Виктор488 писал(а): ↑17 окт 2024, 10:00
вызревание лозы и одревесневание лозы этого года одно и тоже?
При вызревании лозы происходит одревеснение побегов, преобразование зеленых тканей в древесные. Кора при этом приобретает коричневый цвет, клетки упрочняются лигнином, снижается количество воды в тканях побега. Одно и тоже в общем
Сельск писал(а): ↑17 окт 2024, 10:34
При вызревании лозы происходит одревеснение побегов, преобразование зеленых тканей в древесные. Кора при этом приобретает коричневый цвет, клетки упрочняются лигнином, снижается количество воды в тканях побега. Одно и тоже в общем
Странно это высказывание.Лоза у меня вызревает на 3метра,к примеру,а древесневеет до метра,но зимует все хорошо,и одревесневшая и вызревшая.Мне думается,что это один процесс переходящий в другой по мере старения древесины,ко 2 году он завершается.
Виктор488 писал(а): ↑17 окт 2024, 10:00
Вопрос у меня встал,вызревание лозы и одревесневание лозы этого года одно и тоже?
Виктор, в статье В.Н.Шаламова чётко же написано.Вызревание - более широкое понятие и охватывает все части побега.Это и одревеснение и накопление запасов питания и вызревание почек и другие предзимние процессы.
А одревеснение по-другому называется лигнификация.Это процесс накопления в побеге лигнина.Ботаники сравнивают этот процесс с железобетоном, где целлюлоза - арматура, а лигнин - бетон.
Одревеснение придает клеточной оболочке твердость и прочность, хотя значительно снижает ее эластичность. Лигнифицированные клеточные стенки подобны железобетонным, где микрофибриллы целлюлозы играют роль металлических конструкций, а лигнин — скрепляющего их бетона. В связи с этим одревеснение сыграло важную роль в эволюции растений, обеспечив им опору при выходе на сушу.
Виктор488 писал(а): ↑17 окт 2024, 10:39
Странно это высказывание.Лоза у меня вызревает на 3метра,к примеру,а древесневеет до метра,но зимует все хорошо,и одревесневшая и вызревшая
.Олег,я спрашивал вот про это, визуально отличающихся 2 участка.
Виктор488 писал(а): ↑17 окт 2024, 15:09
.Лоза у меня вызревает на 3метра,к примеру,а древесневеет до метра,но зимует все хорошо,и одревесневшая и вызревшая
Всё просто, лоза начинает вызревать снизу, больше времени на образование слоёв твердого луба, в верхней части лозы этих слоёв меньше. Но всё равно это один процесс,Вызревшая лоза из любой части побега является одревесневшей. Поэтому и черенки из однолетней лозы называются ОДРЕВЕСНЕВШИМИ.
Виктор488 писал(а): ↑17 окт 2024, 15:09
Олег,я спрашивал вот про это, визуально отличающихся 2 участка.
Вот это я не знаю.А как они визуально отличаются?
Сверху на вызревшем и одревесневшим побеге мы видим корку, она коричневая.И всё.
Одревеснение ещё можно определить по сгибанию побега.
К концу вегетации побеги замедляют рост и начинается их вызревание. Первые 3–7 междоузлий вызревают медленно, в течение 10—15 дней, далее темп вызревания резко возрастает. Вышерасположенные междоузлия (8— 14–е) вызревают в течение трех дней. Вызревание побегов — процесс анатомической и физиологической перестройки, наступающий после закладки перидермы. В этот период в клетках стебля откладываются запасы питательных веществ, возрастает содержание крахмала, уменьшается количество воды. У вызревших побегов к концу вегетации образуется кольцо пробкового камбия (феллоген), состоящее из нескольких слоев пробки, которая отделяет первичную кору от вторичной флоэмы. После этого кора начинает высыхать, образуя корку. У винограда она отделяется длинными полосами. Вследствие образования пробкового камбия и корки побеги в зависимости от сорта становятся светло-коричневыми до бурых и темно-коричневых. Хорошо вызревшие побеги называют лозой.
Виктор488 писал(а): ↑17 окт 2024, 17:20
нижний участок и верхний,по цвету.
А что там не так? На обоих снимках лоза вызревшая коричневого цвета. А зеленые только пасынки, они зреют достаточно позже основной лозы. В этом году я их секатором срезал, уж очень они одревеснели.
Цвет вызревшей лозы может отличаться у разных сортов от светло коричневого, до темно коричневого в красноту.