Виноград в Подмосковье

Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Александр »

Приветствую всех!
На участке имею следующую картину.
Снежный покров на ровном месте максимально 25 см., уплотнённый. Виноградник на грядах, укрытие каркасное, максимальная точка высоты - 40 см. от уровня почвы. Сейчас вся конструкция под снегом. Снег за всё время ни разу за всю зиму не оголял верх укрытия и имел "цельную глазурь". Единственное сейчас возле столбов появляется оседание, и с южной стороны шпалер ( боковины ) уже виднеется закрывающий материал.
Поскольку температура установилась весенняя, и ночных сильных морозов пока по прогнозам не видно - на выходных планирую приоткрыть продухи. И в таком состоянии буду встречать весну до первых чисел апреля.
То-есть, полное снятие укрытия будет не раньше чем через месяц, даже если снега не будет вовсе - а вокруг "лето". Просто увеличится продув шпалер, регулируя именно этот момент. Фотка прошлых годов, но вот так это будет выглядеть с выходных:
Image
Постепенно буду увеличивать продув, как только снег это позволит.
Так что не спешите с полным раскрытием.
Состояние почвы:
Под укрытием, внутри конструкции земля на ощупь сыпучая, суховата. Микроклимат конструкции этому способствует. На участке, разгребая снег - мёрзлая, достаточно глубоко. Это связано с сухой осенью, и промерзанием почвы без снега. То-есть влажность почвы была на данном участке невысокой. В том месте, где проводился подзимний полив можно воткнуть лопату, конечно не с первого раза, но разница очень большая от не поливной части. Это я к чему?! Нужно ли на участке делать подзимний полив или нет кустов, и почвы, которая в зоне роста корневой - должны решить сами для себя. При этом учитывайте свойства, состав почвы и обстоятельства на этот момент, а также свои возможности. Несмотря на то, что у меня суглинка в зиму я воду лью.
Состояние лозы и почек:
Контрольные срезы, выгонка - показали отличную перезимовку. Под укрытием лоза сухая, плесени нет. Напомню, что участок обычно изобилует водой, и вот уже который год в момент укрытия лоза обрабатывается обычной содой в концентрации 50-70 гр. на 10л. Делается это в день укрытия шпалеры, 2-3 раза ( опрыснули - высохло - повторили )по всему кусту, тщательно. Образуется защитная плёнка, которая за зиму и работает небольшой защитой от плесени, частично от малой группы грибков.
Процент проявление основных болячек, то что видно с боковой стороны - незначительный. Не могу сейчас говорить за все кусты в ряду из-за укрытия.
Хочу напомнить один такой момент. То, что лоза после раскрытия будет в пятнах - это не беда, это норма...У кого-то больше, у кого-то меньше. Всё зависит от хозяина, и его отношения к этому вопросу, + условия. Грибки будут присутствовать уже к моменту открытия. Их количество зависит от того, как мы относимся к этому вопросу. Я тут никого не агитирую за химию\народные средства. Просто даю научную информацию, а решать вам что и как. Для сторонников профилактики - незабудьте после раскрытия этот вопрос сразу решить, информация есть на Форуме.
Можно резюмировать зимовку на участке и оценить это на очень хорошо.
Так что можно заниматься домашними хлопотами, выгонку саженцев и встречать весну.
С чем всех и поздравляю, дождались.. ну практически, ещё чуток.. :D
Были вопросы по проблемам с черенками\саженцами:
Земля - кислотность нейтральная, обязательно. ( нет прибора- лакмусовая бумажка )
Грунт - дышащий, обязательно.
Полив - очень редкий, и совсем малой дозой, обязательно.
Температура окружающей среды - комнатная, без сквозняков, обязательно.
Иначе пойдут проблемы ( хлорозы, загнивание корневой, гибель саженца..)
Но мы то вооружены - потому что предупреждены.
Удачи всем!
:hi:
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Александр писал(а):.... вот уже который год в момент укрытия лоза обрабатывается обычной содой в концентрации 50-70 гр. на 10л. Делается это в день укрытия шпалеры, 2-3 раза ( опрыснули - высохло - повторили )по всему кусту, тщательно. Образуется защитная плёнка, которая за зиму и работает небольшой защитой от плесени, частично от малой группы грибков.
:hi:
Вы имели ввиду -сода пищевая?

Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Да,но можно любую,какая есть под рукой,той же концентрации.
Как Александр рассказывал,щелочная среда не позволяет в сухом укрытии развиваться плесени.Когда высыхает раствор лоза покрыта крупинками соды,а это и сдерживает плесень.Но это если вода часто бывает на участке,как у него.В зиму кроме этого он ничем не обрабатывает.Весной,после раскрытия только.
николаев
Освоившийся
Подпись: паша

Сообщение николаев »

Александр писал(а): //.Грибки будут присутствовать уже к моменту открытия. :
Александр, спасибо за то что всё объясняете. Правда редко бываете :) А что может быть на кустах после раскрытия и что делать?
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

николаев писал(а):А что может быть на кустах после раскрытия и что делать?
Небольшой набор,который зимует на лозе и окружении
Александр писал(а): .. лоза к моменту просушке будет иметь больший процент оидиума, остальное это гнили, чуть меньше факультативные сапрофиты и представители порядка меланкониевых...
Обработка стандартная,купоросы или бордоская или контактники,которые работают в этих условиях,если были проблемы в сезоне.Тут про осень,но есть и про весну,ситуация схожа.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 41#p294241
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Я обрабатывая перед укрытием железным купоросом - вид лозы становится не ахти, но проблем с гнилью (я лозу прикапываю) пока не было. Может быть кто-то из химиков знает почему категорически нельзя смешивать ЖК с известью ? Я раньше всегда белил деревья такой смесью, а теперь стал сомневатьсяююю
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Алексей3003 писал(а): почему категорически нельзя смешивать ЖК с известью ?
Смешивать можно. Получится бордосская жидкость. Но она намного токсичнее купороса. Требуются надежные меры защиты.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Евгений Родимин писал(а): Смешивать можно. Получится бордосская жидкость. ...
Ошибаетесь, бордосская ж-ть получится при смешивании извести с медным купоросом, а не жк.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Танюша
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Танюша »

А с железным купоросом известь не токсична?
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Татьяна Проворова писал(а): Вы имели ввиду -сода пищевая?
Татьяна, вот ответ от Светланы на ваш вопрос.

А ВОТ от Протасовой Марины
С уважением, Екатерина
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»