Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение biocenosis »

Отношение растения к воде, эффективность ее использования характеризуются рядом показателей.
Потребление культурой воды с единицы площади (суммарное водопотребление) включает расход на транспирацию, испарение, сток с поверхности почвы, глубинное поглощение и количество воды, содержащееся в биомассе культуры. Выражается оно обычно в кубических метрах на гектар или в миллиметрах (10 м3/га соответствует 1 мм осадков).
Количество воды, израсходованной на единицу урожая (м3/т), называется коэффициентом водопотребления (kw).
Показателем расхода воды при транспирации является транспирационный коэффициент — количество воды в граммах, израсхо-дованное на образование 1 г сухого вещества.
Коэффициенты водопотребления и транспирационные коэффициенты различны у культур и сортов. Меняются они и в зависимости от условий выращивания, биомассы и продуктивности фотосинтеза.
Чем выше эти показатели, тем ниже коэффициенты.
Транспирационные коэффициенты овощных культур: картофеля 285...575, капусты кочанной 250...600, арбуза 576...600, огурца более 700, томата 500...650.
Ссылка
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3466
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 253 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Fatter »

dmitr писал(а):Если ты внимательно читал Каревского , то наверное обратил внимание , что согласно его концепции эрлифта
Всё терминами пугаете, Дмитрий. Концепциями обзываетесь. Сказали бы просто –миф, сказка. Прочтем данное сочинение про лифт на букву Р
В растительном эрлифте аналогом центральной водопроводной трубы служит огромная сеть вертикальных ксилемных сосудов
Нет, не служит по ряду причин. Назовем одну из очевидных
Транспорт воды от корней к листьям осуществляется по сосудам ксилемы и характеризуется так называемой гидравлической проводимостью, или влагопроводностью. Чем лучше влагопроводность, тем легче растению качать воду из земли. Но если в растительном водопроводе окажется пузырёк воздуха, это может создать серьёзные проблемы в водоснабжении: пузырёк сработает как пробка, не пускающая влагу в мелкие ветви и листья.
Парадокс, но растения могут страдать от недостатка воды, буквально стоя в ней: из-за резких изменений водного режима в сосудах могут в массовом порядке образоваться воздушные пробки.
Ссылка
То есть эрлифт тут невозможен , ни при каких обстоятельствах. Зря поторопились с похвалой.
Что я писал ранее относительно Валерия ? Вот что значит десятилетия инженерной деятельности!
У меня соседка, без инженерного образования, знает , что цветы при установке в вазу надо срезать под водой , чтобы пузырьки воздуха не попали в проводящую систему. Тогда они долго стоят.
Вы вообще, похоже закрыли тему про СО2 и пустились сочинять сказки-Олег предложил взорвать все лопухи изнутри стоатмосферным давлением, Валерий предложил закачивать в них водовоздушную смесь.
Вы забыли только один момент – где доказательства ваших гипотез?
Вот , скажем Андерсен –описал случай из агротехники. Посадили семечко, а выросла Дюймовочка. И тому есть немало свидетельств-книги и мультфильм(я сам видел). А вы чем докажете ваши талантливо изложенные аномалии из жизни растений?
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Филиппов Олег »

Fatter писал(а): Вы вообще, похоже закрыли тему про СО2 и пустились сочинять сказки-Олег предложил взорвать все лопухи изнутри стоатмосферным давлением, Валерий предложил закачивать в них водовоздушную смесь.
Вы забыли только один момент – где доказательства ваших гипотез?
Евгений,вы ничего не перепутали ... по моему это вы поднимаете воду на высоту 100 метров .... святым духом или на худой конец повышенной дозой минералки ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение biocenosis »

При рассмотрении движения жидкости внутри растений необходимо учитывать большую разницу в строении и механизмах движнения по сосудам ксилемы и флоэмы.
В книге O.S.Ksenzhek, A.G.Volkov / Plant Energetics. // Academic Press, 389p. на странице 265 говорится следующее:
В то время как более чем 300 грамм воды на 1 грамм синтезированного продукта переносится по ксилеме, количество пасоки во флоэме,
необходимое для транспорта 1 грамма продукта, составляет только 4-10 грамм. Эти числа непосредственно следуют из концентрации сахаров во флоэме.
Объем потока жидкости во флоэме от 10 до 100 раз меньше по величине, чем в ксилеме.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3466
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 253 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Fatter »

Филиппов Олег писал(а):.. святым духом или на худой конец повышенной дозой минералки ...
Ни то, ни другое. Священник преподал урок некоторым современным естественноиспытателям. А именно –опыт , это когда можно измерить. Всё остальное-домыслы и фантазии на фоне манипуляций с растениями.
Первым описал и измерил корневое давление английский священник Стефан Гельс. Он срезал виноградную лозу и обвязал пенек куском бычьего пузыря‚ который через некоторое время надулся и лопнул. Присоединив к пеньку U-образную трубку‚ наполненную ртутью‚ Гельс измерил давление - 1‚25 атмосфер (т.е. вода нагнетается с силой‚ которая способна уравновесить ртутный столбик высотой 38 дюймов).
Ссылка
Валерий Каревский
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 14:55
Город: нововоронеж воронежской области
Подпись: Валерий Каревский
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Валерий Каревский »

После полного заполнения ксилемных и флоэмных сосудов водным раствором, у деревьев наступает период распускания листовых почек. Активный рост листьев поддерживается эрлифтным подъёмом ксилемного раствора органических полуфабрикатов и энергетических соединений циклов Кребса и Калвина, а также ионов минеральных питательных соединений к центрам клеточного деления. Осмотическое наполнение водой сосудов ксилемы продолжает увеличивать в них верховое давление. Активный рост корневой системы одновременно поддерживается как флоэмными потоками питания и энергетики сверху вниз, так и подачей минерального питания самим корнем. Таким образом, если днём органика и энергетика для роста растений вырабатывается циклом Калвина в процессе фотосинтеза в стромах хлоропластов только зелёных клеток, то ночью они же производятся циклом Кребса в матриксе митохондрий, буквально, всех живых клеток организма. При теплой солнечной весенней погоде распускание и рост листьев может завершиться даже за неделю. Эрлифтный процесс в ксилемных сосудах поднимает верховое давление настолько, что в листьях может наступить процесс гуттации, когда капли питательного раствора выделяются по краям листовых пластин через специальные отверстия. Причём, днём вместе с питательным раствором выделяется углекислый газ, а ночью – кислород. То, что гуттация происходит и ночью, говорит о том, что транспирация не играет в этом процессе никакой роли.
Может возникнуть вопрос, каким же способом ещё в доисторические времена довольно высокая древовидная растительность болот каменноугольного периода могла обеспечивать эрлифтный процесс рабочим газом с помощью корневой системы? Думается, что гниющая органика и повышенный уровень СО2 в атмосфере насыщал воду болот достаточным количеством углекислого газа. А воздух с кислородом подавался через специальные воздушные каналы ствола глубоко в корневую систему, где они разветвлялись, в том числе подавая кислород в ксилему. Аналогов такому процессу полно и в современной растительности. Это и ольха, болотный кедр и кипарис, разнообразие древесных пород, затапливаемых солёной океанской водой мангровых зарослей и пр., ну а травянистой растительности, растущей в воде, можно даже не называть (аир болотный, камыш, тростник, рис и т. д.). Даже у травянистой растительности на суходолах бывают в стволах воздушные каналы. Продолжение следует.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Филиппов Олег »

Fatter писал(а): Ни то, ни другое. Священник преподал урок некоторым современным естественноиспытателям.
Евгений,вы бывший гидротехник .....и как не, вам, знать, для чего в зданиях выполняют гидроизоляцию фундаментов ....иначе силы капиллярного подтока воды напитают стены здания водой ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Miсhailа
Освоившийся
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 15:24
Город: Беларусь.Минск
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Miсhailа »

Fatter писал(а):Ни то, ни другое. Священник преподал урок некоторым современным естественноиспытателям. А именно –опыт , это когда можно измерить. Всё остальное-домыслы и фантазии на фоне манипуляций с растениями.
Цитата:
Первым описал и измерил корневое давление английский священник Стефан Гельс. Он срезал виноградную лозу и обвязал пенек куском бычьего пузыря‚ который через некоторое время надулся и лопнул. Присоединив к пеньку U-образную трубку‚ наполненную ртутью‚ Гельс измерил давление - 1‚25 атмосфер (т.е. вода нагнетается с силой‚ которая способна уравновесить ртутный столбик высотой 38 дюймов).

Ссылка
Вот фрагмент текста из первоисточника. а не обрывок из реферата-компиляции с сайта. которые пишут на заказ на любую учебную тему .

" В темные зимние вечера Гельс подолгу раздумывает у камина над загадками природы. Он вспоминает, что каждую весну его прихожане, сельские жители, собирают целые кувшины сладкого сока, вытекающего из надрезов на древесных стволах. Откуда берется в растении та сила, которая гонит по стеблю сок весной, когда на деревьях нет еще пышной зеленой листвы, когда лиственные почки только начинают распускаться? Не обладает ли корень все же и некоторой самостоятельной способностью нагнетать в растение влагу? Едва наступил март, едва оттаяла земля, едва тронулись в рост травы и деревья, Гельс уже приступает к новым опытам – на этот раз на своем винограднике. Вот как он описывает их в главе «О плаче виноградной лозы» (1727): «30 марта в 3 часа пополудни я обрезал виноградный стебель, обращенный к западу на высоте 7 дюймов от земли. Оставшаяся часть стебля не имела ветвей, возраст ее равнялся 4–5 годам, толщина ¾ дюйма. К концу этого стебля я прикрепил при помощи гильзы стеклянную трубку, имевшую 7 футов длины и ¼ дюйма в диаметре. Промежуток, образовавшийся между гильзой и стеблем, я замазал посредством массы, приготовленной из расплавленного воска и скипидара, и затем обвязал это место мокрым пузырем. К первой трубке я присоединил вторую и затем ко второй третью. Таким образом, все три соединенные трубки дали в результате одну величиною в 25 футов.

...31 марта с утра и до 10 часов вечера сок поднялся на 8 и ¼ дюйма; 1 апреля в 6 часов утра подморозило, и в это время сок поднялся сравнительно с предыдущим вечером на 3 и ¼ дюйма. Таким образом, он поднимался ежедневно все выше и выше и достиг 21 фута; вероятно, он поднялся бы и еще выше, если бы в месте соединения стебля с трубкой не протекала иногда вода. Когда это место было заделано, то сок стал подниматься так быстро, что в течение 3 минут уровень возвысился на 1 дюйм. Сок все время поднимался как днем, так и ночью, днем сильнее, чем ночью, и притом всего сильнее в самое жаркое время дня.
Этот опыт показывает большую силу, имеющую свое местопребывание в корнях, направляющую сок кверху в то время, когда лоза «плачет». Мне хотелось далее исследовать, сохраняется ли эта сила в лозе и тогда, когда время пускания сока (слезы) уже прошло. С этой целью я произвел следующий опыт. 6 апреля в 9 часов утра я обрезал виноградную лозу, обращенную на юг, на высоте 2 футов 9 дюймов от поверхности земли. Стебель был свободен от ветвей и имел толщину 7/8 дюйма; к нему я прикрепил трубку и в нее налил ртути. В 11 часов утра ртуть стояла на 15 дюймов выше, нежели в колене, где силой выступившего из стебля сока ее уровень был понижен. В 4 часа пополудни ртуть в колене упала на 1 дюйм; 10 апреля в 7 часов утра она стояла на высоте 18 дюймов, и я прибавил новое количество ртути к тому, которое уже в трубке находилось, так что ее уровень стоял на 23 дюйма выше. Этот новый вес погнал лишь очень немного сока назад в стебель. Отсюда можно ясно видеть, с какою силою напирает сок по направлению из стебля. 18 апреля в 7 часов утра высота ртути была 32 и ½ дюйма, и, вероятно, повышение было бы еще больше, если бы в трубке хватило ртути. В другой подобной же трубке, прикрепленной к самому основанию виноградного стебля, ртуть поднялась на 38 дюймов. С 18 апреля и до 5 мая сила сока начала постепенно уменьшаться».
Во втором опыте листьев. заметим тоже не было. Гельс торжествует – метод точных физических наук, метод измерения, взвешивания и вычисления, примененный впервые к изучению жизнедеятельности растения, дал блестящие результаты. После их публикации имя Гельса становится известным далеко за пределами Англии. Королевское научное общество избирает его своим членом. Однако найти внутри растений орган, подобный сердцу животных, Гельсу так и не удалось. От этого природа доказанной им мощной всасывающей силы, скрытой в корнях растений, сделалась для ученых еще более загадочной.
Особенно интересен вывод из инструментальных опытов : Сравнив эти цифры с величинами корневого давления виноградной лозы, он приходит к выводу, что сила корневого давления у растений приблизительно в 5 раз больше силы кровяного давления в артерии лошади и в 7 раз больше кровяного давления у собаки* .
Есть инструментарий , есть толкование получившегося результата,нет пояснения природы того , что увидели. Или как писал Сергей Панявин-есть опыт. а есть вывод из него .
http://bio.1september.ru/article.php?ID=200303505
из книги Биология: Страна вечных загадок от Кошель Петра Агеевича
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а): Но если в растительном водопроводе окажется пузырёк воздуха, это может создать серьёзные проблемы в водоснабжении: пузырёк сработает как пробка, не пускающая влагу в мелкие ветви и листья.
Парадокс, но растения могут страдать от недостатка воды, буквально стоя в ней: из-за резких изменений водного режима в сосудах могут в массовом порядке образоваться воздушные пробки.
То есть эрлифт тут невозможен , ни при каких обстоятельствах. Зря поторопились с похвалой.
Вот Евгений никогда нельзя определённо понять , верите ли Вы сами в то что зачастую пишите (вспомним про тех же дельтапланеристах , взлетающих на волнах восходящего от земли СО2), или пишите просто для развлекухи.
Вот и сейчас. Про закупорку....
Во-первых , в любой гидравлической системе , будь то отопления или подобной , может образоваться воздушная пробка. Это явление частое. Но для этого нужно чтобы пузырь воздуха по размерам мог закрыть весь внутренний диаметр трубы. То есть пузырь должен быть очень большой. Сами по себе небольшие пузыри газа присутствуют в любой гидравлической системе (вспомним хотя бы явление кавитации ) , но в силу малых размеров не влияют на проводимость воды.
Валерий пишет Вам про насыщении воды молекулами газов . Вы же начинаете вести речь про какие то огромные пузыри могущие создать воздушную пробку.
Во-вторых , из Вашей же ссылки следует , что тем не менее закупорка сосудов растений газами это обычное явление в природе .
Как пишут исследователи в своей статье в American Journal of Botany, ксилемные сосуды мелких веток деревьев, оказавшихся в воде после начала весенней оттепели, проводили при этом меньше влаги, чем в сухой летний период. Зимняя потеря влагопроводности была у них больше, чем даже в 40-градусную жару летом.

Исследователи пока не знают, как деревьям удаётся вытеснить воздушные пробки из сосудов. Так или иначе, удаётся это не всем: суховершинность у старых деревьев и отмирание верхних ветвей есть прямое следствие зимней воздушной эмболии, в результате которой до верхушки дерева вода просто не доходит.


То есть именно Ваша ссылка подтверждает что переполнение сосудов ксилемы газами , доходящее вплоть до образование пузырьков это обычное явление , по крайней мере для хвойных растений.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение biocenosis »

Miсhailа писал(а):Есть инструментарий , есть толкование получившегося результата,нет пояснения природы того , что увидели. Или как писал Сергей Панявин-есть опыт. а есть вывод из него .
Их одного опыта не всегда можно дать правильное толкование природы явления. Явление фотосинтеза было открыто более 200 лет назад и только сейчас стало известно, как этот процесс происходит на молекулярном уровне. Это стало возможным после расшифровки структуры сложных белковых комплексов. которые осуществляют различные стадии фотосинтеза. Точно такая же история с генами. Сначала появилось предположение о генах, природа которых не была известна, на этом даже спекулировал Лысенко Т.Д. Однако в 50-e годы в результате серии опытов удалось точно определить природу, структуру гена и механизм наследования. Детали многих процессов, протекающих внутри клетки, продолжают интенсивно исследовать самами совершенными методами.
В частности, количественные измерения концентрации углекислого газа в пасоке деревьев это достижение последних 20-30 лет.
Мы часто забываем, что из наших бытовых наблюдений мы можем сделать как правильные, так и неправильные выводы, если мы не обладаем достаточным запасом знаний в этой области.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: svist_63, путер, Дмитрий 123, Юрий К и 66 гостей