром над дрожжами и виноградом.
Спасибо
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 21 сен 2025, 11:42
Александр Николаевич
Евгений Родимин писал(а): ↑21 сен 2025, 11:17
Считаете Саперави посредственным сортом?
Я же говорю «типа». Вы считаете что в магазине все грузинские вина с надписью Саперави это Саперави?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 21 сен 2025, 12:05
Евгений Родимин
Александр Николаевич писал(а): ↑21 сен 2025, 11:42
Я же говорю «типа». Вы считаете что в магазине все грузинские вина с надписью Саперави это Саперави?
Да, я считаю, что в последние годы - это все Саперави. Но качество очень зависит от производителя. У них и цена разная.
Саперави - самый распространенный сорт в Грузии. Подделывать его нет смысла, особенно сейчас, когда контроль стал значительно строже. В начале двухтысячных было много подделок. Но тогда и не специалист мог понять - что это, на самом деле.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 21 сен 2025, 15:11
Зарипов Радик
Евгений Родимин писал(а): ↑21 сен 2025, 12:05
Да, я считаю, что в последние годы - это все Саперави. Но качество очень зависит от производителя. У них и цена разная.
Саперави - самый распространенный сорт в Грузии. Подделывать его нет смысла, особенно сейчас, когда контроль стал значительно строже.
Грузия это перевалочный пункт всей барматухи , которая приходит в порт Батуми... В Россию это все сейчас нельзя завести как российское.. А в Грузию как грузинское можно

Анекдот есть... Продает грузин вино... Подходит покупатель и спрашивает... Кидзмараули есть? Есть... Наливает , приклеивает этикетку... А Саперави есть, спрашивает? Саперави есть... Этикетка закончился...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 21 сен 2025, 15:34
Евгений Родимин
Зарипов Радик писал(а): ↑21 сен 2025, 15:11
Грузия это перевалочный пункт всей барматухи , которая приходит в порт Батуми...
И какой виноград, к примеру, можно выдать за Саперави?
Он же очень узнаваемый.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 21 сен 2025, 15:43
Alexander K
Alho писал(а): ↑20 сен 2025, 23:35
Беда пришла в мою втнодельню)) прошу совета
Уже наверное ничего не делайте.
Оставьте как есть.
Можно разделить объем на две части.
Одну часть не трогать и в конце посмотреть, что будет, а в другую часть добавьте 1118.
До следующего года много во времени, изучайте технологию. К началу следующего сезона приобретите ПСК, ЧКД, и у вас всё получится.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 21 сен 2025, 16:31
Зарипов Радик
Евгений Родимин писал(а): ↑21 сен 2025, 15:34
какой виноград, к примеру, можно выдать за Саперави?
Он же очень узнаваемый.
Это для меня, для вас и ещё некоторых узнаваемый... А для 95 процентов населения России не узнаваемый... Недавно сидели на дне рождения и друг, которому уже 52 года и пил всю жизнь вино на отдыхе, скажем крымское не самое хорошее Шато Руж, вдруг признался, что открыл для себя Саперави...
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 21 сен 2025, 16:55
Павел Б
Роман45 писал(а): ↑17 сен 2025, 20:39
имеет ли смысл использовать капиллярный спиртометр
Для домашнего виноделия нужны рефрактометр, ареометры(нефтяные в идеале), но сейчас есть более дешевые и универсальные ареометры по градуировке. Также не лишним будет ph-метр, но и без него можно обойтись. Наборы для титрирования кислотности наверное для высшего пилотажа, лично мне не нужно ..
Капиллярный не пробовал, но судя по информации из разных тематических источников...см.выше
Да в принципе можно и вообще без инструментария делать, но тут уже на другой форум...В стиле "вино от бабы Любы")))
Рефрактометр больше для замера кондиций ягоды для определения момента сбора.Удобно на винограднике в кармане...
Все имхо
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 21 сен 2025, 20:21
Stiv
Зарипов Радик писал(а): ↑21 сен 2025, 16:31
крымское не самое хорошее Шато Руж
Открою секрет как крымчанин, связанный с винной промышленностью. Все вина, что вы видите в магазине ценовой категории до 1 500 руб. Это все порошковые вина, либо вина, где в качестве виноматериалов используют фруктовые наполнители, и то это в лучшем случае)) Настоящее вино(в классическом смысле этого слова - перебродивший сок винограда) в России могут себе позволить 2 категории людей: это либо очень состоятельные люди, либо домашние виноделы и их родственники.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 21 сен 2025, 20:39
Виталий ##
Stiv писал(а): ↑21 сен 2025, 20:21
Это все порошковые вина,
Интуитивно давным давно понял это, поэтому так же давно перешел вначале на винные дистилляты, а затем присоединился ко второй категории людей.